五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:能这样用功,三个月到半年就有很明显的效果

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【法华经序品云,尽诸有结,心得自在。】

这句经文很重要,也非常好,是我们迫切需要的。我们不得自在,烦恼重重,如何能够像诸佛菩萨一样得大自在。这里教给我们,你要想得大自在,你必需『尽诸有结』,这里头关键的字就是「有」。你想想看,你心里头还有什么?只要有,那个有就是结,就叫你不自在。你如何把那个结解开,我心里什么都没有,结就没有了。你要多多去想想,有就是结,你有的多,你的结就多,当然你就更不自在。

「诸有」,一般的讲法,欲界有、色界有、无色界有,这叫三有,这是佛学名词。你三界统统都有,你怎么能出得了三界?出不了。欲界的有断掉了,你不会到欲界来,你到哪里去?因为你还有色界有,还有无色界有,你就会到色界天去,你不会到欲界来。如果色界有断掉了,还有无色界有,那你也不会再生到色界十八天,你到四空天去。如果再将无色界有也断掉,那就恭喜你,你就出了三界,不会再到三界六道来了。由此可知,我们今天在三界里面,说实在的话,出不了欲界。为什么?你的欲望太多,你要不把这些欲望彻底放下,你没有能力超出欲界。再跟诸位讲,我们念佛讲带业往生,我们念佛能不能往生?往生要脱离三界。所以,我们自己一定要明了,三有没放下,三有天天还在起作用、起现行,佛号念得再好,都不能往生,为什么?出不了三界。阿弥陀佛那里欢迎,这个地方不放你走,这就是说明了念佛的人多,往生的人少。李炳老从前常讲,一万个念佛人,难得两、三个往生。为什么念佛人那么多都不能往生?这个地方不放,谁不放?「有」不放你,能够往生的,有放下了,真的舍掉了,才能往生。

放下,可不能打妄想,现在我还年轻,等我将来死的时候再放,你还打了个如意算盘。说老实话,死都放不下,所以死了还有轮回。死了放下,哪有轮回?没有轮回了,死都放不下。因此修行,放下这是讲功夫,愈早愈好。你现在放下,现在放下并不是放下马上就死,不是的。真放下了,你愿意多住几年就多住几年,愿意什么时候走就什么时候走,前面讲了,你得自在了。能不能得自在,关键就在此地,『尽诸有结,心得自在』。所以,一定要明了,我们为什么放不下?实在讲没看破,宇宙人生的真相不晓得,没看破。虽然常常读经、听经,说起来也点头,出了讲堂忘得干干净净,不起作用。这就是夏莲居老居士在他《净语》里面说的生处、熟处,实在生处、熟处是古大德所讲的。我们念佛的功夫太生疏,很容易忘掉;是非人我、贪瞋痴慢这个习气太深、太重了,随时随地它都会冒出来,压都压不住。这就是生生世世搞六道轮回的第一个因素。

人生难得,佛法难闻,得人身闻佛法实在是稀有的因缘,彭际清居士讲「无量劫中希有因缘」,我们这一生有幸遇到了。遇到了要把它牢牢的抓住,决定不放松,认真修学。要把道理搞清楚,事实真相搞清楚,你自然就看破,看破之后,放下就不难。这样才能够真正做到「尽诸有结」。我们这个有实在讲太多了,无量无边,佛经里面讲的八万四千尘劳,无量烦恼就是有结。十二因缘里讲的爱、取、有,就是此地讲的有结。当然难断,可是你要晓得非断不可,不断就不出三界。念佛带业往生,也是暂时把它伏断,伏断,不是真的断。真的断了,那都不用念佛往生,不要靠佛力来接引,自己就有能力。我们是没有能力断,但是要有能力伏,伏比断容易太多了。

用什么方法来伏?净宗教给我们用一句佛号,这个方法实在说就是要时时刻刻提起警觉。心里一个念头起来,念头起来就是有,阿赖耶识里的种子起现行,有了,赶紧把它换成阿弥陀佛。阿弥陀佛提起来,这个念头没有了,被阿弥陀佛伏住、压住了。念佛往生的道理就在此地。你佛号压不住念头,你念得再多,没有功夫,我们常讲功夫不得力。什么不得力?伏不住念头,念头还是照起,这样念佛就不能往生。功夫得力,就是我这个佛号能把念头伏住,念头随时起,我随时一句佛号就把它摆平,这样念佛功夫就得力。你要能在这上用功夫,一般来讲,三个月到半年就有很明显的效果。这个效果,你自己会感觉到,你的心清净了,妄念少了,被你佛号常常伏,天天在这里压,这叫真正会用功。不会用功的,佛号是佛号,妄念是妄念,各不相关。一天佛号念个几万声,妄念也是几万个,这个一点用处没有,跟阿弥陀佛结个善缘,这生不能往生。会念佛的人,他是把这一句佛号伏他的妄想,这叫会念佛。要是会这样用功,确实三个月自己感觉得心比从前清净多了。

心清净,智慧就增长。从前看人、看事、看物都是糊里糊涂的,迷惑颠倒的,现在清楚了,不迷惑,是非、善恶、真假都能看得很清楚、很明白,也知道怎么去做。会对人应付得很圆满、很周到,你智慧现前。你会做得很如法,而且知道自己有把握往生,这个叫「尽诸有结,心得自在」。所以这两句话的意思很深,而且对我们现前来讲非常重要。

大乘无量寿经指归 (第四十五集) 1996/4 美国圣荷西 档名:02-031-0045

 
 
 
前五篇文章

净土法门:预知时至、不生病往生,这就很高明

净土法门:还有牵挂、放不下的,这个愿是假的

印光大师:如何处理手抄佛经佛咒或破损经咒?可以焚化吗?

印光大师:如何处理手抄佛经佛咒或破损经咒?可以焚化吗?

净土法门:但念弥陀,远离恶缘

 

后五篇文章

净土法门:章嘉大师告诉我,释迦族的后人在西藏

净土法门:哪一种人福报最大?

净土法门:要办自己的生死大事,这要紧!

净土法门:用什么样的心学佛念佛

净土初祖慧远流离于战乱结社在匡庐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)