五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:对澳洲净宗学会四众同修讲话

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师、诸位大德、诸位同学,大家好。这一次回到澳洲来,参加图文巴的戒律学习的活动,时间大概有一个多月。

学佛,戒、定、慧三学是一体,古人说,三学一源,佛法就兴旺了。这兴旺什么意思?最重要的是我们自己真正得到佛法的受用,我们自己修行如法,得定、开悟、证果,整个佛法就兴旺了。所以要记住,佛法的兴旺在我自己,我自己不能兴,佛法就不能兴。从哪里学起?从戒律学起。现在佛法衰了,衰到极处,为什么会衰?把戒律疏忽了。戒律是佛法的根,禅定是佛法的本,智慧是佛法的花叶枝果。像一棵大树一样,我们明白这个道理,什么最重要?根最重要,不是花果。有好的根,自然有好花、好果;如果根出了问题,花跟果都收不到了。

我从学佛开始到今年六十三年,我们在年轻的时候受过西方教育,有这些科学的概念,总认为学佛法我们要学智慧,要花果,不要根本。这个错了,所以学了一生不得受用。当年老师教我,章嘉大师,那个时候我二十六岁,老师知道我们这些年轻人兴趣在什么地方,如果他强调戒律,我们可能就退席了,我不学这个东西。为什么不学?戒律是生活规范,佛经上所要求的,是印度人,不是中国人。而且释迦牟尼佛灭度到我们现在二千五百多年,那是二千五百多年前古印度人的生活规范,我们现在学它干什么?我们不想做印度人,不想做二千五百年前的印度人,我们是现代人,有现代人生活的方式。所以这个戒律的概念进不去。老师有善巧,他教我,我们约定的是每个星期见一次面,星期天,他会给我一个小时到两个小时。他要是有空,他会给我两个小时;如果他事情多一点、客人多一点,他会给我一个小时。每一次我离开,大师一定送我到门口,会在门口在我耳边上说一句话,「戒律很重要」。慢吞吞的,一个字、一个字的说,说五个字,戒律很重要。我也是耳边风,我们就离开了。我跟他三年,这句话至少听了几十遍,总有六、七十遍,耳熟了。

三年,大师圆寂了,我失去这么好的一个老师,心目当中最敬仰的、最尊重的老师过世了。我们有一些比较亲近的弟子,在他的火化炉,特别为他造了一个火化炉,跟一般殡仪馆不一样,特别为他做的。我们有十几个人,搭了几个帐篷,围绕在火化炉的旁边。他们那些人守了七天七夜,我因为工作的关系,我请三天假,在帐篷里面待了三天三夜。就认真反省,三年,老师教我些什么?除了大家知道的,第一次见面教我看破、放下。从哪里下手?他教给我六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,他教我这些。最深刻的,一反省,就是戒律很重要。他跟我说这么多遍,我都没有在意。为什么说这么多遍?我就想一想,我想了两个星期才想通了。佛法是出世间法,不是世间法,出世间法就是要超越六道轮回,那戒律就很重要了。如果不想离开六道轮回,不走佛的教诲的路子,可以,学一点佛学知识,不能解决问题。要真正解决问题,一定要遵照佛菩萨的教诲。

这么多年来,前年,台湾的果清法师来看我,我的记忆很模糊了,他是台中李炳南老居士晚年最后办了一个内典研究班,他是内典研究班的学生。这个研究班只办了四年,是大学研究所,学生只有八个人。这八个人跟李老师学习三年以上,而且老师在所有学生当中挑选出来的,最优秀的八个学生,六个是男生,两个女生。女生进入这个班的条件,当然第一个是大学毕业,女生,老师对她的要求,这一生不结婚,把这一生奉献给佛教事业,才能进这个班。八个学生都不错,最突出的就是果清法师,专攻戒律。告诉我,他有这个机缘,出家,师父支持他、护持他,他能够将一切放下,专门在戒律上下功夫,做了三十多年。我见面的时候非常欢喜,我们这个班上还有人才出来。这个研究班有六个老师,八个学生,六个老师,我也是在其中之一。现在,六个老师还在的就是我跟台中徐醒民老师,我们两个人在,其他的四个都往生了。

这一次我特地邀他到图文巴来,给我们这边在家、出家同学上一堂戒律的课程,大概明天是后天他们就要到了,非常难得。我这个戒律,是章嘉大师用三年的时间,让我完全体会到,肯定这是必修的课程。戒律最重要的帮助我们放下,从哪里放下?六根接触六尘境界,眼放下色尘,耳放下音声,这是真正持戒。它的效果就是清净心现前、平等心现前了,《无量寿经》经题上所说的「清净平等觉」,觉就是开悟。清净心现前就是阿罗汉,平等心现前就是菩萨,觉就成佛了,觉是大彻大悟、明心见性,就成佛了。可见得戒重要。

这个戒律把它讲清楚、讲明白不容易,有这样的一个机缘,希望同学们不要错过。授课期间全程录像,将来这一套光碟,依照这个光碟学习也能开课程。戒律,专攻戒律要五年,在古时候无论出家、在家想学佛,首先五年学戒,出家在家都一样,有这个根基就能入门。像中国传统文化,从哪里学起?也是戒律,它不叫戒本,它叫《弟子规》,儒家叫《弟子规》,道家叫《感应篇》,佛教里面叫《十善业》,从这学起。至少也要花一年的时间,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》落实,你才能入中国传统文化。如果没有这个基础,你入不进去,你虽然学,不能够契入;要想契入,一定要扎这个根。所以儒释道的三个根,是中国传统文化的基础教育、扎根教育,这个根扎不牢,孔子来教你、释迦佛来教你都没办法。所以自己学,要把学的条件具足,我有这个条件,我有这个基础,能够接受,那学习起来不难。

今天这一段的时间,我要特别给大家介绍的,净土宗近代的一位大德,海贤老法师。去年往生的,去年元月往生的,往生的时候他一百一十二岁。不认识字,没念过书,生长在农村,从小就跟农田、农地结了缘,所以他的农耕的经验非常丰富。而且人很勤奋,一个人一生当中种了一百多亩地,是我们非常好的榜样,我要介绍给大家。我们要问,他有没有学戒律?有。学戒律的时间应该很如法,为什么?算今年算起一百一十三年之前,是清朝光绪年代,那个时候社会跟现在环境不一样,社会有传统文化,虽然比不上过去,比过去差,比我们现在的好太多了,所以有根有本。而且那个时候的出家人,传戒很认真,传戒的期限是五十三天,不跟现在一样,现在缩短了,三十天。我还听说有一个星期的,还有三天的,就学完了,那只是个仪式,过去社会大众不承认的。五十三天,可以学到一些基础,这个是我们老一辈的,我上面一辈的都受过这个教育。所以,他们对戒律虽然没有深入,三皈、五戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒他们做到了,都能够落实在生活、落实在处事待人接物,有戒律、有威仪,所以他有很好的成就。这个老和尚,他的长处就是老实、听话、真干,具备这三个条件。这三个条件在我们现在社会里头很难找到,现在人不老实、不听话,意见很多,不认真干,所以我们怎么比都比不上古人。

现在这个时代,往后亦如是,在这个时代里头,我们希望将来都能够生到极乐世界,都能够亲近阿弥陀佛,那么学习必须具备的条件,学习哪些课程,我们才能够真正满自己的愿望,这比什么都重要。夏莲居老居士给我们会集的《无量寿经》,我们所学习用的经本,在这十几年当中,海内外许许多多人反对,让许多同学本来学这个本子都退心了,不敢学了,改变了。黄念祖老居士的注解,批评的人也很多。有人来问我,我为什么不改?我说我不能改。为什么?我这个本子是老师传给我的,李炳南老居士,老师不会骗我,老师要我学这个本子,那我就一门深入,长时薰修。他这个本子没有交给别的同学,只交给我。所以我在海外弘扬这个本子,在中国大陆,黄念祖老居士也弘扬这个本子,在那个时代,二十年前,弘这个本子就是我们两个人,我们见了面无量的欢喜。我们决定不会改变,天下人都不学了,我一个人还是学,我不会改变方向,大陆言语说「不拐弯」,我们是一直学到底。讲了十几遍,早年是依李炳南老居士的眉注讲这部经,讲过十遍;现在是用黄念祖老居士的注解,现在讲的是第四遍。从头到尾讲一遍要一千多个小时,所以一天讲四个小时,要讲满三百天,这部经才能讲完,愈讲愈有味道,愈讲愈欢喜。

没有想到海贤老和尚为我们做证明,证明夏莲居的会集本正确的,字字句句都是佛说的,没有改变一个字,真经;黄念祖老居士的注解是正确的,完全用经论来做注解,他用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,总共一百九十三种资料,会集成注解,所以注解是正知正见,决定没问题;第三个,为我们这些人做证明,我们学这部经,学这个法本,依照这个注解来学习,决定没有错误。这是末法时期,我说了,世尊法运还有九千年,这个本子、这个注解在九千年当中会起很大的作用,一切众生依照这个法门、依照这个法本修行,决定可以往生。

这个老人,因为不认识字,师父决定是开悟的人,他的师父叫传戒法师,只教他一句「南无阿弥陀佛」,告诉他一直念下去。他听话,你看他念了九十二年,二十岁剃度出家,就念这一句佛号。凭着他的条件,老实、听话、真干,这是他的条件,凡是有这个条件的人,念佛三年肯定得功夫成片。功夫成片是什么意思?心里头只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外没有杂念、没有妄想,这叫成片。凡是念到成片,你一定见到阿弥陀佛。

念佛人往生,活在这个世间至少三次跟佛见面。第一次,就是你已经有这个条件了,佛会来通知你,来告诉你,你还有多长的寿命,到你寿命终了的时候,阿弥陀佛来接引你往生,他会来通知你。这就是楞严会上大势至菩萨所说的,「忆佛念佛」,忆是想,心里面想佛,常常想佛,没有间断,口里念佛,忆佛念佛,「现前当来,必定见佛」。口气肯定,必定见佛,佛一定会来通知你,或是在定中,或是在梦中,会很清楚来告诉你。有一些聪明人,见到佛了,知道极乐世界好,会要求阿弥陀佛,我还有寿命我不要了,我现在就跟你去。绝大多数阿弥陀佛都同意,就会带你走,跟你约定时间,三个月之后、半年之后,或者一个月之后,会跟你约定。这第一次见面。第二次见面是约定确切的时间,会约定到什么时候,几月、几日、几点钟,到时候你准定看到他。这第二次见面。第三次的时候他来带你走,带你到极乐世界去,他要不带你走,你不知道极乐世界在哪里,你找不到,一定要他带你走。这个叫现前见佛。当来是往生到极乐世界,往生的时候,你看到佛带着莲花,在他手上,你爬上他的莲花,坐在莲花里面,莲花就合起来。他把这个莲花带到极乐世界,放在七宝池。等到在七宝池里面,你在那个地方转识成智,见思烦恼断干净、尘沙断干净,这是花开见佛,那叫当来见佛,当来是在极乐世界。

海贤老和尚给我们做证明,第一个证明极乐世界真有,第二个证明阿弥陀佛真有,阿弥陀佛四十八愿是真的,不是假的。他,你想想看,这么样一个条件具足的人,我相信三、四年之间他第一次见佛。这一句佛号念了九十二年,他见佛多少次?净土宗历史上记载,慧远大师一生见佛四次,从来没有跟人说过。最后往生的时候告诉大家,见过四次,见到极乐世界。人家问他,极乐世界像什么样子?他说跟《无量寿经》所说的完全相同。那我们现在夏莲老的会集本,《无量寿经》是最圆满的、最明晰的,这是给我们介绍西方极乐世界,我们要相信,不能怀疑。

我听海贤老和尚这个光碟,我听了三十多遍。我劝大家每天听三遍,把它当作《无量寿经》来学习,它是《无量寿经》的总结,也是《无量寿经》修学的实录。海贤菩萨把《无量寿经》上,无论是理、是事、是因、是果、性、相,表演得非常清晰,非常难得,那就是一部活的《无量寿经》。一天听三遍,听上一年就一千遍,古人讲的「读书千遍」,那个一千遍,一天再念一万声佛号,一年保证往生净土,我们的时间就没有空过。稀有难逢,他来给我们作证转,给我们做证明,坚定我们的信心。愿所有同学都能够离开六道轮回、离开十法界,大家往生到极乐世界,在极乐世界成佛。在极乐世界再普度众生,我们的智慧、神通、道力跟阿弥陀佛完全相同。老和尚为我们做这种表法、示现,我们非常感恩,这一生不能依教奉行、不能往生极乐世界,那就对不起他老人家一百一十二岁,修学九十二年。我们怎么能对得起他?所以一定要认真努力去看,会看上瘾,看进去之后欲罢不能,遍遍都有新的发现。这个发现跟《无量寿经》所说的相应,你看哪些他做到了,非常有味道,法喜充满,常生欢喜心。

戒律,我们要问,老和尚,老和尚戒律是圆满的。从哪些地方看?他没有瞋恚心、没有分别心,对人对事都是用清净心、用平等心。他说,看什么都欢喜、看什么都高兴,一生没有怨恨过一个人,一生没有发过脾气,这个我们要学。没有对哪个人不高兴,无论你怎么样欺负他、侮辱他,他都没有在意,没有丝毫怨恨。他的布施、他的持戒、他的忍辱、他的精进、他的定功、他的智慧,都在日常生活当中。所以大乘佛法在哪里?《无量寿经》在哪里?他从早到晚表演的,都在里头,我们要把它看出来,看出来我们才能够学会、才能学到,没有看出来你怎么学法?活的《无量寿经》。

最后表法,遇到了这本书,宏琳法师编的,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,稀有难得。他是完全告诉大家,坚定信心,不要被外面流言所动摇,那就错误了。人家说经不能会集,会集那是伪造、那是犯罪的,不可以用会集本。他举出非常详细的例证,佛法传到中国,第一部经《四十二章经》,《四十二章经》不是佛说的,会集的,佛所说的这儿抄一点、那儿抄一点,抄四十二段。第一部就是会集的,你怎么能说不能会集?我们道场用的课诵本是会集的,还有,经忏佛事那些仪规、法本全是会集的,祖师大德会集的,如果会集本不能用,经忏佛事就没有了。现在寺庙是以经忏佛事为主,它全用会集本,这怎么讲法?所以这个没有充分的理由,只有《无量寿经》会集本错误的,其他都是对的,哪有这个道理?他说得非常好。

古大德教给我们,佛法是一体,要肯定一体。六祖惠能大师说得很好,开悟的时候,最后一句话说,「何期自性,能生万法」;经典里面,大乘经常有「一切法从心想生,相由心生,境随心转」,这大乘经上说了许多许多,这都说什么?整个宇宙跟我们什么关系?一体。为什么?自性是一个,法性是一个,都是从这个地方变现出来的。说得最清楚、最明了的《华严经》,《大方广佛华严经》,把宇宙的来源、生命的缘起,这些万事万法到底怎么回事情,讲得清楚、讲得明白,跟现代量子力学家所发现的居然相同。

所以我们有理由相信,二、三十年之后,佛教不是宗教,是什么?高等科学,科学所发现的宇宙的奥秘,大乘经上全有。我学佛是跟方东美先生学哲学,我从这儿入门,方老师告诉我,佛法是世界上最高的哲学,学佛是人生最高的享受,我从这里入门的。学了六十三年,我完全肯定,不但它是高等哲学,还是高等科学。所以佛法讲的什么?它只讲五个科目,伦理、道德、因果,这是普世教育,是佛法基础的教育,好像是小学;另外一个是大学,向上提升,说向上一着是什么?高等科学、高等哲学。我们把基础的东西学好,至于高等科学跟哲学我们到极乐世界再学,不要在这里耽误时间。到极乐世界,为什么?寿命无量,这个地方寿命有量,到极乐世界无量寿,有好老师,阿弥陀佛是老师。不但你能够见到阿弥陀佛,十方一切诸佛刹土里面的诸佛世尊,你统统可以见到,统统可以向他们学习。

所以,我们这一生当中无比的幸运,得人身,闻佛法,又遇到大乘,遇到《无量寿》,遇到夏莲居的会集本,遇到黄念祖的注解,稀有因缘。我的老师,上一辈的,他们遇到,很幸运遇到夏莲居的会集本,没有遇到黄念祖的集注。黄老居士的集注我是第一个看到的,我们的缘是在美国结的,他到美国去弘法一个月,我们在那里碰到了。那个时候他的注解刚刚完成,只带了一部,手写的本子,送给我了。我是第一个看到的,他的手稿本。我就问,向他请教,你有没有版权?他说你问这个干什么?我说没有版权我就翻印;有版权,我尊重你。他说没有版权,还要我给他写一篇序文,要我给他写封面,我都答应了。所以第一版在台湾印的,印一万册。我是头一个看到的,难得,这个注解注得好,上一辈的人没看到。必须要把这部经讲明白、讲清楚、讲透彻,人家才能生起信心,无量无边功德,我们认真学习。

特别是海贤老和尚,用了九十二年时间把它做出来给我们看,我们看到了不能不相信。我们将来往生要像他那个样子,不要人助念,助念靠不住。你看他的母亲八十六岁往生,她也没告诉人,这一天告诉海贤法师要回老家。晚年,家里没人照顾,他把母亲接到寺庙里来,母亲一生吃长素。母亲忽然要回家,怎么劝也劝不住,他很孝顺,跟着母亲回家。回去之后,在小茅蓬里面,收拾干净,住在那里。往生这一天,她通知叫她的女儿、侄女,这最亲近的人,叫她过来,她自己亲自到厨房包饺子。吃完之后,这一家人团聚,吃完之后她坐在一张椅子上,双腿一盘,告诉大家,我要走了,真走了。说这一句话,「我要走了」,头一歪,真走了。这是什么?表演给她女儿看、给她侄女儿看,念佛是真的不是假的,没有生病,身体一样也不缺。

来佛寺的三个,海贤老和尚的师弟海庆,八十二岁也是这样走的,说走就走了。第三个表演是海贤老和尚,多么自在!往生这一天的白天干了一天活,早晨干到黄昏,在菜园里面浇水、拔草、整地,做到黄昏。有人告诉他,天快黑了,可以收工了。他就说:快好了,做完了我就不做了。没有想到晚上就往生了。这都是为我们表演,念佛人往生是自在的,没有病苦,没有哪里不舒服。一天还干到底,活一天干一天,没有说我今天要走了要休息,我好好念一天佛,没有。到晚上的时候,大家睡觉了,他念佛。等到人家睡觉醒了,做早课,他那里没有声音,灯是亮的。早课做完了,到他房门一看,走了。我们要有这样的功夫,念佛人都是这样走,个个都相信了,个个都肯学了。

所以他的戒在日常生活当中,那是最圆满的戒律,就是眼见色不着色相,不分别不执着、不起心不动念。耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体的接触,都能够做到不起心不动念、不分别不执着,这就是佛出世;还有起心动念,没有分别执着,这是菩萨;有起心动念、有分别,没有执着,这是阿罗汉。我们今天六根对六尘境界,起心动念、分别执着全有,这叫凡夫。我们要转凡成圣,在哪里转?六根在六尘境界上转,吃东西不要计较,这个好吃,那个不好吃,好吃的多吃几口,这是凡夫,六道凡夫。所以修行在这里修,修清净心、修平等心,不执着。执着的就是阿弥陀佛,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有。不是叫你不看、不听、不闻,不是,又看又听又闻又吃没关系,不要把这个放在心上就对了。心上只有阿弥陀佛,这叫功夫成片。至少要做到这样的功夫,我们就能有把握往生。再求阿弥陀佛加持我们,走的时候清清楚楚,像海贤老和尚这样自在往生,不要有病痛,拖泥带水。那不要有病痛,首先不跟一切众生结恶缘,这个太重要了,看到再不好的事情,不要有怨恨心、不要有分别心,千万不能执着,就好。

这几天,图文巴这些戒律课程,欢迎大家去随喜。能够有时间,去学几天;没有时间,到那边随喜几个小时都是好事情。将来的光碟会出版、会流通,大家会请到,在家里学习。我的话就说到此地,非常感谢大家,谢谢大家。

资料恭摘:对澳洲净宗学会四众同修讲话 (共一集) 2014/8/29 澳洲净宗学会 档名:32-063-0001

 
 
 
前五篇文章

净土法门:恒顺众生,你的心就清净了

净土法门法语:身口意三业里面,口业最容易犯

净土法门:在这个世间最重要的是不能跟人结冤仇

净土法门:只要心清净,不要去找环境

净土法门:什么是修行?

 

后五篇文章

净土法门法语:老实念佛比多闻高明,老实不容易

净土法门:为什么佛教在中国历久不衰?

净土法门法语:请善知识讲经说法,那个里头有功德

净土法门法语:能随喜才能“请转法轮”

净土法门:为什么现代人学佛成就的少?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)