五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:什么是第一等好事?念佛是第一等好事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们今天依教奉行,认真学习,只求往生,没有其他任何念头。世间这些习俗都没有必要,做寿不如送往生,大家都念佛,功德回向,这叫真正祝寿。把经也不念,跑到这个地方来干什么?凑热闹,搞得一团乱哄哄的,这个跟佛法相违背。真正清净平等觉,这是最高的礼物,祝寿的礼物,其他的都是扰乱人心。好在我现在不怕你们,你们动不了我。你送再多的东西,我理都不理会,我看都不看一眼,这些办事的、厨房的,大家就分掉了,确实我根本不看一眼的。钱,我也不看一眼的,交给常住。所以清净平等觉是真的,信愿念佛这是真的,你真正得受用,我也得受用。

下面,你看系心一处,不思其他。「如《观经》」,这下面是《观无量寿经》说的,「应当专心,系念一处,想于西方。」底下解释『植众德本』,「植者,种植」,是比喻,种什么?要种德本。什么是「德本」?下面说,「如善根」。什么是善根?小乘的善根是不贪、不瞋、不痴,三善根;菩萨的善根就是精进,就是这一条,勇猛精进是菩萨善根。「德者,善也。本者,根也。又德本者,德中之根本也。依是义故,弥陀名号,名为德本。」这解释得好!我们一天到晚,心里想阿弥陀佛,口里念阿弥陀佛,这就是植众德本。植众德本要纯,不能要杂,纯而不杂,其他念头全没有了。

下面引《教行信证》这部书上所说的,这个书是日本祖师大德的著述,它说「德本者,如来德号」。这是日本净宗大德,他们唐朝时候在中国留学,他的老师是善导大师,我们净宗二祖。这些人非常难得,我们到日本去参观,日本寺庙里头供奉着有善导大师的像。这中国没有了,日本有,净土宗寺庙你都看到善导大师的塑像。日本净土宗是把善导大师认为初祖,他们的初祖,他们自己认为第二代、第三代,对老师的尊敬无以复加,我们看到很受感动。如来德号就是阿弥陀佛。「此德号者,一声称念,至德成满,众祸皆转」。这一句更重要,你看五逆十恶,无间地狱罪业,毁谤大乘,阿鼻地狱,诚心忏悔,至心一声称念,这个恶业果报统统转了。「十方三世德号之本,故曰德本。」十方三世一切诸佛如来的德号都是德本,念阿弥陀佛、念释迦如来、念毗卢遮那,念一切佛名都是德本,本中之根本就是阿弥陀佛。

所以,你要做功德,要做一点好事,什么是第一等好事?念佛是第一等好事。确实有例子可援。中国历史上护持佛法第一个人,大家都知道,梁武帝。梁武帝在位的时候,为佛法建立四百八十座道场,建造寺庙,护持出家人几十万人,真是个大护法。那个时候达摩到中国来,他跟达摩祖师见了面,炫耀他的功德,告诉达摩:我做了这么多事情,功德大不大?达摩祖师说老实话,没骗他,告诉他「并无功德」。这一句话,他就生气了,送客,就不说话了,就把他送走了。其实送走之后他也后悔,但是来不及了,面子,面子放不下。都没有问问他为什么没有功德,他问一下才好,怎么不问?干这么多好事,真的没有功德,它是什么?福德。如果梁武帝问,我福报大不大?很大,福报很大很大,不是功德。离相是功德,着相是福德。离相是了生死、出三界,果报不在六道。着相果报在六道,这是天福,人间没这么大的福报,天福。所以他都不问。换句话说,梁武帝做那么多福德的事情,比不上至心念一句佛号。真心诚意念一句佛号,超过梁武帝多多!这个道理不能不懂。

然后我们就晓得,在今天建很多大的寺庙,有没有功德?没有。梁武帝建那么多都没有,你怎么会有?今天要怎么样才能真正积功累德?念佛之外,劝人念佛。现在劝人念佛的方法多,你看,讲经,我们用网路、用电视,多少人在收看,多少人一起在学习。这个不着相,功德就大;着相,全变成福德。着相是什么?求世间的名闻利养,全叫福德,不叫功德。不着相,一心一意只求往生极乐世界,只求亲近阿弥陀佛,念念都是功德。这个要知道。世间做再多的好事,把这个好事回向往生极乐世界,不要求世间名闻利养;一求世间名利就完了,又搞六道轮回了。六道苦!你做这么多好事,来生一定是做大官、发大财,做大官、发大财更容易做不善的事情,一个念头错了,不知道多少人受害。这个发大财、做大官的人,行善积德容易,可是要造孽也比别人容易,他一念善成就功德,一念恶他的罪业就无边。我们要是来生还要到人间求富贵,能保得住吗?不作恶吗?一念贪瞋起,百万障门开,这古人说的,说得不错。贪瞋痴慢起来怎么办?就很可能造极重罪业。所以这些理事不能不清楚,不能不明了。

真正搞清楚、搞明了之后,学莹珂。你看阿弥陀佛来了,告诉他:你还有十年寿命。不要了,十年当中做多少坏事?见佛就想跟他走。念佛人要真正细心去衡量,我留在这个世间有必要吗?于天下人有大利益,那是有必要,你不能先走;如果没有大利益,赶快走。你留在世间干什么?造孽,美其名为弘法利生,天天增长贪瞋痴慢疑,这就造业,这就错了。贪瞋痴慢疑变现成六道轮回,贪瞋痴慢疑断掉,六道轮回就没有了,六道轮回就这么来的。四圣法界是无明烦恼变现出来,所以无明破了,四圣法界就没有了,就是十法界没有了。我们对于贪瞋痴慢疑愈淡愈好,容易出离,我们累积的功德会保全,不会变质。变质就是什么?功德变成福德,这变质了。怎么变的?功德里头有贪瞋痴慢疑,就变成福德。确实一点点添加不得,功夫要纯要净,往生净土的时候没有障碍。

二零一二净土大经科注 (第二二三集) 2013/3/20 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0223

 
 
 
前五篇文章

净土法门:牙齿洁白、相好、整齐、细密,这是有福之人

净土法门:佛的口液是美味,这个相从哪来的?

净土法门:你自己有妄念、有妄想,魔就有了机会

净土法门:节俭是少造业,生活愈节俭愈好

净土法门法语:我们常讲的“三心二意”的真实含义

 

后五篇文章

净土法门:常常想到我们眼前两条路

净土法门法语:时辰到的时候你后悔就来不及了

净土法门法语:因果报应的事情他亲眼看到不能不信

净土法门法语:三宝门中不能佔便宜

净土法门:弥勒菩萨的表法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)