五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:为什么临命终时会颠倒?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

临终的时候,「第六意识已不行,第八识习气乱发」,这叫「乱心位」。这是颠倒的相。为什么临命终时会颠倒?人在临命终时,法相宗经典里面讲的很好,阿赖耶识(就是第八识)「来先去后作主公」,来投胎它先来。婴儿完全长成形,出胎了、出生了,八识就统统有了,眼耳鼻舌身意统统都有了。刚刚来投胎的时候没有,只有第八识,第八识叫神识,它来投胎。人在死的时候,前面七个识慢慢统统都不起作用,好像统统没有了,第八识还在,第八识最后走。

佛在经上告诉我们,人断气之后,第八识什么时候离开?大概八个小时,断气之后八小时第八识才离开,他的身体才真正没有知觉,八个小时以后。但是八小时是多数,还有少数对他的身体很贪爱、放不下,他可能十二个小时、十四个小时,它离开了。很少,那是极少数,阿赖耶识好多天都不肯离开,我们称这个叫守尸鬼。它不离开这个身体,这就是过分的执着,我执太重。「乱心位」障碍往生。

在这里我们就明了「一心系念」的重要,「深信不疑,一心系念」,这是我们往生西方极乐世界修行的秘诀。临终时候没有颠倒,清清楚楚、明明白白。佛看得很清楚,劝导我们『应当发愿,愿生彼国』,这比什么都重要。

中峰三时系念法事全集 (第二十六集) 2003/6/6 澳洲净宗学院 档名:20-015-0026

凡人在临命终的时候,「第六意识已不行」,也就是说他眼看不见,耳也听不见,身体僵硬,动弹也不得,这是第六意识不起作用。第六意识不起作用,他第八识起作用,「第八识习气乱发」。所以,佛法里面教给我们,一个人在临命终的时候,断气之后八小时不要去碰他。断气之后第六识不起作用,第六识没有了,第八识还在,你要是碰他,他还是生烦恼,他还是有痛苦。这个时候如果是一念瞋恚心起来,他就堕恶道,所以你不要去碰他。你在旁边念佛,他听得见也好,听不见也好,没关系,总是帮助他减少痛苦,希望他不要堕恶道,这个道理在此地。「名乱心位」,往生是要一心,一心才能往生,乱心不能往生。由此可知我们平常念佛,一心是功夫,乱心就不是功夫,乱心念佛没有用处,一定要念到一心不乱。

「事理二持」,这两种念佛的方法,目标都是到「一心不乱」。「不为见思乱故」,这是事一心,「感化身佛现前,生同居方便净土」。来迎接你的是西方三圣的化身,化身跟真身是一样的,不要在这上去分别,就不错,就很好。「不为二边乱故,感报身佛来迎,生实报寂光二土」,这是说念佛念得功夫念得最好的,念到理一心不乱,他生西方极乐世界生实报庄严土,来迎接他的西方三圣是报身。这是说临命终时什么佛来迎接你,统统是阿弥陀佛,阿弥陀佛的报身,阿弥陀佛的化身。

阿弥陀经要解研习报告 (第十集) 1991 新加坡 档名:01-008-0010

【终时无倒。】

临命终时,心不颠倒。大多数的人在临命终时:

【第六意识已不行。】

『第六意识』不起作用,这个时候怎么样?他没有分别的能力,甚至于家亲眷属都不认识,俗话说「不省人事」,颠倒了。

【第八识习气乱发。】

这个麻烦大了,阿赖耶识里面,无始劫以来一直到今生,这个习气自己没有办法控制得住,往外面跑。

【名乱心位。】

这个叫『乱心位』,这是最危险的。阿赖耶识里面,习气里头有善有恶,哪一种习气多,哪一种习气的力量强大,就先发出来,发出来他就要受报。譬如贪欲的习气很重,贪心很重,贪念发出来就是饿鬼道,这个人死了以后就会到饿鬼道去,瞋恚的习气要是发出来就是地狱道,愚痴的习气发出来就是畜生道,这就是临命终时你要到哪一道去不一定,看你哪一种习气多,哪一种习气力量强大。习气,这就是业,它牵引着你去投胎、去轮回,如果是五戒十善的习气发出来,这是人天两道,到人道、天道,这是我们特别要注意的。如果临命终时很清醒,心不颠倒,你自己做得了主宰,这些习气你控制得住,它不会乱发,换句话说,你想到哪里去,自己可以做得了主宰,如果一下失了控制,自己做不了主宰,被业力牵引着,『习气乱发』就是业力,被业力牵着你走,所以这非常的可怕。因此,明白这一桩事情,晓得最后那一刹那,这是个非常严重的问题,那么我们在现在就要训练,训练什么?把恶的习气止住,就是贪瞋痴这些念头,不好的念头,恶念,一定要淡,一定要舍,你能够把恶念看得淡,能够把这个舍掉,将来有决定的好处,不生西方世界也不会到三恶道,这一点很重要。

阿弥陀经要解大意 (第十集) 1986 台湾华藏大专讲座 档名:01-006-0010

【临终无倒】

临终的时候清清楚楚、明明白白,心不颠倒。

【第六意识已不行,第八识习气乱发,名乱心位。】

这是颠倒的相。人家临命终时不颠倒,如入禅定,这就是念佛的功夫深,平常放得下。诸位同修要记住,对于世间名闻利养、五欲六尘决定不要贪着,贪着对于临终决定产生障碍。人在这个世间要随缘不要认真,什么事情得过且过,不要去分别执着,不要去计较,我们的心始终保持清净,清净就不颠倒。要知道我们的目标是西方极乐世界,不是在这个世界,这个世界是来旅行的,来玩玩的,好也好,歹也好,与我统统不相干,这种心态大概将来往生障碍就少。所以一定要培养跟一切人、一切事统统不计较。

有缘,我们把这个法门推荐给别人,转告别人,希望他也能成就;没有这个缘,自己好好的念佛,决定往生。如果有缘,你不肯把这个法门介绍给别人,这不可以,将来你往生西方极乐世界成菩萨、成佛了,再遇到你那些朋友的时候,「你这个人很自私,你知道这个法门为什么不告诉我?害我还在六道轮回」,那时候我们拿什么话对人家?所以我们要尽量把这个法门转告给他,他不听那没有话说,到后来见面的时候,「我当年告诉你,是你不听,不能怪我」。

所以我们一定要劝告一切同修,释迦牟尼佛无量法门里面,这是最殊胜,最好的法门,决定当生成就的法门,我们要把这个法门告诉别人。我要是把其他的法门告诉人家,我对不起他,为什么?最好的不告诉他,告诉他第二、第三的,这说不过去,除非自己不知道,知道了,第二、第三统统舍弃。所以今天全世界请我讲经,我讲经的范围就是净土五经,净土五经之外我统统不讲。你们要请讲经,别的法师很多,请他去讲,因为我从前不识货,现在识货了,晓得这是第一经,那是第二、第三、第四的,那个我不讲了。

阿弥陀经要解大意 (第四集) 1989 台湾永和国父纪念馆 档名:01-005-0004

 
 
 
前五篇文章

净土法门:每天晚上睡觉作梦,等於考试

净土法门:这部书真看懂了,你的信愿就坚定了,它有这个能

净土法门:不可得的里面,你天天在那里患得患失,你生病了

净土法门:为什么念了这么多年还是没有效果?

净土法门:培养无论在什么时候,第一个念头起来就是阿弥陀

 

后五篇文章

净土法门:真正想有成就的人,不能不做一个大的转变

净土法门:真的学佛从哪里学习起?

净土法门:真的信佛,念阿弥陀佛就有不可思议的感应

净土法门:我们自己以为放下了,实际上没放下

净土法门:不但世间法不贪,佛法也不能贪


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)