五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:诸佛如来在经典里,你解多少就行多少一定要行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智慧好比是灯一样,佛菩萨的灯是点燃的,祖师大德的灯也是点燃的。我们有灯,有灯没点着,没点着只好跟着他的光走,那就没错,他在前面引路,我们跟着他。

什么时候我们这盏灯也亮了,那就行;我们这个灯没有亮,我们是处在迷惑的状况,迷惑的人跟觉悟的人走就不会错。如果你跟错了人,麻烦可大了,明白这个道理,你就知道我们不可以离开佛菩萨,不可以离开祖师大德。

我们为什么要向佛菩萨学习?为什么要向祖师大德学习?佛菩萨觉悟了,祖师大德也开悟了,我们要依靠他们智慧经验的累积,帮助我们开发自性。如果我们舍弃他们的经验,凭着自己的妄想,不但不会有成就,而且决定会出差错。

所以我们天天读诵经典、依教奉行,天天向着自性的方向接近,这就对了。如果我们舍弃经教、远离祖师大德,我们决定是向迷惑颠倒的反方向走去,那就错了,大错特错!

古人说得很好,“近朱者赤,近墨者黑”,你亲近什么样的人物,你就会有什么样的成就。一个人亲近诸佛如来,他当然成佛。

诸佛如来在哪里?在经典。每天读诵经典,佛教给我们,要深解义趣。深解义趣,不要去作意;勉强作意,就会有障碍。作意是急着求解,这个事情是急不得的。

要怎样深解?你解多少,你就行多少,一定要行!行又帮助你理解,你读第二遍的时候,你解的就深一点,意思就又广一点。

这是什么?这是你从行当中获得的功德。所以,做到比什么都要紧。你果然锲而不舍,天天读诵、天天修行,解行相应,行是德,解是慧,你的福德、智慧就天天增长。

一定要下功夫,如果不认真修学,是没有办法理解如来真实义的。开经偈上讲“愿解如来真实义(至诚无息注:开经偈此句应改为‘愿行如来真实义’)”,如果你看别人注解,你还是不懂,什么原因?你没做到。

懂了一定肯做,一定做到;凡是你做不到,你自己一定要晓得,你没懂。我初学佛的时候,章嘉大师给我讲,佛法实实在在是“知难行易”。行易,你为什么不能行?是业障障住你。

行,就是要消除业障;消除业障之后,你智慧就生了。解不是难事情,但是业障不能消除,那解就相当困难。所以,要亲近善知识、要亲近佛菩萨。

每天读诵、依教奉行,亲近佛菩萨、亲近善知识,这是求解。听听善知识修行的心得、观察善知识修行的功德,我们效法善知识,这就对了!

世间人有聪明,没有智慧,他心不清净,烦恼没断掉,还有恶业牵缠,这是他的苦。智慧不开,对于六道的真相、法界的真相,不能明了,他怎么不苦?

今天世界众生,哪一个不苦?哪一个没有灾难?个个都有。那个财产上亿的,他还是苦、还是难,为什么?转眼之间,他就要轮回三途,他怎么不苦?

他富有,富而不乐;地位很高,贵而不乐,他的日子过得很辛苦,他的前途很渺茫,他不知道生从哪里来,不知道死了以后到哪里去,这怎么不苦?我们学佛的人、念佛的人,生从哪里来清楚,死了到哪里去也清楚,真快乐。

世间多少人愁眉苦脸,人生好苦!人生真快乐,哪里苦?苦是你自己找的,你想错了、看错了、说错了、也做错了,这个生活怎么不苦?你能接受佛陀的教诲,老实听话,依教奉行,你的心地清净,你的前途一片光明,你的人生快乐得不得了,哪里会有苦?

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:怎样才叫做会念佛?

净土法门法语:请转法轮,这是一切善行里面第一善行

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第2集)

净土法门法语:学佛没成就的原因?

净土法门法语:消罪业的方法

 

后五篇文章

净土法门法语:怎样才能得人身?

净土法门:心里只有阿弥陀佛恶念没有了这是真忏悔

净土法门法语:怎样练习不执着?

净土法门:我们学佛的目的是希望这一生决定得生淨土

印光大师:人情如水


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)