五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:报恩报怨、讨债还债

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

下面,「彼罗汉忆泥犁苦,流血汗」,这是佛经里面所说的,有一位阿罗汉,阿罗汉得宿命通,看到过去世自己在地狱里面受的那些痛苦、惨痛,一想起来还怖畏之极,流出血汗。想到那个果报,当然他知道那是什么样的业因。从果上我们能看到因,从因上能看到未来的果。宁愿忍受眼前的苦报,我们也不取非分的财物。为什么?未来的苦报太重,那何必!「福增」,这是人的名字,古大德的名字,「见先世骨忽开悟」。这种事情确实有特殊的缘分,知道什么?前世是人,死了之后尸骨葬在什么地方,忽然见到了,这是前世。这个开悟是真正明白了,古圣先贤的教诲、佛菩萨的开导是真的,不是假的。这是小悟,完全能够接受了,愿意依教奉行。现在我们清楚了,我们每天没有离开经本,受佛菩萨的熏习,我们知道有西方极乐世界,极乐世界无比殊胜的庄严,我们知道我们有因缘得生净土,这个机缘就看我们这一生能不能真正把它掌握住,不要让它空过。这个事情,在一生当中真的叫第一大事!

下面说,「(又有人)不知先世母」,这应该是先世,先世的母亲,现在遇到了,娶之「以为妻」,他这个妻子前世是他的母亲,他不知道。「不知先世怨」,不知是先世的冤家,「养为子」,这一生生下的儿子,他不晓得那是前世的冤家。这不是冤家不进门。佛在经上给我们讲得很清楚,一家人的关系不外乎报恩报怨、讨债还债,报怨的是冤家,来讨债的也是冤家。这都是不知道宿命。「不知先世父,以为美食」,前一世的父亲堕到畜生道,变成猪变成羊,不知道,前世是父亲,这一生把牠宰了杀了吃了,以为美食。「皆迷宿命事,着今世乐」,不知道过去生中宿命的事情,贪着现前的享受。「忽闻本缘,皆生厌心者也」,豁然你明白了,你搞清楚了,过去生生世世这个业缘,所以就能生起厌恶六道轮回这个意念,不再想搞六道轮回,六道轮回里头太残酷了。下面说,「故极乐国人应具宿命智通,知众生宿世行业,因势诱导,以为化度众生之方便。」宿命智通对菩萨来说,教化众生他能观机,一看,看到你过去生生世世所造的这行业,他都清楚。他给你讲经教学,给你说法,你听了能够深受感动,原因是什么?你阿赖耶识里头有这些习气种子。菩萨不说你不知道,菩萨一说明,豁然感觉得好像确实有这桩事情,容易回头、容易觉悟。所以佛菩萨教人为什么那么容易?佛菩萨具足六通,知道众生过去现在未来,他好教,所以他做为教化众生的方便。

文摘恭录—净土大经解演义(第二O一集)2010/11/21 档名:02-039-0201

 
 
 
前五篇文章

净土法门:保持身体健康的方法

净土法门:遇到这个法门要知道感恩,太难得了

净土宗善知识的标准

净土宗善知识的标准

印光大师谈往生极乐的条件

 

后五篇文章

净土法门:悲心舍己,不疲不厌

净土法门:拯救传统文化从这里入手

净土法门:这快快成佛的法门你丢了、你不要,你说佛心里多

净土法门:我们修的功德是从这儿漏掉的,多可惜!

净土法门:我在这里用功求学,这些人来考我


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)