五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:我们的缘太殊胜了,过去修净土的没有看到会集本

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们的缘太殊胜了,过去修净土的没有看到会集本,这会集本近代才出来的,会集本完备。从前五种原译本里面互相都有出入,而且翻译的文字有些地方很不好懂,读一本,有很多其他本子重要的经文你没读到,五种都读真的困难,到哪里去找五种本子!现代印刷术发达,也不过是最近三、四十年,之前很艰难。我们学佛的时候,印刷术是铅字排版,不容易,现在是电子照相、计算机排版,这是过去无法想象的。所以现在科技进步,成本大幅度降低。以前一套《大藏经》还得了!我小时候在我们家乡,听老人讲的,我们安徽一个省有几部《大藏经》?两套半,两套完整的,一套是残缺的。一个省才两套半,哪有现在一个普通人家里都可以供得起一部《大藏经》!从前法宝稀有,但是人真学,得到一部经书就如获至宝,现在《大藏经》倒是没人学了。过去有善根有福德缘不足,现在缘具足,善根福德欠缺,这就遗憾。

这个本子太难得了,我们不要去找那五种原译本,这一本就够了,全都在里头。夏莲老用了十年工夫,五种原译本里头的精华一句不漏,全都在这个本子上。黄念老的注解,集注,这里面集经论八十三种,古大德的注疏一百一十种,总共一百九十三种,集注解的大成,这还得了!我们现在人有福,黄念老看那么多东西,看一百九十三种著作,精华都抄在这里头。这两个人了不起,这两个人对于释迦牟尼佛后面末法九千年,那是大功德!他们到这个世间来真没有白来,这是佛法的功臣,对众生的法布施不可思议。我们也真是学习这么多年才识货,我们认识它了,它是宝,宝中之宝!他老人家的注解,那时候刚刚搞出来是油印的,打字油印,四册,他到美国就带这么一套书,送给我了。我一看,太好了、太难得了。所以我就打电话,找人去问他有没有版权,有版权那就算了,没有版权我就翻印。老居士回了我的话,欢迎翻印,还要我给他写封面,要我给他写篇序文。我们在台湾就印了一万本,第一次印一万本,这些年来到处都有人印。现在我们把科、注跟经统统会合在一起,这个本子就变成非常完美的本子。有这一部够了,我就到极乐世界,反正法门无量誓愿学,到极乐世界再学,极乐世界有无量寿,有的是寿命,有的是时间,在这时间太短了,有的是精神体力;那边又有好老师,又有好同学,老师是阿弥陀佛、诸佛如来,同学都是大菩萨。我们要这个环境,决定不能放弃,一心一意到极乐世界。

文摘恭录—净土大经科注 (第三十五集) 2011/11/3 香港佛陀教育协会

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:想的是业障,果报就现前

大安法师:如何看待净土宗里面不同的知见?

净土法门:佛菩萨的德号代表什么?

净土法门:佛门交际的方法-四摄法

净土法门:佛经不可烧化

 

后五篇文章

净土法门:功夫怎么得力?怎么样不得力?

净土法门:这个世界的运会转

净土法门:佛教的总纲领、总原则

净土法门法语:学佛没有耐心,不会成就

印光大师:如此念佛,不须十日,即见大效


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)