五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:三种周遍记牢,能够约束我们起心动念

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

这个现象出来之后,接着贤首大师给我们讲,它有三种周遍,有这个现象。第一个是周遍法界,环境的现象周遍法界,环境是物质现象;精神现象也周遍法界,我们念头才动,遍法界虚空界都知道了。那物质现象?物质,知道。为什么?物质现象也是波动形成。所以物质现象诸佛菩萨都知道,因为它波动。我们身体好像是个发射台,我们这个波发出去,念头是波动现象,物质也是波动现象,于是我们起心动念、我们身体状况,佛菩萨统统知道。这是第一个周遍的。

第二个周遍是出生无尽,念头动了,所有境界跟着你的念头在变,在产生变化。这就是为什么找不到两个相同的样子,就是变化太大了,它跟着你念头变。什么时候相同?念头没有了就相同。好像水一样,这个水没有风的时候,所谓风平浪静,没有波浪,这是一样的,你看那水平的;微风一吹起了波浪,就不一样,你不可能找到两个波浪是一样的,找不到,就是这么个道理。只要动念头,那以后就不会再有两个一样的相出来,就出生无尽。

所以,我们的念头要管住,念头不能不清净,念头不能不善。不清净就染污,不善的话就是恶道,就现这种境界。念头清净,什么是清净?没有执着就清净,没有执着是清净的。执着里面分善恶,有人执着善,有人执着恶,执着是六道轮回;分别是四圣法界,有声闻、缘觉、菩萨、佛,那是从分别来的,他有分别。这就形成了十法界,十法界是出生无尽里头变现出来的。

第三个周遍是心量,含容空有,就是大乘经里头常说的「心包太虚,量周沙界」。那是什么?我们本来的心量,这个一定要知道。每个人都是一样的,心量都是跟虚空法界一样大。量大福大,谁的福最大?佛最大,佛是佛证得究竟圆满。究竟圆满是自性里头本来有的,不是外头来的。无量智慧、无量福德是自性里头本有的,自性之外什么都没有,这个我们要知道。

所以,佛法称为内学,不向外攀缘的,一切都在自性,一切都在内。内学好了,自然显现在外面,显现在外面就像极乐世界一样。你看极乐世界的依报、极乐世界的正报,自然显示的,不是有意的,不是哪一个修的,不是的,纯粹是自然的。决定没有人去设计,没有人策划,也没有人去制造,这才叫真自在。

这三种周遍我们要记牢,记住对我们有大利益,能够约束我们起心动念,不敢有恶念,不敢有邪念。为什么?所有的诸佛菩萨全知道,没法子瞒人,都知道!中国古人所谓的「十目所视,十手所指」,这是比喻,十个眼睛看着你,十个手指着你,你还敢做坏事吗?古人这句话是形容词,但是佛给我们讲的这三种周遍,这不是形容词,这是事实真相。整个宇宙就好像一个电网一样,任何一个地方一点有动静他全知道,没有不知道的。

我们跟宇宙、跟诸佛菩萨、跟天地万物是一体,都在这个圆球网上,我们是网上的一点,我们能发射,我们也能够接收。十方一切众生发射的,现在我们为什么不能接收?实际上,我们统统都收到了,只是我们现在的这个机器有故障,虽然接收到了,接收到了不知道,自己感受不到。这是因为自己有起心动念、分别执着这些障碍,所以外面的信息收不到。

心清净了,就能收到一部分;心要是平等了,就收到大部分;心要是觉悟了,完全收到了。可是我们发出去的,一切诸佛菩萨丝毫障碍都没有,全都收到,这个事实真相不能不晓得,这《华严经》上说的。贤首国师这篇论文就像博士论文一样,文字不很长,《华严》里头最重要的东西全都讲到了。实际上,《还源观》就是一部《华严经》,把宇宙人生真相说出来了。

文摘恭录—净土大经科注(第三七九集)2012/6/14 档名:02-037-0379

 
 
 
前五篇文章

印光大师:对治色欲的三个小窍门

印光大师:对治色欲的三个小窍门

净土法门法语:到人家那里去,一定要赞叹他们的法门

净土法门法语:人首先要相信命运,你才会过得很幸福、很快

净土法门:念佛心定不下来怎么办?

 

后五篇文章

净土法门:不要太爱惜自己的身体,也不能故意糟蹋身体

净土法门:念佛是出声念好,还是不出声念好?

净土法门法语:听经、念佛是人生第一等的享受

印光大师:念佛求生西方不可发来生及生生世世之愿

印光大师:诚与恭敬实为超凡入圣了生脱死之极妙秘诀


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)