五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:我们烦恼愈轻,佛菩萨加持能量就愈大

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以佛菩萨无尽的慈悲,知道我们跟他是一体,恨不得我们立刻就恢复正常,这确实是诸佛如来的本怀。佛菩萨能加持,所以我们真的念佛求净土,刚才说过,别人对我们善念跟我们自己修的善念没有两样,别人是谁?阿弥陀佛。阿弥陀佛在十五劫之前发四十八愿,用五劫的修行,他可不可以加给我们?可以。因为在这个境界里头,时间、空间都不可得,时空没有了,十五劫就是现在。真加得上,问题是我们自己不肯放下,业习、烦恼太重了,这个东西造成了障碍。障碍不在对方,障碍是在我们自己,我们自己有这个障碍,佛加不上。佛还是加,我们能够得到利益很有限。我们障碍愈轻,他加持能量就愈大,我们烦恼愈重,我们所接受到的能量就愈少,就这么个道理。由此可知,放下多重要!

这个概念,是我在二十六岁刚学佛,第一次见出家人,就是章嘉大师,他教给我的。我学佛六十年,愈到晚年愈感激老师,因为他教我的是真实的,一丝毫虚假都没有。虽然当时我们对于看破、放下不能彻底了解,模模糊糊的一个概念。我还向他请教,从哪里放下?他告诉我,从身外之物。那个时候我们自己生活非常艰难,每个月的待遇很少,仅够自己生活,样样都缺乏,那身外之物我没有能力做。老师就问我,一毛钱有没有?我说一毛钱可以。一块钱行不行?一块钱也行。他就告诉我,你从一毛、一块布施,修布施,能力不够,心要足,常存布施的心。这个教得好!我们对于用自己的能力帮助别人这个念头就生起来了,能够舍己为人。现在社会,有这种心念的人很少,多半都是自私自利,只为自己,不肯为别人。

我们在最初阶段亦如是,学了大概十年,心量就拓开了。拓开什么?先有别人,后有自己。我们从小喜欢读书,所以财产没有别的,就是书籍,省吃俭用去买好书。别人看到了,要想借去读,最初是绝对不可能的。我这个书都念懂了,送给你可以,我还没有念完,还没有完全彻底懂得,我还需要,不会给人。大概十年之后,我买了新书,人家喜欢要就可以送给他,这心量就拓开了。希望别人成就比我好,我享他的福,这个概念我从小就有。成就别人是真正成就自己,把别人放在第一,自己放在第二、第三。所以这个能量,心地清净,能量足,智慧增长,眼见色、耳闻声,接触一些境界,生智慧,不生烦恼。所以,这一条是对应我们佛门讲的回向,这个事情不是假的。

念力的秘密分享 (第三集) 2011/11/7 香港佛陀教育协会 档名:21-646-0003

 
 
 
前五篇文章

净土法门:冤亲债主是你迷惑颠倒的时候召来的

净土法门:释迦牟尼佛在世时为什么不建道场?

净土法门:念头一转,处处为别人,命就拘束不了你

净土法门:为什么宝志公没能把梁武帝的妃子超度到极乐世界

净土法门:败家子为什么到你家来?

 

后五篇文章

净土法门:信心、想像、意念是可以治疗疾病纺

净土法门法语:有一、二个听众开悟,这个功德就大了

净土法门法语:孝亲尊师是世出世法成就的根本

净土法门:像海贤老和尚这样自在往生,不要有病痛

净土法门:人一到傲慢就完了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)