五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第98集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百二十七页,第四行看起,科题「远超二乘」。请看经文,经文只有一句:

【远超声闻辟支佛地。】

我们看念老的注解。「远超声闻辟支佛地。入空、无相、无愿法门」,这段经文是《唐译》的,说明经文的出处。念老的注解说,「此二句重叹会中大士之实德,所觉殊胜」,远远的超过,声闻是阿罗汉,辟支佛是缘觉,超过他们。声闻、辟支佛通常合起来称为小乘,声闻是阿罗汉,由佛说法音声而开悟的,称为声闻。辟支是梵语,翻成中国意思是缘觉,或者是独觉,佛就是觉的意思,称缘觉、辟支佛都是一个意思。他不一定闻佛法,这些人在小乘非常聪明,善根深厚,往往不需要闻法,看到大自然的现象有所领悟,豁然开悟。能将见思烦恼的习气都断干净,所以他们的修学功夫超过阿罗汉,阿罗汉只断见思,没有断习气,他们能断见思烦恼习气。在四圣法界,从上面算,佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉,他是第三个等级,从下往上他是第二个等级。在这个级别里头,他们将见思烦恼的习气断了,地位提升,升为十法界里面的菩萨法界。由此可知,大经上常讲三乘菩萨,别教十住、十行、十回向,都是在这个阶层,见思烦恼、见思习气断干净了。在这个阶层里面,他们要断的是尘沙烦恼,尘沙烦恼断了,尘沙是分别,见思是执着。所以,见思烦恼断了得清净心,我们经题上所说的清净平等觉,也就是小乘证得的清净心。

大乘修学,无论用什么法门,这个我们一定要知道,法门平等,无有高下,任何一个法门都能帮助你修行证果,都能帮助你断烦恼证菩提。佛法八万四千法门、无量法门,无量法门里面包括世出世间一切法。世出世间法是佛教化众生的一种善巧方便,不能执着,为什么?法是平等的,有高下就不平等了,你永远不能入门。所以没有高下。那我们要问,学基督教能不能往生极乐世界?学伊斯兰教能不能成佛?能。那都是一个法门,无论是什么法门,只要专,这个专就是只要你一门深入,长时薰修。只要你这部经一直念下去,念到一心不乱、念到大彻大悟都能明心见性,见性成佛,这是真正的佛法。如果我们有成见,这个法门殊胜,那个法门有差别,门门都堵塞了,你不能证果。为什么?你还有分别,你还有执着,甚至于说你还有起心动念。

什么是佛?佛是自然的。眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身根的接触、意根的念头,第六意识分别的念头,第七末那执着的念头,跟阿赖耶落谢种子的念头,这都是假的,没有一样是真的,彻底放下,你就圆满证得佛果了。佛心平等的,佛心没有起心动念。所以真正用功在哪用?在日常生活,从早到晚,你眼见、耳闻,眼在色尘上用功,耳在声尘上用功。要是一下就学不起心不动念,我们做不到,为什么?起心动念自己不晓得,你怎么能掌握?我们能掌握的是我们已经知道它,分别、执着知道,起心动念不知道。起心动念这桩事情就在眼前,因为它频率太高、速度太快,我们眼睛来不及看,耳朵来不及听,就在眼前没看见,就在眼前没听见,这是事实真相。

弥勒菩萨告诉我们真相,所有现象都是虚妄的,真的,真的永远不动,真如。在什么地方看到?一切诸佛如来实报庄严土,叫一真法界。它跟十法界不一样,它只有唯心所现,法性变现的,自然的,它没有生灭。十法界依正庄严,是唯心所现,加一个唯识所变,十法界、六道轮回心现识变。一真法界只有心现,没有识变,为什么?他们已经转八识成四智,他是纯真没有虚妄。我们今天真,但是带了这个虚妄,带着八识五十一心所,这就变成六道凡夫。六道凡夫看一切现象有生有灭,不生不灭?不生不灭没有看到。

不生不灭跟生灭和合在一起,我举个比喻,这个很难懂。我们面对电视的画面,电视的屏幕,电视打开了,屏幕是一片白的,什么也没有,那就是真的,那就是心现。按到频道,画面起来了,这就是十法界。十法界有生有灭,你看波动现象,现在的数码电视,一秒钟生灭多少次?一百次,也就是说我们电视屏幕这个色相波动的频率是百分之一秒。我们看到好像很逼真,看不到丝毫瑕疵。我们看过去老式的电影,电影是用动画组成的,这是电影的底片,动画组成的,一张一张的。一秒钟多少张?放映机镜头开关多少次?开一次,一张打上银幕,再关起来再打开,第二张,它的速度一秒钟二十四张。你看,我们在银幕上看得清楚了。要二十四分之一秒,那看得清楚吗?看不清楚。我们把这个底片,这个底片就是幻灯片,二十四张把它抹黑留一张,只留一张。在放映机里面放出来,我们看到没有?看到了;看到什么?光闪了一下,光里面有东西没有?没看清楚,只看到光闪一下。这就是我们的眼睛反应的速度赶不上光的速度,它太快了,我们没有看见。

要怎样才能看见?二分之一秒,那就是十二张,半秒钟。半秒钟十二张,半秒钟一下就过去了,看到没有?看到,有模糊印象,好像有人,好像有房屋,好像有树木,只有个很模糊的概念。一秒钟看得清楚,半秒钟模糊,二十四分之一秒钟只看到光一闪,但是要晓得,那光一闪有整个画面在里头,没看见。现在我们坐高速的火车,像台湾高铁,一个小时三百公里,这样的速度,一个小时三百公里。我们从窗内看外面月台上的人,车启动了,三百公里,它通过了,只看到外面一个画面移动,概念上好像是有一个人,人什么样子完全没看清楚,我们坐在车上的人都有这个经验。晓得这是什么?生灭法。

弥勒菩萨告诉我们,一弹指有多少次的生灭?三十二亿百千念,就是念头。百千,一百个千十万,三十二亿乘十万,这频率多快!乘出来的数字,三百二十兆,一弹指。一秒钟能弹多少次?身体健康强壮、年轻弹的速度快,可以弹七次,三百二十兆乘七,三七二千一百兆,一秒钟。就在眼前,这眼前所有现象都是从这里发生的,哪一个现象是自己?没有,我不存在。明心见性了才把我找到了,为什么?它没有生灭现象。所以真心,就是自性所现的是真的,通过阿赖耶,变了,阿赖耶会变,阿赖耶就是生灭,照弥勒菩萨这个说法,一秒钟二千一百多兆。这个事情就在眼前,从早到晚从来没有舍弃过,我们迷在里头,一无所知,把这个当作真的。所以《金刚经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」,不知道全是假的,哪来真的!

《金刚经》上这句话,还包括了诸佛如来实报庄严土。实报土没有生灭的现象,但是它有隐、现的现象,有缘它就起,生起;没有缘,缘失了,它就不见了,它是缘起。诸佛如来的实报土怎么兴起的?菩萨修行,修到大彻大悟、明心见性,就有感,对常寂光里面法身如来就有感。这个感,佛就有应,这个应就是现实报土,跟这些菩萨,明心见性的菩萨同样一个境界,现这个境界来帮助他断无始无明的习气。习气断干净了,就不见了,实报土就不见了,见到什么?常寂光。常寂光是大光明藏,一片光明,光明里头什么也没有,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,不能说它无,为什么?它遇到缘能现;没有缘它不现,遇到缘能现。哪一位菩萨修到明心见性它就现,没有到明心见性它不现。

所以大乘教叫这个境界叫真空,这个地方,入空、无相、无愿三昧,什么人能入?明心见性。像惠能大师,他见性的时候说过五句话,这五句就是描绘自性的样子。五祖听到了,给他印证,没错,衣钵就传给他了,他入空、无相、无愿三昧。无愿、无相是一切不执着,知道凡所有相皆是虚妄。入空,空是理,是理体,无相、无愿是自受用,也是他受用,如果要强分,无相是自受用,无愿是他受用。无相就是《金刚经》上的无住,无愿就是生心,「应无所住而生其心」,生心为什么叫无愿?不执着。所以,空、无相、无愿是一而三、三而一,分开来三桩,合起来是一桩事情,空里头有无相、无愿,无相里头有空、无愿,无愿里头有空、无相,真正入了。如果入空,没有无相、无愿,是外道,恶趣空,是四禅里头的无想天,没出六道轮回。

大乘菩萨应无所住而生其心,心里面,心真的是清净平等觉。心里面有丝毫的执着、有丝毫的分别,清净平等觉就没有了,你是六道凡夫,你用的是生灭心,你用的是八识五十一心所。八识五十一心所用得正,是四圣法界,用偏了、用邪了是六道轮回。现在能用正、不偏不邪很少,那就是什么?那真的是行在戒定慧的成佛之道。我是用妄心,我完全依教奉行,持戒、修定、开慧,这是用妄心修真心,是每个修行人必经的途径,你必须经历。但是多少人走不出去,那就是偏邪,他走不到中正。走到中正,走到头是十法界的佛,天台大师判教叫相似即佛。为什么不承认他是真的,是相似的?因为他用的是阿赖耶,就是他还有起心动念,没有分别执着;没有执着是清净心,没有分别是平等心,这两个心都不执着。

清净平等心起作用就是智慧,智慧是自性里本有的,不是外来的。学佛同学一定要记住,外面没有智慧,向外面求是知识。知识跟智慧不一样,智慧是自性本来具有的,知识不是的,不相同。知识,妄心可以求得,今天科学家用知识也能发现宇宙的奥秘,但是他讲不清楚,他得不到受用,知道,得不到受用。阿赖耶的三细相,科学家把其中的物质现象解开了,物质到底是什么?科学家知道,说的那个现象跟佛经上讲的一样。这些科学家佩服,他们费了四百年的时间,一代一代接着搞,到现在才搞明白,释迦牟尼佛三千年前已经讲清楚、讲明白了。所以,方东美先生说大乘佛法是高等哲学,现在我们知道,不但是高等哲学,是高等科学,科学、哲学登峰造极在大乘经教里头。但是菩萨证得有受用,六种神通出现;科学家证得,六种神通不能出现,这就是他得不到受用。所以学佛要用学佛的老方法,不能用现在科学方法,用科学方法只能得到佛经里面的知识,智慧变成知识了。知识有局限性、有后遗症,不能解决一切问题,解决一切问题一定要智慧。

《华严经》上佛说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相」,平等的,所以再好不值得骄傲。佛没有傲慢心,为什么?知道他的神通、智慧、道力一切众生自性里头统统具足,只是他的自性迷,不起作用,佛的自性觉,起作用。觉的人能笑话迷的人吗?有这个念头生起他就迷了。所以,我们自己要很谨慎小心,一个错误念头,自己迷了不知道,然后愈迷愈深;造作的恶业不知道,以为自己在行善,最后堕阿鼻地狱,后悔莫及,来不及了。学佛必须把这些重要的理念在我们心里头要扎根,深信不疑,然后,秘诀没有别的,就是放下。

我这一生感激我的老师章嘉大师,头一天见面向他老人家请教,他就把这个传给我了,「看得破,放得下」。看破是了解事实真相,叫看破。譬如今天佛经上给我们说的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,我们对这个肯定,没有怀疑了。古人是证得,契入境界才不怀疑,我们现在不是的,我们现在是对佛的尊重、对佛的敬仰,知道佛决定没有妄语,佛字字句句都是真实的。怀疑,那是我们自己劣根性,那不是善根,有这个劣根性是非常大的障碍,障碍我们明心见性,障碍我们功夫向上提升。佛跟我们丝毫差别都没有,只是我们迷,他在觉,除这个之外没有丝毫差别,他所有的我们统统具足。他所没有的,是一些邪恶,那是我们迷惑,将自性的智慧、德相扭曲了,把一真法界变成六道轮回。一切法从心想生,心想是生灭法。

真正明白之后才晓得,一个人一生,生生世世,自己要负百分之百的责任,于任何人都不相干。佛有没有度我们?佛没有度众生,佛度不了众生,要能度,我们个个都成佛了。决定要靠自度,佛对我们的恩德,只是教我们自度。为什么?业因果报是你自己造的,只有你自己才能解决,靠别人不可能,别人只能够帮你做增上缘,帮你一把。自己不肯起来就没办法,拉不动;自己肯起来,别人拉一把,感到很轻松。西方极乐世界阿弥陀佛就是帮我们拉一把,拉到极乐世界去,到极乐世界就成佛了。你不肯到极乐世界,他对你无可奈何,一点办法都没有,念佛是跟他结法缘,这一生不得受用。如果真正想到极乐世界,自己肯放下,放下什么?首先放下对物质生活的需求,放下贪欲、放下瞋恚、放下愚痴、放下傲慢、放下怀疑。

特别是这部《无量寿经》,我们现在用的夏莲居的会集本,海贤老和尚给我们作证,证明这部经是真经,这部经上每一个字、每一句都是释迦牟尼佛说的。有人说经不能会集,宏琳法师查出,在《大藏经》上查出,从佛经传到中国,中国开始翻译的时候就有会集,就用这个方法。那时候不叫会集,叫合经,合起来的,叫合经,合经就是会集。像《四十二章经》,是很多经里面节录下来合成一起的。会集的例子太多了,不胜枚举,怎么说不能会集?会集,不能用自己的意思去改变经的文字,这很大的忌讳,但是许许多多会集本里都有会集的人把字改了。改了是可以,你还能讲得通,但是它不是释迦牟尼佛原文。所以,会集最重要的是不能更改一个字。

取舍是大学问,五种原译本,取的都是精华,没有重复的,重复的都省掉了,在这里挑拣精华。王龙舒的会集本,有不少人挑出毛病,那就不算善本。魏默深的本子也被人挑出毛病,印光大师批评就很多。夏老明白这个事情,所以这个本子,他用三年的时间,闭关三年完成会集。我这里有一本,这就是夏莲公三年会集的原本。从这个本子遍遍再去校对,用了七年的时间,大概做了十次的校对,一个毛病找不到了,真的是字字句句都是原文。这是善本里面的善本,会集里面真正是最精彩的,《无量寿经》的精华篇,五种原译本的精华篇,一点毛病都找不到,这花十年时间。黄念祖老居士的注解,会集的,他会集八十三部经论、一百一十种祖师大德的注疏,会集成的,好!以经解经,以祖师大德的证悟来解经,大家能生起信心。不是凡人,菩萨再来的。我们对这个经要产生怀疑,那就没有福报了,放弃这个本子采取别的本子,错了!一门深入,决定没有怀疑。

这部经就是一切经,这个名号就是一切诸佛的总名号,念这一声南无阿弥陀佛,十方三世一切诸佛统统念到了,这还得了!念这句佛号,不单是念这部经,就念这句佛号,海贤老和尚,把一切诸佛如来所说一切经典统统念到了。这就是《华严经》上说的一即是多,多即是一,一多不二。一切经合起来就是一句名号,一切佛号合起来也是这句名号,不得了!你要不相信,老和尚给我们做证明。他二十岁出家,师父,师父开悟的人,为什么?他能认识这个人,看出这个年轻人的根性,善根福德深厚,也就是说他老实、他听话、他真干。这种人难找,这种人如果找到了,教他这个方法,他就死守着一辈子,决定大彻大悟,决定明心见性。

一个真正老实、听话、真干,没有自己的歪主意在里头,完全接受经教的教诲,接受老和尚的教诲,我们估计,他三年,也就是二十岁念这一句阿弥陀佛,一心专念,二十三、四岁他就能得功夫成片。得功夫成片你就会见佛,佛知道,这是有感,你到达这个境界,阿弥陀佛就来找你。示现来看你,告诉你,你还有多长的寿命,到你寿命终了的时候,我来接引你往生。等于在西方极乐世界注册了,你很开心,我决定往生,佛来通知我了。凡是往生的人,一生现前见佛至少三次,第一次是你达到这个境界,感佛来了,有感佛就有应。第二次是寿命差不多快到了,应该在三个月或者是一个月之前,佛来告诉你,跟你约定时间,哪一天走。所以你预知时至。我们过去在新加坡,新加坡的老林长陈光别居士,他是三个月,佛来通知他往生的日期。他没有跟任何人说,只是在一张纸上写日期,写了十几个,没有人知道是什么意思,就那天走的,三个月之前。这是第二次。第三次是佛来接引,带你走,佛不来接引你,你不知道极乐世界在哪里。所以至少三次见到阿弥陀佛。

像海贤就不止了,海贤是阿弥陀佛有使命交给他。他这个光碟里头有一段,我听到了,有人问他:你见到老佛爷(老佛爷就是阿弥陀佛),老佛爷跟你说什么?有人问他这句话。他说我好多次要求老佛爷带我走,他说我修得很好,叫我再住两年,给大家做个好样子。见过好多次,这句话重要,他不止两次,不止。我们慧远大师,我们在他传记里面看到,他老人家一生四次。前面三次从来没有告诉任何一个人,第四次佛来接引他往生,他才告诉大家,说极乐世界境界现前,这是第四次,他说我要走了。看到莲社往生的同修站在阿弥陀佛的两边,一起来欢迎他,这四次见佛。所以我估计,海贤跟阿弥陀佛那就是热线,随时可以见面的,至少十次以上。所以他一天到晚欢喜,常生欢喜心,对人对事什么都好,没有一样不好,样样都好,样样都高兴。实际上他在我们这里表法,他自己的享受是极乐世界的享受,不是我们这个世界,他已经证得圆满究竟了。

像这种人,连谛闲老和尚的锅漏匠那个徒弟,三年站着往生,往生还站了三天,老和尚给他办后事。老和尚对他赞叹,真没有白出家,真成就了,名山宝刹的方丈住持不如你,弘宗演教的大德也不如你。对他这么赞叹,到极乐世界成佛去了。他什么长处?就是老实、听话、真干,没有别的长处,这三样就是善根。往生极乐世界,不可以少善根福德因缘,自己具备的善根就是这六个字,老实、听话、真干。这是大善根,了不起的善根,这种人他决定成佛。你传授他一个法门他就到底,九十二年不拐弯,一直念下去。

我们估计他二十三、四岁他达到这个境界,他就见佛了,佛就会告诉他信息。在这个基础上,再有个三、五年,他能达到事一心不乱。证得事一心不乱之后,再有三、五年,他就能证得理一心不乱,理一心就是明心见性。所以海贤老和尚证得理一心不乱,明心见性,我估计在四十前后他就证得。他真听话,师父告诉他,明白了不要乱说,不能说。他一生守住,他不说,不跟任何人说。他表演的,他说的那些话我听得懂,我了解。四十以后,纵然他有寿命,我估计他的寿命也只是七、八十岁。海庆八十二岁走的,他母亲八十六岁走的,都自在。我们要求这个,走的时候不需要人助念,时间到了,告诉他我走了,真走了,没有生病。

你看他走的那一天,从早到晚干一天活,在自己菜园里头浇水、拔草、整地,干这些,干到黄昏。有人看他做了一天,叫老和尚,可以收工了。他说好了,我快做完了,我做完了以后就不要做了。那天晚上他就走了。大家听这个话没在意,他的话双关的,我这做完了就不要做了。这是示现榜样不是?晚上要走了,白天还干一天,这一天没空过。他不是在那里念一天佛,他不是的。这是什么?功夫纯熟了,真叫说走就走,阿弥陀佛约定几点几分几秒,一点也不错。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第77集)

印光大师:重大疾病多数是因前世杀业太重

印光大师:重大疾病多数是因前世杀业太重

净土法门:四念处之观受是苦

净土法门:嫉妒是严重的烦恼,严重的恶业

 

后五篇文章

净土法门:什么是修行?

净土法门:只要心清净,不要去找环境

净土法门:在这个世间最重要的是不能跟人结冤仇

净土法门法语:身口意三业里面,口业最容易犯

净土法门:恒顺众生,你的心就清净了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)