五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百三十四页倒数第三行,从第二句开始:

「如《嘉祥疏》云:此三昧皆饰法身」,此三昧就是说的华严三昧。下面是念老的话,「盖谓此三昧悉庄严法身」。什么是法身?「法身即本妙明心」,说得白一点,就是自心,就是自己的心。这个心广大没有边际,确实其大无外,其小无内,这两句话来形容它非常恰当,《华严经》上说得非常详细。「故知一切法,无不从此法界流出,复又会归此法界也」。这个法界就是今天科学家所说的全宇宙,它太大了,没有边际,宇宙之间所有一切万事万物都是它所生所现。《华严经》上所说的,遍法界虚空界十方三世一切诸佛刹土,从心想生。心能生能现,想能变,想就是识,所以宇宙从哪来的?心现识变的。心是真心,识是妄心,用真心的是佛菩萨,用妄心的是六道凡夫。凡夫成佛,大乘经上说得很清楚,只要念头一转,就成佛了。把妄心放下,真心就现前,这个人就成佛了。

妄心是什么?我们在讲席里头讲得很多,说得通俗一点,就是起心动念。虽然说出了起心动念,我们有没有概念?没有。我们的概念完全错了,以为我现在起个心、动个念头,不是的。这是大乘经上所说的最初一念不觉,这个一念我们也没有概念。世尊跟弥勒菩萨的对话,有这么一段,世尊问弥勒菩萨,「心有所念,几念几相识耶」?佛这句话问了好几个问题。我们凡夫心有一念,起一个念头,这就是我们现在所讲的念头,概念当中的念头。佛就问,这个念头里头有几念?那个几念是微细的念头,就是一念不觉。有多少个一念不觉,你才有一个念头的概念,我起了个念头。有多少个念头,微细的念头,这是几念。几相?相是物质现象,有几个相。还有几识?几相识耶,相就是五蕴里头的色,识是受想行识,合起来就是五蕴。一念当中,我们动一个念头,一念当中,有几念?几相?几个识?

弥勒菩萨的回答,佛跟弥勒菩萨这个问答是说给我们听的,说出宇宙的真相,诸法实相。也就是惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,这句话要记住。万法包括世出世间一切法,佛法也在内,没有一法是例外的。这一切法从哪里来的?是自性生的,自性就是此地讲的自心,自己的真心。禅宗所说的明心见性,见的性是什么?就是自心,你真的明白了,真的觉悟了,一切法是我自心变现的。故知一切法,一切法里头有佛法,没有一法是例外的,无不从此法界流出。法界就是真心,现在科学家称作零点,画一个零,自零点出生,就是一念不觉。一念不觉非常难懂,宇宙出现了。如果诸位读过贤首大师的《妄尽还源观》,你会有一个比较清楚的概念。从一体起二用,一体就是自性,就是真心,也叫法界。一切法就是惠能大师讲的万法,世出世间一切法,这一切法无量无边,无有数字,太大了,太多了,说不尽。不但我们说不尽,诸佛如来共同来给我们演说,演无量劫也演不尽,这是我们不能不知道的,这是真相。但是所现的这些现相全是假的,不是真的。六道、十法界的相是幻相,根本就没有这个东西,而是八识五十一心所把一真法界扭曲了,变成这个幻相。佛在《金刚经》上用梦幻泡影来做比喻,比喻得好,说明这个现相是假的,了不可得。这个现相从哪里来的?一念不觉而来的。

这一念里头有几个微细念头?弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,一弹指时间很短,一弹指有三十二亿百千念,你记住这个数字。单位是百千,百千就是十万,一百个千,十万。三十二亿乘十万,乘出来,三百二十兆,这一弹指三百二十兆个细念,微细的念头。菩萨接着说的是「念念成形」,形就是物质现象,五蕴里头的色相。我们经教里面所讲的六根六尘,六根六尘就是相,每个念头都有色相,就是有六根六尘的相。同时,「形皆有识」,形是物质现象,物质现象里头统统有受想行识。我们今天这个世间科学,在时间上来说,是用秒做单位,诸位想想,一秒钟我们能弹几次?年轻人,体力好的,可以弹几次?可以弹七次。三百二十兆乘七,三七二十一,你们自己好好算算,三百二十兆乘七,一秒钟,二千一百多兆,一秒钟。这说什么?生灭,前念灭后念生,这个念头里头有物质现象、有精神现象,就是它具足了色受想行识。大乘经上讲的科学。

今天中午电台的记者来访问我,问我佛经里头有没有科学?有,这是物理现象。我们这种生灭就在我们眼前,我们看不到,我们听不到,我们连意根想都想不到。为什么?它太微细了,一秒钟的频率,前念灭后念生,这个生灭的频率,一秒钟,记住,二千一百多兆次。这是佛在经上说出来的,被现代的量子力学家证明了,我看的是德国普朗克博士的报告。普朗克有个学生很出名,比他还出名,爱因斯坦,爱因斯坦的老师。这个人一生专门研究物质,物质到底是什么?研究这个问题有四百年了,一代一代接着去研究,到他手上把谜底揭穿了。物质是什么?物质是假相。所以他看到真相,告诉大家,这个世间根本就没有物质这个东西存在。这是真的,跟《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,得出相同的结论。

物质到底是什么回事情?是念头产生的幻相。这又跟佛经对上号了,佛经上所说的「相由心生」,相就是物质现象,物质现象从哪里来的?从念头来的。「一切法从心想生」、「境随心转」,这都是大乘经上说的,被他证实了。他用什么方法发现的?方法跟佛经上讲的一样。佛经上是把这物质把它分,分成七分,从牛毛尘,牛毛尘分成七分,七分之一,羊毛尘;羊毛尘再分七分之一,兔毛尘;兔毛尘再分成七分之一,水尘;水尘再分成七分之一,就是金尘。分,分到最后不能再分了,再分怎么?没有了,就叫做邻虚尘、极微色、极微之微,这些名词佛经上的。他们就用这个方法。

八十年前,科学家发现原子,以为原子是物质最小的。随着以后科学技术的进步,仪器,精密的仪器把原子打破,原子打破发现原子里头有原子核、有电子、有中子,它不是最小的。这八十年,科学进步可以说突飞猛进,把原子核、电子、中子统统打破来看,发现更小的物质组成这些东西的,科学叫它做粒子,基本粒子,基本粒子有几十种。这个东西还不是最小的,还能把它打破,打破之后看到了微中子。微中子再打破,就没有了,这就是佛经上讲的极微色、邻虚尘,找到了。这个东西打破之后,物质现象没有了,看到什么?看到念头波动的现象。这才恍然大悟,物质从哪里来?从念头产生的。产生这种现象,它存在的时间多久?那就刚才跟诸位说了,是二千一百兆分之一秒,就是一秒钟它生灭已经是二千一百多兆次,一秒钟。就在我们眼前,我们完全不能觉知,这叫什么?迷。这个迷我们才有个概念了,什么叫迷?就在你眼前,包括我们身体这个现相,都是在二千一百多兆分之一秒,也就是一秒钟它生灭已经有二千一百多兆次,我们怎么能知道?

所以我有理由相信,再过三十年,差不多,这个时间,科学再往前进一步,把这个事实真相完全证明了,科学家都承认了,科学家就提出一个理论,叫「以心控物」。这就是佛法讲的神通,从科学证明我们念头可以控制物质。头一个控制身体,可以能叫人长生不老,可以让人永远不生病,可以让人永远不需要饮食,就跟极乐世界的人一样。但是他还没有能够发现真心里面有无量智慧、无量功德、无量能量、无量相好,科学家没发现。这些东西能不能发现?我们要看往后的发展,也许能发现。虽发现,得不到受用,为什么得不到受用?烦恼没断。

这样的境界大乘经上有,经上佛告诉我们,什么人能够看见?不要用机器,这些仪器不用,你肉眼就能看见,什么人?八地以上。八地以上的人他真得受用,了解事实真相,自性的德用他完全恢复,无量智慧、无量德能、无量相好。第一个寿命无量,他把无明烦恼,就是起心动念放下了,分别执着放下了,证无上菩提,智慧、功德、能量统统现前。举一个例子,分身,他能像阿弥陀佛一样分无量无边身,干什么?拜佛去,十方三世无量无边诸佛刹土,有多少刹土他就分多少身,每一尊佛那里,他都能够到那里去供养、去礼拜,去听经闻法,有这个本事。真身呢?真身在极乐世界阿弥陀佛大讲堂里头没动,佛在那里说法,他坐在那里听,没动。但是分身到十方三世一切诸佛刹土里面,去做佛事去了,这个佛事就是供佛修福,闻经开智慧,福慧双修。

那我们首先就想到,我们几时才能证到八地?大概要无量劫。证得小乘初果,从初果提升到四果阿罗汉要多长时间?佛在经上告诉我们,天上人间七次往返,人间寿命短,天的寿命长。忉利天距离我们不远,忉利天的一天是人间一百年,寿命是一千岁。忉利天的一千岁,也是一年三百六十五天,你就想想忉利天人的寿命比我们,无法相比,他太长了。不稀奇,夜摩天比他长一倍,兜率天又比夜摩天长一倍。那你就晓得,须陀洹命终之后生天,天上命终之后又到人间,七次往返才能证阿罗汉果,超越六道轮回,没有出十法界。他在十法界声闻法界,上面缘觉、菩萨、佛。

十法界的佛断无明,也就是六根接到六尘境界,真的不起心不动念了。看得清楚是智慧照见,清清楚楚、明明白白,它刹那刹那在换片子,不是真的。像我们看电视一样,电视一秒钟生灭多少次?现在的电视是数码,一百次,一秒钟一百次,我们完全没有觉察到。那我们自性,这个宇宙自性生灭的真相,一秒钟是二千一百兆次,我们怎么会知道?今天最好的电视是一百次,一秒钟一百次的生灭,我们看到非常逼真。过去的老的电影是用动画做的,不晓得诸位有没有这个印象?现在没有了,现在淘汰掉了。这是电影的底片,幻灯片,这个在放映机里面的速度,一秒钟是二十四次。也就是一秒钟,镜头打开,这一张幻灯片影像打在银幕上,再把它关起来,再打开,放第二张,速度很快,一秒钟二十四张,我们看到就很逼真。今天的电视比这个东西进步,今天电视是一秒钟一百张,我们完全看不出来。这个东西被科学家证明了,所以佛法里头有高等科学、有高等哲学。

佛法普世的教育是教伦理、道德、因果教育,人要懂得这三种教育,不敢作恶,他会行善积德。我们今天起心动念、言语造作全是业,起个念头,阿赖耶里面就含藏一个种子。阿赖耶识种子有多少?佛在经上告诉我们,如果阿赖耶的种子有相,再小再小的现相,像极微之微这么大,小到不能再小,尽虚空法界都容纳不下,你就知道这个东西多可怕!轮回从哪里来的?就从这儿来的。善念、善行结的善种子,感得的是三善道的果报;不善的念头、行为,结的是恶种子,感得的是三恶道的果报,六道轮回就这么来的。要知道六道轮回根本没有这个东西,完全从自己业报里头产生的。虽然产生的,它刹那生灭,一秒钟生灭二千一百兆次。

真相只有佛说出来,今天科学家对佛教另眼相看,科学家努力四百多年才发现微中子,就是佛经上讲的极微色。释迦牟尼佛三千年前讲得比他还清楚,这能不佩服吗?所以一切法是从自心,这个自心就是自性,惠能大师讲的自性,流出来的,真心流出来的。成佛之后又回归到此法界,成佛是什么?回归到自心,明心见性。回归自心之后,还会不会再迷?《楞严经》上有,有这么一段,这些菩萨们向佛请教,成佛之后会不会还再有一念不觉,又起了无明?佛举的比喻很好,举比喻金矿,经过开采提炼,提炼出真金,真金不会再回到金矿,佛用这个比喻来告诉我们。佛陀的教育是教我们明心见性,要懂得。

佛四十九年所说的一切法,古人把它分作三大类。第一类是戒律,戒律是佛身,佛的威仪、举止,就是有规矩。第二个是禅,禅定是佛心。为什么?因为自性本定,能大师开悟的时候告诉我们,「何期自性,本无动摇」,本无动摇就是自性本定。为什么要修定?因为你的真心是定的,你的妄心是动的,起心动念是妄心,不起心不动念是真心,真心是禅。第三类就是教,教就是佛四十九年所说的一切经教。在中国大乘分成八个宗,八个宗里头,除律宗、除禅宗其他的都属于教,净土也属于教。如果加上小乘成实宗、俱舍宗,这两宗唐朝时候有,唐朝末年就没有了,宋以后就断了,南洋小乘传的是这个。所以中国古时候是十个宗,现在佛法要兴起来,我们也希望十个宗统统能兴起来。唐朝这些祖师大德把小乘放下有他的道理,因为中国的儒跟道可以代替,是中国自己东西,学起来方便。用儒跟道的基础再接大乘,这一千多年的实验做得很成功。这一千多年当中,在家出家,高僧高士,有可观成绩的人很多,证明儒跟道确实能够代替小乘。

在中国,这是古时候,现在没有了,方东美先生告诉我,两百年前,这两百年前是六十年前说的,现在要把这六十三年加进去,那就是两百六十三年之前,寺院庵堂没有不讲经、不教学的,佛教是教育,哪有不教学的?经律论三分,三分是一体,都是从自性里头流出来的。所以,戒里面有禅有教,教里面有戒有禅,禅里面也有戒也有教,一而三,三而一,三学一源,源就是自性,就是真心,不能分的。为什么要这样分?身口意三业,戒是身,禅是心、是意,言是教,佛用这三种东西帮助众生回归自性。不能独立,三个都独立,彼此不相往来,古大德告诉我们,佛教就衰了。如果再要自赞毁他不能相融,佛教就危险了。到内讧的时候,彼此不服,个个都以为自己对,别人不对,佛法就灭了。所以我们很冷静的观察,今天佛法是往下存还是灭绝?就在这个时代,我们也可以说最近的十年,十年不能回归,佛法就消失了,就没有了。

佛法的东西真好!古圣先贤,中国、外国,留存下来的文化宝藏,这是纯真无妄,从自性流出来的,不是从妄想流的。从妄想流出来的是知识,从真性流出来的是真实智慧,要真正有发大菩提心,续佛慧命,弘法利生。身表的是戒,心表的是禅,开口言论表现的是教,这个人是什么?这个人就是真佛,这不是假佛。

末法的成就,我们非常客观的态度来看,我学佛六十三年了,二十六岁开始学的,三十三岁出家就教学,教佛学院,在台湾各地方讲经。这个净宗是难信之法,我跟诸位说了多少,我是学佛三十年才相信这个法门,不容易。早年没出家之前,忏云法师把净宗教给我,我没有接受。我入佛门是从哲学入的,那个时候认为看作这是高等哲学。以后亲近李老师十年,十年当中老师劝过我好几次,不止三次,劝我学净土,我都阳奉阴违。这是受方东美先生的影响还存在,方老师介绍我的是《大方广佛华严经》,他喜欢,我也欢喜。

《华严》讲过两遍,可惜两遍都没有讲圆满,它太大了。我第二遍讲的时候讲了四千多个小时,只讲到五分之一。照那个进度估计,这部经从头到尾讲完,讲一遍要两万个小时,真不容易。那里头真是其味无穷,《华严》,华藏世界,华严性海。古大德都肯定、都承认《华严》是一切经的根本,叫根本法轮,一切经都是《华严》的枝枝叶叶,《华严》是总的根本。我学了三十年,是第一次讲,第一次我记得我讲了十七年,讲了一半,《八十》讲一半,《四十》也讲了一半,我相信净土了。在《华严经》上看到文殊、普贤往生西方极乐世界才成就的,当时我看到这个经文寒毛直竖,非常感动。文殊、普贤是我心目当中最崇拜的菩萨,他们修什么法门?结果一看,原来是修极乐世界念佛法门。我这才真正回过头来,感谢忏云法师,感谢李老师,他们苦口婆心教我,我现在真的接受了,看到文殊、普贤学这个法门。

今天在这个时代,我非常非常感谢海贤老和尚为我表法,他这个一百一十二岁,九十二年一句阿弥陀佛不拐弯。他不认识字,没有念过书,没有读过一部经,没有拜过一次忏,也没有听过一次经,就一句佛号。我看这个《永思集》,《永思集》一开头介绍他,这个人老实、听话、真干。凡是有这个条件的人,在大乘教里头上上根人,为什么?他一定会成就。不能成就的是什么?不老实、不听话,也不肯真干,常常换题目。我在前面三十年就是这样的人,好在我涉猎的不太多,为什么?我学东西的时候都要向李老师报告,得到李老师的同意。他看我十年,我要选择错误,他会告诉我。归心净土之后,我看一些净宗的典籍,其他的我就放下了。看到海贤老和尚,那时候他还没有往生,我八十五岁的时候,他还在世,他是去年往生,我八十七岁。八十五岁就真回头了,为什么?想一想来日不多,你们年轻有时间,可以慢慢学,我没有时间了。所以彻底放下,把《华严》放下了,专门攻《无量寿经》这个会集本。这个本子李老师传给我的,我没有辜负他,我把它传遍全世界,流通超过百万册。

早年在美国,一九八0年代,遇到黄念祖老居士。在没有遇到之前,我知道有这个人,老师跟我提过,李老师提过。他是梅光羲的外甥,夏莲居的门生,梅光羲老居士是李老师的老师,梅老居士跟夏莲公是同学,是师兄弟,两个都有很高的成就。《无量寿经》前面有一篇长序,是梅光羲写的。我们在这个时代,遇到这部经,遇到这部注解,遇到贤公给我们表法,福报太大了!

我们无数次的给诸位做报告,净宗法门往生条件只有三个:真信、真愿,不能有丝毫怀疑,不能有丝毫虚伪;持名,就是这一句佛号念下去。诸位要晓得,一专,二就分心了,再三、四那就很难了,跟佛结个缘。一定要相信,这是一切诸佛的赞叹,不是一尊佛,释迦牟尼佛为我们说的,一切诸佛如来称赞阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」。这什么意思?这一句佛号里统摄一切诸佛佛号,都在里头了,你一个都不漏。我们过年,过去在台湾,寺院里头习惯拜万佛,《万佛忏》,《万佛忏》里面有多少佛名?一万二千多,佛的名号。十方诸佛无量无边,拜万佛漏掉多少没拜,不圆满。怎么圆满?拜这一尊阿弥陀佛就圆满了。为什么?这个名号是一切诸佛的通号,是一切诸佛的总名号,念阿弥陀佛全都念到了,十方三世一尊佛都不漏。我把这个搞清楚、搞明白了,我每天念佛阿弥陀佛,遍法界虚空界全念到了;我拜佛就拜阿弥陀佛,我现在每天是拜佛一个小时,早晨五点到六点。用心要专,天下无难事,就怕心不专,心不专、心不一,你怎么能得三昧?你怎么能开悟?

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:佛是教导我们修因,事一定要我们自己去做

净土法门:回向文的意义

净土法门:为什么很聪明、也有福报的人,他还做糊涂事情?

净土法门法语:让佛法不至于断绝,这个功德无量无边

净土法门:不是佛不灵,是我们错用了心

 

后五篇文章

净土法门:有一生念佛而不能往生,原因在哪里?

净土法门:念佛要记住关键在一心,一心念佛六度万行就圆满

净土法门:怎样过幸福美满的生活?

净土法门:怎样看待附体现象

净土法门:怎样看待行善不得善果,作恶不得恶报?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)