五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第90集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百一十五页最后一行,「示福」。经文:

【贮功德。示福田。】

我们看念老的注解。『贮』,「积也」,储蓄、累积,不是世间的钱财,而是『福田』。「福田」是比喻,「世间种稻之田,称为稻田」,用这个来比喻,「为众生植福之所,称为福田」。《净影疏》里头说:「贮积多德,名贮功德。现受物供,故名为示」,示是做出来给别人看。「生世福善,如田生物,故云福田」。人生于世,前面跟诸位报告过,财富是生活必需的,要不要积?要,聪明智慧也是人所必需的,健康长寿,无论是哪一个国家、哪一个种族、信什么样的宗教,提出这三桩事情大家都要,没有一个人拒绝。由此可知,世法这三样东西是生活基本的条件,每个人都需求。但是有人求到了,有人求不到,这就要讲到因果关系了。过去生中没有种因,这一生中命里头没有,不能怪人。

我在这么多年里头,二十三岁到台湾,六十多年了。在之前经过八年抗战,中日战争爆发那一年我十一岁,这些记忆清清楚楚,深深的相信古人所说的「一饮一啄,莫非前定」,因缘果报,丝毫不爽,真正明了因果都是前生定的。所以在任何环境当中,我们都能够平安度过,没有希求。希求要命里有,才能求得到;命里没有,求不到。求不到,再加上希求,那给自己找痛苦,不如万缘放下。那个时候不懂得佛法,但是我在很年轻的时候,十四岁失学,就天天在想,我喜欢读书、爱读书,为什么不能上学?家里贫穷缴不起学费。在那个时期,没有法子,自己要找一个童工,找一份工作能养活自己,尽量的节省,节省一点钱寄给母亲。我工作的地点在南平,母亲住在建瓯,生活非常清苦。学佛之后看到经上讲的这些,我一丝毫怀疑都没有。学了佛,章嘉大师教我,我才真正懂得,教我就是这么两句话,储蓄功德。

以后搞清楚了,功德跟福德不一样,福德是世间法,功德是出世间法。功德跟福德是相同的,没有什么两样,用心不一样。留恋世间一切善行,善行都变成福德;如果念念求生净土,那你所修积的全变成功德,用心不一样。断恶修善,积功累德,统统回向往生西方极乐世界,做为净土资粮,这个好。如果求人天富贵就坏了。人天富贵能不能求?能求,真正大福德,到天上去做天王了,人间是人王。造作不善,折损福报。你命里头有一百亿的财富,你将来是大企业家,财产百亿。如果心行不善,打对折了。对折还有五十亿,自己还很傲慢,认为自己有这么大的财富,其实打对折了,去掉一半。甚至于人寿命还没有终了,宣告破产,那是什么?福报尽了,晚年几年日子非常难过,这样的人在这个世间多,到处都能看见。

勤俭致富的,有,命里没那么大的福报,这一生当中懂得断恶修善、积功累德,可以求到的,这就是「佛氏门中,有求必应」,佛有道理。你求财富,佛教你布施。布施,没有财,有多少布施多少。老师当年教我布施,我最缺乏的就是财,每个月收入仅仅可以维持生活,没有钱拿来做好事。老师问我,一毛钱有没有?我说一毛钱可以。一块钱有没有?我说一块钱也还可以,还勉强。老师告诉我,你就从一毛一块开始布施,遇到有这个机会不要放过,心里面常常存着布施的念头,财布施、法布施、无畏布施。告诉我,财布施得财富,弘法利生没有财也不行,还是要财;法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,三种布施都要修。我很听话,能依教奉行。学了之后,果然跟老师讲的相应,收入慢慢就比较多。

学了佛之后,跟朋友们,熟悉的人在一起聊天,讲佛法,不说其他的了。说佛法就是法布施,不一定要讲台,随便谈话、聊天,所谓三句不离本行,既然学佛了,就会把话题引到佛法来,大家也非常希望了解什么是佛法。学佛,有些学佛很多年,什么是佛法不知道,以为泥塑木雕的那叫佛;经典会念,不晓得意思。念经不知道意思也可以,修定。他也不是修定,念佛的时候还是杂念妄想很多,只认为好像念经的人佛菩萨喜欢,佛菩萨保佑他,他是求保佑而念的,是有条件的,不知道经典是佛陀教化众生的教科书。无畏布施,别人有困难、有危险的时候,你能帮助他,让他离开恐怖、离开灾难,这叫无畏布施。人生病了,布施医药,给他介绍好的医生,这都是属于无畏布施。什么样的因,有什么样的果。

所以《净影疏》里头说要贮积多德,学佛的人,让你在菩提道上减少障碍。现受物供,现是示现,做榜样给别人看,用财物、饮食、生活必需品来做供养。众生不知道,我们布施给他看,触动他学布施,才能够离开贫穷。生世间福善,如田生长粮食、生长蔬菜,这一类可以供养人,这叫福田。「《甄解》曰:福田者,供养如来,所施虽少,获福宏多。犹如良田,所种虽少,收实甚多」。《甄解》这里讲得好,福田,供佛,佛这个福田大,无比殊胜,我们所施不多,得福很多,得大福报。可是一般人对这桩事情了解不够透彻,因为在现在这个社会仿冒的事情很多,连供佛也有仿冒的,那就没福了,不但没福,造业,不能不知道。把这桩事情搞清楚、搞明白,那就得学经教,深入经藏,你才认识,你看佛教里面寺院庵堂多,哪里有福,哪里不是真的福。庄严道场,让大众见到了生欢喜心,低头拜一拜,有福;如果能帮助他开悟,福就大了;帮助他证果,这个福就更大了,那真是福田。小小一个念佛堂修大福报。我们在净宗典籍里面看到,觉明妙行菩萨,他们这一伙人不多,只有八个人,建立一个小念佛堂在一起共修,八个人都往生了,这个小念佛堂的功德殊胜无比!你看这么小念佛堂,成就八尊佛。如果在这个小念佛堂护持,供斋一餐,或者供养,那个福报比在其他地方供养百倍、千倍都不止,这个道理不能不知道,真正修行人。

我们今天吃饭,大家在一起讨论,这都是出家人,为什么这句佛号念不好?念了几十年了,还有杂念在里头,还有妄想夹杂。什么原因?没放下。为什么没有放下?没看破。对于事实真相不清楚,虽然依照经典也会讲,讲得头头是道,劝别人放下,自己没放下,所以很难影响别人。别人看看,你教我们放下,你自己没放下,他有怀疑,不但对你怀疑,对整个佛教怀疑,这问题严重。所以念佛人,慈云灌顶法师他有一本《大势至菩萨念佛圆通章》的注解,我过去讲《圆通章》就是参考用他这个本子来讲,末后最后的一页,他提出念佛一百种不同的果报。第一种无间地狱,我当时看到这个大惑不解,念佛是好事情,怎么会堕无间地狱?我拿着这个本子去问李老师,李老师一看,这大问题,我不给你讲,我讲经的时候给大家讲。什么原因?打着念佛的招牌,打这个招牌召集一些人建一个道场,自己完全搞名闻利养,对念佛往生没有信心、没有愿心,他完全是在搞名利,这样的心行念佛,堕无间地狱,头一条。所以念佛功夫能不能得力,能不能得真实利益,完全在用心。用什么心?放下。你能不能放下?放下名闻利养,放下七情五欲。念佛堂的堂主一句口头禅,常常念在口里头,劝导大众放下身心世界,也就是印光大师在《文钞》里常说的放下六尘、放下六根、放下六识,为什么?这些东西不是真的,全是假的。这三句话的范围包括了整个宇宙,我们佛门所说的六道十法界。这个东西真的放下,好!这一放下,人就是大彻大悟,明心见性,见性成佛了。

我学佛,第一次跟出家人见面,向出家人请教,这个人就是章嘉大师。头一天他就教我三种布施,财、法、无畏,教我在这里放下。他教我看破放下,看破是了解真相,怎样才了解真相?要放下,放不下永远看不破,看不破永远放不下。到底是先看破、是先放下?每个人根性不相同,烦恼障重的人要从放下下手,所知障重的人要从看破下手,根性不相同。这四个字就是大乘经上讲的止观,观是看破,止就是放下。如果用止观来讲,我们初学的人决定听不懂,所以老师用看破放下,这种浅显的句子让我们听了生欢喜心,我也能听懂。是不是真懂?不是真懂,它的意思太深了、太广了,我们懂得一点皮毛。这是接引初机的方便,让初机学人对佛法生起兴趣,这是教学的善巧,他说得一点都没错。当时我听了,我向他老人家请教,从哪里下手?他就教我布施,三种布施得三种利益。在佛法里面,一般人不知道,古时候不难,现在很难。为什么?古时候道场真正修行的人多,所以真的供养修福。现在的道场修行人少了,心不在道,哪来的功德!

今天修福怎么做法?印光大师给我们做最好的榜样。印祖接受十方供养,出家人不能不接受,为什么?说供养你有福报,你是福田僧,不能不接、拒绝。拒绝,自己没福,收这个供养造罪业,怎么办?老人把一切供养聚集起来,建了一个弘化社,就是印书馆,他印送法宝,印书。他所印的书一大半是赠送,有卖的,价钱都很便宜,分好几等。有钱,能买得起书的人,照定价买卖;没有钱的人,喜欢读这个书,打对折,半价卖给他;如果是很贫苦的人,有能力读这个书,没有钱买书,完全供养赠送。一生所有的财物,收的财物统统做一桩事情,这桩事情好,印出来书供养别人,人家拿去卖都好,有人买它,买去总会看、总去读,统统得利益。我们看到老和尚这个方法,看懂了,真好,在现在这个时代太好了。所以我十方供养,晚年的供养不少,不盖寺庙,不建道场,印《大藏经》。

我们赠送《大藏经》,这大部头的书,目标定的是一万套,现在送的大概有到八千套了。除这个之外,我们碰到这个时代,这是乱世,读书人早年最担心的一部书,《四库全书》,乾隆皇帝好不容易编成,一共只有七套。那个时候完全用手写的,七套,经过战乱,现在全世界只有三套半,一套残缺不齐。《荟要》只有一个孤本,只有一套。早年我们在台湾,心里头最担心的,如果再有个战乱,这个就完了。这个东西要是完了、失传了,人类就可怜了。中国几千年的历史文化,古圣先贤的智慧、理念,从修身齐家治国平天下的理念、方法、效果、经验,都在这部书上,这是人类至高无上的瑰宝,不能失传。可是这么大的书要印,成本多高。二十年前居然印出来了,分量虽然不多,我们也很安慰,《四库全书》印了三百套,《荟要》两百套。书太大了,怕没有人买,书店里面它没有这么大的成本,我们得帮忙。我将四众供养拿出来买这部书,买了一百一十二套《四库全书》,他给我特别优惠的价格,每套美金五万块钱,一百套五百万。《荟要》我买了二百七十多套,《群书治要》印了一万套,《国学治要》印了一万套,总共加起来一千万美金。目的在哪里?保存传统文化不会再失传,我送给全世界著名的大学图书馆、国家图书馆去收藏。我们听说这世界上有灾难,我们担心,现在分散到各个地方,有灾难不可能这么多地方统统都遭受,总有一些地方会保存下来,我们这个钱花得值得了。

现在书没问题了,不会失传了,但是要没有人念、没有人讲解,那也等于零。所以跟着,我们就想到要办汉学院,培养人才。汉学院里头学什么东西?学儒、学佛、学道。中国传统文化就是儒释道,这三家融合成一体,表面上有儒释道的形式,实际上早就融会贯通了。你看哪一个学儒的不念佛经、不念老庄?没有。学佛的也学儒、学道,而且非常认真学习,因为中国不学小乘了。传到中国来,小乘经典非常丰富,跟现在南洋巴利文流通的经典对照,章嘉大师告诉我,南传的经典大概比我们多五十部的样子。要知道总共三千多部,三千多部多五十部,这个差距很小,也就是说中文翻译的几乎是全部翻出来了。中国在唐朝中叶就不学小乘了,那怎么办?用儒跟道代替小乘。这就是学佛一定要有儒道的基础,没有儒道基础不能学大乘。本来在唐朝初年、隋朝那个时代有俱舍宗、有成实宗,这两宗是小乘,中国佛教十个宗。唐朝末年的时候,这两宗就没有了,只剩下大乘八个宗,所以这两个宗许许多多学佛的人都不知道。这就是儒,确定用儒跟道做基础,代替小乘。能不能代替它?能。这一千三百多年,在家出家修学有成就的人很多,这就证明这个可以代替,有效果出来了。

汉学院就是培养师资,培养儒的师资、培养道的师资、培养佛的师资,希望儒释道将来都有人讲、有人传,这比什么都重要。我们前面所念的,让我们有很深的感触,那就是「贮功德,示福田」,前面「洗濯垢污,显明清白」,这接下来都是,一个阶层一个阶层向上提升。我们希望用十年时间。现在世界乱了,这个乱世在历史上过去从来没有过,历史上有过乱世,没有到这种程度。今天的乱世,每个人活在这个世间没有安全感,这多可怕。古时候逃避动乱,躲到深山里面,他还能生活,还能在那里研究学问,传承文化。今天没有了,史无前例。我们要找一个小环境,能够把门关起来,封闭式的,有几个人,有多少人就算多少人。我们的标准是定两百个人,想了恐怕找不到两百人,几十个人、一百个人都可以,找个小地方,十年每个人专攻一部书。

选的哪些典籍?《群书治要》所选的,一共六十六种。这六十六种里头大概有三、四种失传了,就是实际上应该只有六十种,每个人专攻一样,十年。我们对于这些学员,研究员,要照顾周到,对他的生活、对他的家庭都要照顾到,他才能安心,一门深入。十年之后,他就是这一部书的专家。像《群书治要》,《周易》有《易经》的专家,《书经》的专家、《礼记》的专家,个个都是一流专家。有这样的成就,十年之后我们就可以升级,学院就可以变成大学,「治要大学」,这些人是大学的教授,正式开班授课,这就是往下承传。普及全世界的教育,我们请这些老师把他们的专长统统讲清楚、讲明白、讲透彻,留下这些光碟,我们建立一个「治要广播电台」,对全国、对全世界播讲。我们相信一年的时间足够,这个世界就安定和谐了,什么问题都化解了。

我们想了很多年,没有想到我们的想法在三、四十年前,一九七五年,我是一九七七年开始在国际上弘法,一九七五年还没有,还在台湾。英国汤恩比博士,一九七五年过世的,那一年他八十五岁。这个老人非常值得我尊敬,他是一生专门攻读世界文化史,专门研究世界上各种不同的文化,造诣很深。他在比较,晚年告诉我们,世界上最优秀的文化是东亚文化。东亚文化里面是以中国传统文化为核心,四周有韩国的文化、日本的文化跟越南的文化,这些都是中国的卫星文化。他说这四个国家要团结联手,就能拯救全世界,全世界人都能得到幸福美满的生活,这他说的。

我是上个月,在高雄、台南住了一个多月,调养身体,看到这部书。这本书日本人写的,内容是把汤恩比,汤恩比他的著作很多,把他所有的著作,以及他平常接受访问这些谈话,在报纸上发表的、在杂志上发表的,有关东亚文化这些资料,统统抄出来编成一本书。这个书的题目,叫《未来,属于中国》。这是中国人从日本的原书翻成的,我看的是这个本子,所以我就想到要找原书。日本朋友很多,我打电话告诉他,找到了一本,告诉我,再找一本找不到了。这个书不是畅销书,也许有很多人看到不会同意。但是我看了,我看了两遍,我完全同意,他的看法、他的想法、他的说法完全正确,没有错误,它会给中国人带来信心,它很可能帮助习主席圆满中国梦。那靠什么教学?一定要靠《群书治要》。汤恩比没有看到过这部书,如果看到这个书,他一定会说,就是这个东西。所以我们今天为国家、为民族、为人类的文化、为全世界的众生,义不容辞要把这桩事情做好。做好之后希望交给国家,由国家接着去办。我们没有丝毫名利夹杂在里头,我们只有付出,我们不求任何回报。我们只希望把这个功德回向求生西方极乐世界,增高品位,为什么?这是属于大菩提心,大菩提心是救苦救难,救度一切众生。人间天上的福报,我们边都不沾,这就对了,这就全是功德,真实的功德。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门两个重要的原则

净土法门两个重要的原则

净土法门:三天成就了生死的例子

净土法门法语:想知道你来世果报,就看你这一生起心动念

净土法门:六字大明咒的意思

 

后五篇文章

净土法门:来生到哪里去,看最后一念!

净土法门:老实、听话、真干,没有一个不成就!

净土法门法语:不懂得修因,哪里来的果报?

净土法门法语:尽心尽力做好事不求功德,功德无量无边

净土法门法语:老实人有福


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)