五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:念头一转变,干活就不累

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

这位同修有三个问题。

第一问:「所说念佛,心听心念,有时用意识心回光观心一处念佛,有时念多了心太累。请开示。」

老法师答:这个现象不只你一个人有,有这个现象的人很多,你问得很好。念佛要怎样不累?不但是念佛,从事任何工作,我们看诸佛菩萨示现在六道,不看别的,你看《华严经》五十三参,这五十三尊佛示现在人间,他的身分,男女老少、各行各业都有,你仔细去查一查经,哪一个人说是累了?我们没有听说过,没有见到过。我们想:为什么菩萨示现他不累,我们会累,这原因在哪里?要把原因找到,你再把原因消除,你就会跟诸佛菩萨一样,永远都不累了。其实,这种事情经论里面佛说得很多。

为什么会累?有「我」,「我」累了。我今天做了好多工作,我累了。佛菩萨为什么不累?他没有「我」,他做再多的工作,他没有我,谁累了?道理在此地。《金刚经》一开端佛就说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」他只要有四相,他一定会累;念佛也会累,读经也会累,干什么都会累。如果四相没有了,他绝对不会累。他要是累了,问他:「谁累了?」由此可知,这是一个心理的问题,不是生理的问题。

佛讲:「境随心转。」我们的心不健康,心里面有妄想分别执着,我们身就会累。心离开妄想分别执着,这个身工作不会累,日夜工作都不会累。但是,你需不需要休息?需要。为什么需要?别人都睡觉,你一个人在干,干是没错,但是别人发现:「哎呀!你是神,你不是人。你这个法门我不能跟你学。」诸佛菩萨示现要跟人完全一样,他不累,不累他也做休息的样子,是这个意思。所以示现要跟众生完全相同,这才能教化众生。「我跟你一样,我能修得成功,你也能」,他才会相信。你表现很特异,别人看到,「你行我不行,我没有办法跟你学」,别人信心就没有了。帮助一切众生建立信心,必须要跟众生一样,这才显示佛菩萨的大慈大悲。

我们是凡夫,当然这个境界一下转不过来。我们念佛或者拜佛用功觉得累的时候,要求三宝加持,这是属于业障,这个业障突破就不会累了。你们在念佛堂里面有这个经验,你初到念佛堂,二十四小时念佛,到了晚上两、三点的时候很难过,可是你把它熬过去之后,精神愈来愈有了,这是很多同修都有的经验。第一天能熬过去,到第二天、第三天、第四天,精神就愈来愈好,你会很正常,不会感觉得疲厌。所以七天七夜念佛,念下来之后,还想念个七天七夜。我们现在人讲「瓶颈」,那个瓶颈要突破,不突破就被它障碍,我们的精神就提不起来;突破之后,往后才一帆风顺,才能够排除一切障碍。但是突破瓶颈是很艰难的,这个艰难必须克服,我们才会有成就,这个要祈求三宝加持。

……

学佛答问 (第四十二集) 2000/11/20 新加坡佛教居士林 档名:21-090-0042

修学大乘,尤其是修学金刚般若,就是教我们从凡夫苦恼的生活,转变为佛菩萨智慧美满的生活,那你就真的学到,真的有用处。这才晓得,我们修行怎么个修法,学佛怎么个学法,正确下手之处找到了。果然能够依教奉行,我相信在一般人,三个月到半年的时间,转变的效果就能够看得出来,我们世间人所讲的改造命运、改造体质,真的都会有很明显的转变。在生活方面,你会过得愈过愈欢喜,佛家常讲法喜充满。你一个人生活愉快欢喜会带动一家人欢喜,你这一个家庭会带动你的邻里,所谓邻里乡党。你的体质会改变,也就是说你以前有些小的疾病,不需要看医生,不需要药物治疗,自然就好了。其实这个道理并不难懂,我们中国俗话常讲人逢喜事精神爽,一个人一天到晚生活在法喜充满里面,他身体怎么会不健康?又说忧能使人老,人老化、疾病从哪里来的?从忧虑、烦恼、妄想当中来的。你现在妄想、烦恼、忧虑都没有了,体质自然就健康,容光焕发。从你的面孔、从你的身体、从你的气色上都能看得出来,你修持功夫得力不得力?你修持有没有进步?这个不必问别人,一看就了解。如果这点好处都得不到,我们学佛干什么,浪费这么多时间。它真有好处,这个好处在佛法讲叫花报。佛用植物来做比喻,先开花后结果,果报在后面,花报好果报一定殊胜,花不好,果就不要想了。所以要问问来生以后,这个不要去问别人了,问自己,我现在生活很愉快、很快乐、很如法,果报当然好。学佛要在这些地方学,佛法决定不欺骗人。

菩萨行就是在日常生活当中遵守这六个原则,就是六波罗蜜,遵守这六个原则。布施,大家不要以为到处去捐钱就叫布施,那你是完全搞错了。布施是放下,放下你的分别执着,你才会快乐。如果说做个家庭主妇,每天都做同样的工作,家庭的琐事洗衣服、烧饭,怨声载道,做得不自在。如果你学佛了,我这是修布施波罗蜜,我这是供养一切众生,供养一切诸佛如来,那你就好欢喜。这是你应该要做的,愈做愈欢喜,念头一转变,工作心情都不一样了。佛法的转就在这里转变,转凡成圣,转苦为乐,转迷为悟,你要会转。人生苦短,大家都知道一样都带不走,古德所说,「万般将不去,唯有业随身」,你的修善、积功累德这个带得去,福与慧是带得去的。何况依照金刚般若的理论方法修学,你工作量再多不会疲倦,为什么不会疲倦?因为他愈做愈欢喜。一般人做事为什么会累、会疲倦?他愈做愈不欢喜,所以他就疲倦,他就没有兴趣。把你日常工作都变成大乘菩萨的修行,修什么?就是修这个,没有改变你的生活方式,没有改变你的工作,把它怎么样转成大乘菩萨行。

金刚经讲义节要 (第二十五集) 1995/2 美国圣荷西 档名:09-021-0025

【善法,即指布施,布施摄六度万行。】

修一切善法。布施在本经我说得很多,因为经文上讲得多,我们也就解释得多,里面最重要的意思,这两个字包括我们一生全部的生活行为,这句话非常重要。我们举的例子,也举得很多。自己在生活当中,点点滴滴不为自己,都为别人,就是布施。我们做工为人家而做的,那就是布施;不是为自己,自己无我了,无我、无人、无众生、无寿者了,这是完全不为自己。我们穿衣吃饭为谁?为众生,不是为自己,无我了。这个意思就比较深,大家要体会,要在这里体会。为什么我穿衣不是为我,我吃饭也不是为我,是为别人,这个奇怪!这个想不通。其实没什么想不通的,我这个身体是为大家做工的,我穿衣吃饭维持这个身体,是让它来为大众服务的,不是自己享受的;如果自己享受的,那就着了我相、人相、众生相、寿者相,那就错了,那是凡夫。释迦牟尼佛他也要到舍卫大城去托钵,他也着衣吃饭,他为谁?他不是为我,为一切众生,他是布施。所以把自己的身体统统都布施掉了,哪里是为我?穿衣吃饭都不是为我,这样才叫随缘而不攀缘。

诸位从这个地方去思惟,从这个地方去观察,然后你才晓得,菩萨行怎么个修法,菩萨道怎样养法,怎么样去养菩萨道,怎么样去学菩萨行,你就会了。真正学菩萨道、修菩萨行,你快乐了,你的境界,现前就转变过来。原来我们的生活很苦,苦不堪言!不要看到世间发大财的人,有财富,在社会上有崇高的地位,作大官、作总统,你要跟他们一接触,听听他们谈话,「我太苦了!我都要爆炸了,我不行了,支持不了!」他苦不堪言。我们一般人看到好羡慕,他苦不堪言,他日子过得好可怜!别人不知道,他自己清楚,他常常找这些知心的朋友叫苦。一转过来学菩萨道、修菩萨行,就自在了,真的是快乐、幸福、美满,他那个境界马上就转过来。还是那么多的工作,他为什么会快乐?因为从前一切所作为我做的,他有分别,他有执着,我的财富、我的地位、我的权力,他一切都有「我」,好苦;现在「我」没有了,为佛法、为众生,他在行菩萨道,快乐无比!愈做愈快乐,愈做愈有精神。从前做事情他累,他会做得疲劳,很辛苦!现在做的工作量比以前增加,他不感觉得累。他为什么不累?因为没有我了。过去做工作做多了,为什么会累?我做了这么多事情,我累了,他有「我」。「我」没有了,谁累?那个累找不到主了,所以他不累了;不但不累,给诸位说,他也不会生病。他为什么会有病?有我,我病了,我要死了。「我」都没有了,他病也没有了,死也没有了,统统都没有了。这个道理很深,但是句句都是事实,决定不是假的,所以《金刚经》后半部真的是唯深无浅,江味农居士讲的话一点都不错。但是这个深义,对我们的帮助实在太大太大,不仅仅是修行,就是生活会给我们带来真正的幸福快乐。

金刚般若研习报告 (第九十集) 1995/5 新加坡佛教居士林 档名:09-023-0090

你们看看《坛经》里面,六祖惠能是个真正修禅定的,可是他并没有在禅堂里头面壁、枯坐,没有。他在碓房里面劈柴舂米,天天在干活,在工作,那是什么?那是修禅定。他在《坛经》里面,给我们解释「禅定」是什么意思。什么叫禅?外不着相叫禅,内不动心叫定。所以他工作,工作他不累,一天做二十四小时他也不累。为什么?他在禅定当中。他工作没有着工作的相,工作里头没有分别执着,他怎么会累?我们今天为什么会累?做了几点钟的工作,「我做了好多工作,我好累」,他就累了,就这么回事情。人家是真正做到「作而无作,无作而作」,这就在禅定当中,禅定就是念佛。你们想想,他的「心愿解行」统统跟佛相应,诸位要明白这个道理。不明白这个道理的,去念佛堂跟大家一起念,纵然念的不如法,念佛总比骂人好,总比说闲话好,去接受那个气氛的薰陶,对他有好处。真正明白这个道理,形式就不是很重要了,你就晓得怎样真正去念佛,怎样真正去用功。解行相应,品学兼优,你就晓得在哪里学。我们读经是不是念佛?是念佛。研究教理是不是念佛?是念佛。心跟佛的心愿相应、相结合。

九九年早餐开示—弘法首重品德(三) 1999/4/17 新加坡净宗学会 档名:20-014-0417

我们现在修行很困难,难在什么地方?冤亲债主太多。昨天还有个来我们道场示现的,好像一个女孩子被冤亲债主附身,冤亲债主太多。他为什么能附你的身?因为你有念,有我的念头,执着身是我,有自私自利,他就找着你,你过去跟他结的怨他来报复。如果你到一心,一心不要讲上品的,下品的,上中下三品,下品的,下品的是什么?下品执着,执着没有了。执着没有了,冤亲债主找不到你。为什么?阿罗汉无我相、无人相、无众生相、无寿者相,四相破了,他找不到你!魔怨没有了,统统化解了,阿罗汉。再往下面降,这个怨要不是很深的,须陀洹就化解了。须陀洹四相刚刚破,明白了,不再执着身是我,所以身见破了。这《金刚经》上讲得很清楚,须陀洹初果,就是他没有这个念头,「我证了须陀洹」,没这个念头。要有这个念头,他没有证得,为什么?他还有我相,他还执着身是我,「我证得须陀洹」,假的。再跟诸位说,我是什么菩萨再来的,假的,根本就骗人的。小乘须陀洹,大乘我们《华严经》上初信位的菩萨,就无我了。《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,他就做到了,刚刚做到。这就是什么?刚入佛门。

凡是还有我,念念都有我,没有入门,在佛门外面。虽学佛靠近一点点,没入门;入门就是初信位的菩萨,真正佛弟子。我相、人相、众生相、寿者相具足,就是说你还有这些分别执着,你是六道凡夫。佛法难在这里,你放不下;佛法容易也容易在此地,放下就是。这个事情不求人的,完全求自己,那你自己放不下,不行,放下就是!于是我们终于搞明白、搞清楚了,真正学佛就是从放下执着下手。放下对一切人的执着,放下对一切事的执着,放下对一切物的执着,这叫真用功。放下不是不管了,这个不能误会,放下我都不管了,那这不是放下,没有放下;真正放下是两边不着,是真放下。「有」这边不着了,着了「空」,还是没放下;空放下了,他又执着有了,两边只要有一边,没有放下。空有两边都不执着,心里面没有,事上会做得更认真,会做得更圆满,没有一样事情你做不好,你是菩萨,为什么?你没有私心、你没有自己,你为众生,哪有事情做不好的!

没有自己,我们从什么地方看?从根本烦恼上看,你没有贪心、你没有瞋恚、你没有愚痴、你没有傲慢、你没有疑虑、你没有错误的见解。你说你办事情能办得不好吗?你在任何地方,你能不受大众欢迎吗?你能不受大众爱戴吗?不可能的事情。虽然接受大众的欢迎爱戴,为大众服务,自己心地清净一尘不染,做再多的事情不累。怎么不累?没做,作而无作,无作而作。人做事情为什么会累?有我。我今天做了这么多事情,累了,马上就累了,所以一切法从心想生。这一天做到晚,做二十四小时没中断,没做,没事,没事怎么会累?道理在此地。你有我、你有身就有累;你没有我,不执着身,身是机器,机器可以二十四小时运作,它没有障碍。我们把这机器当作我,一定要给它好好休息、好好保养,毛病这么发生的,总要晓得。这是诸法实相,不可以不知道。

大方广佛华严经 (第一八五三卷) 2007/10/23 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1853

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:好皇帝、明君,为什么会堕无间地狱?

净土法门法语:命运可以改造

定弘法师:十念法很方便

净土法门:利他是真正的利己

净土法门法语:老实人有福

 

后五篇文章

净土法门:培养无论在什么时候,第一个念头起来就是阿弥陀

净土法门:为什么念了这么多年还是没有效果?

净土法门:不可得的里面,你天天在那里患得患失,你生病了

净土法门:这部书真看懂了,你的信愿就坚定了,它有这个能

净土法门:每天晚上睡觉作梦,等於考试


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)