五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:究竟了义的一乘经

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第128集 2014年11月6日 讲于 香港

【解】诸佛同赞,经论共指,一乘了义,万善同归,不可思议,净土法门。

不止是释迦牟尼佛赞叹,十方三世一切诸佛,没有一个不赞叹净土的,大小乘经论,无不介绍这个法门,这个法门太殊胜了,“一乘了义”。

“一乘”是成佛的法门,叫“一乘”,成菩萨的法门叫“大乘”,成声闻、缘觉是“小乘”的法门。

释迦牟尼佛一生所说的法,一乘经只有三部,《华严》、《法华》、《梵网》是一乘经。那这部经是一乘经里头“究竟了义的一乘经”,还在他们之上。

我们在《华严》、《法华》,明显看出,《法华》经上龙女八岁成佛,是念佛成佛的。《华严》经上,善财童子五十三参,显示出“一乘了义”。

那五十三位善知识,第一位善知识德云比丘,修什么法门?般舟三昧。“般舟三昧”是什么法门?德云比丘给善财童子说法说二十一种法门,念佛法门,二十一种,二十一是表法,是密宗的大圆满,也就是说,一切诸佛所说一乘经,这个法门是属于一乘了义经,真的一乘了义。到最后一门,第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这说明什么?善财童子修什么法门?修念佛法门。修的是一乘了义,自始至终没有改变,当中参访善知识,是成就圆满的后得智。不是学一样真的去学了,那就错了,他就一句佛号念到底,什么法门都去听、都去学,还是念佛,没有改变念佛,不但没有改变念佛,他圆满了念佛法门,让念佛法门总统摄一切法门,这个意思。

那善财参访,学这个法门、学那个法门,学得那么多,那不是学糊涂了,哪有这种道理?!学一切法门,一切法门《华严》说是万法归一,一即万法,就是“一即是多、多即是一”,一切法都归这一法,归这一句阿弥 陀佛,就归这一法,这一法统摄一切法,要懂这个道理。不懂这个道理,你要遵守“一门深入,长时熏修”。同时学两门、学三门,心就散了,不能成功,学知识可以,学圣贤之学问不可以。圣贤学问是自性,回归自性只有一门,门门都能回归自性,就是不能两门同时。八万四千法门如是,只许学一门,一门通了一切都通,有很多法师一生讲很多经论。

释迦牟尼佛四十九,讲了许许多多经律论,留下来三藏十二分教,那是什么?明心见性之后的事情。没有明心见性之前只准一门,这一门就是叫你明心见性。见性之后,就一切法门自然通了,你可以学法门,广学多闻是在见性之后。你看四弘誓愿的排列,第一个,众生无边誓愿度,发菩提心,没有这个心不能学佛,没有这个心,你看经看不懂,听经听不懂,有这个心就能听懂,就能看懂。

“一门深入”是修定,一门无二门,用念佛这个法门可以。

……

这个法门遇到要不肯学,那就是弘一大师的话,“非愚即狂”,这个人不是愚痴就是狂妄。这样殊胜的法门怎么可以当面错过?!“万善同归,不可思议,净土法门”,这个必须要记住。这几句话,“诸佛同赞,经论共指,一乘了义,万善同归,不可思议,净土法门”。我为什么学这个?就是为这个。我相信这几句话句句真实,这些话是诸佛如来说的。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:我们要把握每一分的光阴去干了生死的大事

净土法门法语:学佛要从十善业道做起

净土法门法语:只要一有空就要念佛诵经听经弥补闻法之不足

净土法门:娑婆世界立体的电视屏幕

净土法门法语:学佛人能为亡者烧纸钱吗?

 

后五篇文章

净土法门法语:祝寿最殊胜的功德是什么?

净土法门法语:甘老太太的供养

净土法门法语:要认识佛教本来面目

净土法门法语:要认识什么是第一福田?

净土法门法语:学再多理论,还是斤斤计较,就到三恶道去了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)