五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:四种念佛方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛有很多种,怎么个念法?这四种,第一个「持名」,第二个「观像」,第三个「观想」,第四个「实相念佛」,这四种念佛我们不能不知道。

第一种持名,一百九十六面,我们看第三行,「持名念佛。即本经所宗,称念阿弥陀佛名号」。释迦牟尼佛在小本《阿弥陀经》里面,教我们持名念佛,执持名号;在大本《无量寿经》里头,也是劝我们执持名号,信愿持名,称念阿弥陀佛。「善导大师曰」,唐朝时候的大德,日本人对他最崇拜,在日本看到很多寺庙用大师的名号做寺名,「善导寺」。我们一看到善导寺,就知道它是净土宗的道场。古时候有传说,善导大师是阿弥陀佛应化到中国来的。日本人相信,我们到日本问有没有这个说法?他们都知道。善导是阿弥陀佛再来的,智者大师是释迦牟尼佛再来的,所以日本人对这两位大师非常崇敬。善导大师的话就是阿弥陀佛亲口所说,大师说,「唯有径路修行,但念阿弥陀佛」。径路是最近的路,最直捷的,没有拐弯的直路,最近的路。修行只有念阿弥陀佛,这是成佛一条最近的路。

「余门修行名竖出三界」,下头有个比喻,「如虫生竹中」。竹子里面生了个虫,这个虫想往外爬,牠要是竖的爬,那个竹子一节一节很多节,牠都要把它咬破出去,从上面出去,这个难;那个聪明的直接从旁边咬个洞,牠就出来了。旁边咬个洞出来叫横超,一节一节往上爬上去叫竖出,那个麻烦大了。就像《华严经》上说的,凡夫修到如来地,要是竖出,你看看从十信位、十住、十行、十回向、等觉、妙觉,五十一个位次,才能证到究竟圆满的果报。要是横超,我用念阿弥陀佛的方法,我的地位甚至于还不到初信位,可是我横的一出去到极乐世界,我的地位跟谁相等?跟等觉菩萨相等,这还得了!所以这个法门许许多多菩萨不相信,哪有这么便宜的事情?所以世尊说这桩事情,唯有佛与诸佛方能究竟,彻底明白这个道理只有妙觉如来,他们知道,也就是等觉以下都不知道。这说明一桩事情,叫难信之法,那可不是假的难,真难!从理上讲我们现在明白了,为什么?竖出是见性,横出也见性,见性是一样的,没有高下,横竖都是见性,所以它是平等法,那你为什么不走近路?弥陀教导我们是径路修行。「因其方便直捷,成功迅速」,竖出的这叫它难行道。「但念佛如虫横出竹中,易于透脱,是横出三界,称易行道。喻为径路」,确实方便、直捷,成功迅速,所以介绍四种念佛把持名摆在第一。《观无量寿佛经》把持名摆在最后,最后就是无比殊胜的。初、后是一不是二,用意都很深。

第二是观像念佛,我们看注解,「观像念佛。以陈供圣像,注目观视。但像在可修,离像则难」。观象是这人得挺有福报才行,总是富贵人家,家里头佛堂陈设富丽堂皇,庄严无比。他有很大的福报,不需要工作,一切衣食住行都有人侍候好,他在佛堂天天看佛像,让这个境界印到自己心里面去,天天看佛像。可是如果像没有了,你离开佛堂这就断掉了,你的功夫就断了,不能相续,必须时时刻刻不离开佛堂,没有任何杂事来干扰你,这也不是容易事情。像在,你可以看、可以修,你离开这个佛堂那就难了。「净因易断,相续甚艰。故云:像去还无,因成间断。故其方便不如持名念佛之随时随地可修也」,比不上持名。观像念佛也在十六观里面。

第三观想,我们看注解,「观想念佛。即《观经》所说,以我心目,想彼如来」,着重在想。「但凡夫之心散乱浮动,鲜有静定之时,难入微妙之观」。这也相当困难,为什么?凡夫心浮气躁定不下来,所以这个观不能成就。观想有十六种,除了观像跟持名这两种还有十四种,十四种都属于观想。第一观,这是讲最方便、最容易观的,第一观,观落日悬鼓。西方极乐世界,想着西方。西方在哪里?太阳下山那个地方,你看太阳刚刚下山那个太阳是红的。观成功了是什么样子?你睁着眼睛看到太阳在面前,闭着眼睛太阳也在面前,那叫观成功的。如果睁着眼睛看到太阳在,一闭着眼睛太阳没有了这不行,这没有成功,要到闭着眼睛太阳也在面前。这要很细心、很专心,专细到极处,所以它有一定的难处。「故云:境细心粗」,你所观的境界微细,自己的心太粗,「妙观难成」。唐朝时候智者大师,他往生西方是修观想念佛,他修成了。他是用《观经》,所以智者大师有《观无量寿佛经》的注解。「故不如持名之方便易行」,持名念佛「不问上智下愚」。你看这种观想念佛得上智才行,下愚不行,这个境界你观不成。「无论苦乐忙闲」,这讲持名,「人人能念,个个可行」。这就是念佛,几种念佛,念佛里头有难有易。

最后是实相念佛,实相念佛是所有念佛里头最高的。十法界的众生都做不到,什么人能做到?法身菩萨做到了。你证得了法身,前面这三种,无论学哪一种都是实相,跟实相全相应。什么叫实相?我们看末后这一段的解释,「四,实相念佛。远离生灭」,生灭没有了,「有无」没有了,「能所」没有了,「言说」没有了,「名字」没有了,「心缘」没有了。这是什么?这是《华严经》上讲的离一切相。《般若经》上也说,「离一切相,即一切法」。即一切法,「专念自性本具天真之佛」,自性就是佛,佛就是自性。这是大彻大悟、明心见性,这禅宗里的,教下的是大开圆解,净土宗是理一心不乱。

文摘恭录—净土大经科注 (第三十二集) 2011/11/2 香港佛陀教育协会

 
 
 
前五篇文章

净土法门:不造恶业,不受苦报

净土法门:不孝父母、不敬师长造成末日

净土法门:不受境界干扰就自在

净土法门:你真这样做半年后会变得很快乐很幸福

净土法门:贪财贪色你将来受的苦可就够你受的了

 

后五篇文章

海山长老谈净土法门的修行

海山长老谈净土法门的修行

净土法门:愿不切行不力这一生还是空过

净土法门:我们的烦恼习气非常难断的原因是什么?

净土法门:护持很年轻的法师要有节制要让他吃一点苦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)