五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:帮助众生觉悟第一重要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛说是诸王子,已于无量劫中行菩萨道,过去生中即佛弟子,故今复相值,此表一切诸法不离因缘。一切法有因、有缘、有果、有报,因缘果报,世出世间法都离不开这个定律,你种的什么因,你会遇到什么缘,因遇到缘,果报就现前。所以这些人过去生中是世尊的弟子,这一次世尊示现成佛,又遇到他们,说明这些人善根深厚。这里面透出给我们的信息,世出世间一切法都离不开因缘果报。真正明白、了解,我们在这个世间什么事情第一重要?种善因第一重要,结善缘第一重要。善因善缘很多,哪一个因又是第一重要?帮助众生觉悟第一重要。你看诸佛如来不干别的事情,专干这一样,这一样是真的不是假的。释迦牟尼佛一生讲经教学,法布施,《般若经》,《金刚经》大家念得很熟,《金刚经》里的比喻,大千世界七宝布施,比不上为人说四句偈。四句偈是法布施,大千世界七宝布施都比不上。为什么?七宝布施只能解决物质上的问题,物质生活过得太苦,你让他过得舒适一点,不能觉悟。不能觉悟就是不能自我改善,要靠别人,那苦!所以佛不做这个,佛一生专门致力于教学,法布施,住世教学四十九年,乐此不疲!

印光大师为我们做特别的示现,示现什么?示现没有缘教学。他是山西人,乡音很重,讲经一般人听不懂。他用什么方法?用文字,用通信、用文字教学,做得非常成功。他老人家七十岁才出来弘法,七十岁之前读书,为我们示现古人所讲的厚积薄发。你看七十年的功底,这一发出来力量大,他老人家弘法只十年,八十岁圆寂,十年。十年的成就,在这一百年当中,无论是在家、出家,没有人能超过他的,太伟大了!慕名向往亲近他的人太多太多了,出名之后供养也多了,老人家的供养一分一毛没享受,还是穿自己破烂的衣服,还是吃常住的大锅菜,所有供养,这都是他教我们,只做一桩事情,印经布施。他把人家供养的钱建了一个印刷厂自己印书,这个印刷厂在苏州报国寺,叫弘化社,这是他老人家的事业,也就是十方供养,印经论善书。

我是一九七七年第一次离开台湾到香港讲经,那一次我在香港住了四个月,讲《楞严经》。前面两个月住在倓虚法师办的中华佛教图书馆,因为住图书馆,看到图书馆收藏印光大师弘化社的书很齐全,我非常欢喜。因为我的老师李炳南老居士是印光法师的学生,我们称印光大师称祖师,有这一分感情,才知道老人一生就干一样事情,真叫一门深入,长时熏修。偶尔各地有一些灾难,什么旱灾、水灾,有些灾难,他也救灾。救灾的钱从哪里来?从印经的款项里面拨出一些钱来救灾,印经为主,其它的事业是附带的。告诉我们一桩事情,专款专用,有大灾难可以在专款里面提出几千块钱,那个时候是大洋,很值钱。我看到那个上海护国息灾法会里面讲,在印经款项里面提出三千大洋救灾。这都是给我们做示范,启发我们,我们知道应该怎么做法。所以我学佛出家之后完全学印祖,这是李老师嘱咐我的。

我跟老师学习的时候,老师很谦虚,跟我讲,他说我只能教你五年,五年之后我给你介绍一个老师,你跟他学。我说谁?印光大师。印光大师不在了,怎么跟他学?《文钞》在。所以李老师送了四本《印光大师文钞》,正编两册,续编两册,这是最早的时候,六十年前。现在全集出来了,一共这么厚的本子七册。读他老人家的书,依教奉行,就是老人家的弟子。所以四众同学对我的供养,我差不多也是百分之八十,甚至于百分之九十都是去印经去了,印经。《大藏经》我们快满一万套,《四库全书》我们印了一百套,《四库荟要》我们印了二百套。同修们记住,以后不要给钱给我,我年岁大了,再给我,叫我做这些事情,你们好意思吗?有钱你们自己去做,何必来找我?我年岁大了,做事情就到此为止,我不再想做了,不要钱了。不是佛书,对于社会大众有利益的,有真正好处的,也要做,也要印。像我现在在印刷厂里面有一万套出来了,唐太宗编的《群书治要》,我印了一万套。这一套书,我们希望帮助全世界怎样把社会治好,把国家治好,把世界治好。唐朝在中国是最负盛名的一个朝代,它的政治办得好就靠这一部书,我们想把这部书传送给全世界。另外还有一套《国学治要》,民国初年这些国学大师他们用了十年的时间编成的,就是《四库全书》的精华,一共八册,真的是稀有难逢,我得到这么一套书。很多人告诉我,可能再找第二套就找不到了。我也把它印了一万套。这是什么?复兴中国传统文化的基础。我们今天讲中国传统文化,从哪里学起?就从这部书学起,一共只有八册,是《四库全书》的钥匙,契入《四库全书》的门径。你先去读这个,然后你对《四库》了解了,你对《四库》认识了,你再喜欢哪些东西你专门去研究去。

这套东西太好了,没有这个,你看《四库全书》,现在商务印书馆印的本子,字很大,印得非常好,一千五百册,你从哪里念起?我买了一百套,本来是想送给国内大学的,缘不具足。所以现在我们分开,澳洲有十套,印度尼西亚有十套,马来西亚有十套,我再想送到世界上各个地方去。没有别的意思,保存中国传统文化,不要让它在这个大灾难当中完全毁灭掉,我们用心在此地。最重要的是年轻人真正要立志,为往圣继绝学,为天下开太平,为正法久住,为弘法利生,除此之外是一无所求。做佛菩萨的传人,做古圣先贤的传人,这就是「皆愿作佛」这一品经对于我们的启示。真正发这个心,我们相信你不是普通人,普通人这个心发不出来,发出来也叫露水道心,他做不到。真正发心,真正能做到,就跟这个经上一样,你过去学过,你有善根、有福德,今天古圣先贤、诸佛菩萨赋给你的使命,你把这一盏智慧灯永远传下去。

文摘恭录—净土大经解演义(第三二O集)2011/3/12 档名:02-039-0320

 
 
 
前五篇文章

净土法门:把这个心换成阿弥陀佛

净土法门:瞋恨心一生,身体每一部分都是毒液

净土法门:心里小小纺不高兴、不如意,也把功德烧掉了

净土法门:这样养成习惯,临终往生就有把握

净土法门:我在这里用功求学,这些人来考我

 

后五篇文章

净土法门:帮助众生最重要帮他觉悟

净土法门:八难之长寿天难

净土法门:儒释道是一家,宗教团结最重要

净土法门:儒释道是一家,宗教团结最重要

净土法门法语:不义之财不可取


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)