五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:现在地球上没有佛,有菩萨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第131集 2014年11月9日 讲于 香港

【经】难值难见。如优昙花。希有出现。汝今所问。多所饶益。

这释迦牟尼佛讲的话,要知道佛说的句句是真话,不是形容的,不是赞叹的,是实话,实话实说。

【解】“难值难见,如优昙花希有出现”。值者,遇也。《会疏》曰:“佛法难闻,故云难值。佛身难睹,故言难见。”

大乘经上常说“人身难得,佛法难闻”,提醒我们,要我们珍惜这一次的缘分太不容易得到了。人间寿命短促、不长,六道、三途的寿命长,天道的寿命也长,畜生道的寿命还是很长。

很多人不知道畜生是论次数的,你堕到畜生道了,你变成一只鸡,要做多少次?要做几十次、或者是几百次,也就是这个鸡被人杀了、吃了,还是投鸡胎,又变成小鸡,它论次数的、畜生道论次数的,愈是小动物愈多,不容易出来

学佛的人堕到恶道里比较容易出来,为什么?三恶道里头,也有佛菩萨在那边教诲,都是教那些过去在人间曾经闻过佛法修行的人,他要遇到佛菩萨,他就离开畜生道、离开饿鬼道,甚至于离开地狱道,很难!要多少劫,也许你遇到一次到人间来的机会,来的时候这人间有没有佛法不一定。释迦牟尼佛出现在三千年前,三千年前这个世间没佛法;释迦牟尼佛的法运一万二千年,一万二千年之后,这个世间也没有佛法。你要正好遇到在有佛法的这个年代,见佛更不容易,见佛要跟佛同时代、同地方出生你才能遇到,你才能见到,难见!

我们这个地球凡圣同居土,现在地球上没有佛,有菩萨。有菩萨要特别的缘分,没有缘分见不到。文殊菩萨在五台山,几个人见过?我们晓得虚云老和尚见过,见到的时候不知道。虚老和尚四十七岁的时候发心朝五台山,他从普陀三步一拜,拜到五台山,多少时间?三年多,在路上曾经两次生病,都在旷野,没有村庄、没有人的地方,生病,遇到一个乞丐。这个乞丐救了他,两次都是这个乞丐救他。乞丐陪他住一个多月,不是一天、两天,一次大概是半个月的样子,两次合起来一个多月。救命恩人,很感激,向乞丐请教尊姓大名,他说他叫“文吉”,文章的“文”,吉祥的“吉”,叫“文吉”。问他住在哪里?他说我就住在五台山,你到五台山去问,大家都知道我。病好了,他还去三步一拜,这个要饭的走了,也不晓得到哪里去了。到五台山之后到处打听,你们晓不晓得“文吉”这个人,没有人知道。到寺庙了,拜了文殊菩萨,向大众请教,这是出家人,请教,路上两次生病,都是文吉这个乞丐救了我,你们有没有人知道文吉是什么人?里面的和尚就告诉他,文殊菩萨。他才恍然大悟,跟文殊菩萨住了两次,一个多月时间,不知道。

我们起心动念,佛菩萨都知道,真心修行,遇到苦难佛菩萨会来帮助你,但是你自己不晓得,到你知道的时候后悔莫及。我们学佛有很多疑难问题没有地方去问,你看不是正好机会,但是我们没有提出问题,他也不讲开示,所以难见。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:进入洗手间,为什么三弹指?

净土法门法语:印经布施-功德无量

净土法门:印光大师的十念法

净土法门法语:印光大师的教导

净土法门法语:阿弥陀佛接引众生的化身是什么样子?

 

后五篇文章

净土法门法语:我把这个身体借给佛菩萨用

净土法门法语:要时时刻刻保持自己的清净心

净土法门法语:欢喜接受帐就了了

净土法门法语:你把你念的对象换成阿弥陀佛就成功了

净土法门法语:喜欢神通感应的人非常容易着魔


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)