五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:万缘放下,一心念佛,决定得生净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

上进分的善根还有上进分,上进分里面的上进分善根,那是什么?老实念佛,求生净土。他在这一生当中不需要很长的时间,三年五载他就成功了。比这些菩萨修十信、十住、十行、十回向高明太多了!为什么?他们要修一劫二劫、一恒二恒,你在这一生当中三、五年就完成了,而且成就不输给他们。这无比的殊胜,这个相信太难了。很多学净宗的同学常常来给我讲念佛功夫不得力,为什么不得力?为什么有人得力你不得力?得力的人真信!你为什么不得力?半信半疑。又相信净土,又留恋这个世间,名闻利养、财产、亲人都舍不得,都放不下,恨不得统统带到西方极乐世界去。要知道西方极乐世界要真正清净平等觉才能去,一丝毫的污染都不能带进去,那里海关很严,染污的东西不可以带去。什么是染污?妄想分别执着都是染污。阿弥陀佛算慈悲到极处,允许你带业往生。你只要真信,相信阿弥陀佛,相信阿弥陀佛四十八愿不是假的,真的,相信自己万缘放下、一心称念,决定得生。业障、习气一品都没断,生那边凡圣同居土。他那边凡圣同居土好!我们这里凡圣同居土是六道,他们凡圣同居土只有两道,人、天两道。不但没有三恶道,罗剎、修罗都没有,只有人天两道。你看这多殊胜。

同时,即使是凡圣同居土下下品往生,到了极乐世界得到阿弥陀佛本愿威神的加持,你的智慧、你的能力跟阿惟越致菩萨相等。所以经上说,生到西方极乐世界「皆是阿惟越致菩萨」,那个「皆是」就是从凡圣同居土下下品往生一直到实报土都是。阿惟越致在大乘经里面是什么地位?七地以上。就是生到极乐世界,你的智能德能、神通道力相等于七地菩萨。这不是你修来的,是阿弥陀佛威神加持你得到的,这个了不起,不可思议!所以这个法门叫难信之法。十方许许多多的菩萨,声闻、缘觉都不敢相信,我们这些人,凡夫俗子听到会相信,奇怪,不可思议。这是真的。你为什么会相信?肯定你是过去生生世世曾经学过这个法门,你这一接触才欢喜,这一生又碰到了,才能生欢喜心,才能生起信心。这个难得。

那这一生又遇到了,不能放弃,放弃就可惜了,又不知道哪一生才能遇到。所以遇到之后就要把这个机会抓住,我在这一生当中决定成就!要下定这个决心,那你就是上上进分善根。所以《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,那要什么样的善根、什么样的福德。因缘亦复如是,遇不到殊胜的因缘,我们对净宗一知半解,那个信心,善根的力量就不足。缘,我们要遇到正法,要遇到好老师、好的同参道友、好的修学环境,这是缘分。善根福德都与过去世有关系,缘分也不例外。所以与一切众生结善缘重要,结法缘更重要。要真干!有这种机会自己不知道真干,可惜!他为什么不能真干?是他自己认识不清楚,他知道是好事,他不知道那个好好到什么程度,不知道,如果他要知道,他会拼命干。一知半解,知道得不够透彻,那么他干这桩好事,里面夹杂自私自利在里头,夹杂著名闻利养在里头,那就打折了,把这桩好事大幅度的打折扣了。本来这桩好事是到极乐世界提升品位的,夹杂名闻利养、夹杂自私自利在里面,就变成人天福报了,连极乐世界都没分了。

现在有些人讲人间佛教,听起来很好听,人间佛教,不出轮回。那我们在大乘经里面所看到的,没有一部经佛教给我们还继续搞轮回,没有,佛都是教我们出离法,佛都是教我们成菩萨、成佛的方法,连教我们做阿罗汉,小乘经典有,大乘经典都没有。这是诸佛如来对我们的慈悲、厚爱!我们要知道感恩。感恩的具体表现就是认真学习,这一生当中决定要有成就。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:为什么现代人学佛成就的少?

净土法门法语:能随喜才能“请转法轮”

净土法门法语:请善知识讲经说法,那个里头有功德

净土法门:为什么佛教在中国历久不衰?

净土法门法语:老实念佛比多闻高明,老实不容易

 

后五篇文章

净土法门:为什么现在的众生肉吃不得?

净土法门:从事一心念到念而无念,无念而念,就将近开悟了

净土法门:常寂光三字全显涅槃三德

净土法门:为什么学佛的人多,成就的人少?

净土法门:为什么一读佛经,妄念更多?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)