五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第129集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百六十五页倒数第三行,科题「真实利生」。请看经文:

【光阐道教。欲拯群萌。惠以真实之利。】

所以我们的科题,真实利益一切众生。我们看念老的注解,『光阐道教,欲拯群萌』,「光者,明也,大也,广也」,有这三个意思。「阐者,开也」。「道教,指正道实教」,真实的教诲,「即诸佛之教化」,一切诸佛示现在十法界,在六道众生,教导一切众生的,都在这一个名词包含之中,「总指世尊一代时教」,世尊,释迦牟尼佛;一代时教,释迦牟尼佛出现那一个时代。依中国古大德的记载,佛灭度到今年是三千零四十一年,西方人的记载是二千五百多年,这个相差有六百年。哪一种记载正确?都有根据。时分、方分都不是真的,所以不必用时间去考据,最重要的是经的义理要真正透彻明了。

世尊住世八十年,我们中国人算虚岁,外国人讲实足年龄七十九岁。在世的时候,十九岁放弃王位的继承权,舍弃宫廷里面荣华富贵的生活。我们学佛了,细心观察,佛这个表演就是放下烦恼障。之后,他又以一个知识分子的身分,社会上绝大多数是知识分子,知识分子广学多闻,喜欢这桩事情。所以他离开家庭之后,印度当时是宗教学术非常兴旺的一个地区,所有的宗教他学过,所有的学派他也亲近过,学了十二年,认为不能解决问题,于是把它放下了,这是放下所知障。二障,十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障,去干什么?去入定去了,在毕钵罗树下入定,万缘放下。放下烦恼障,清净心现前;放下所知障,平等心现前。《无量寿经》经题的后半段「清净平等觉」,他用清净平等心去修定,在毕钵罗树下大彻大悟、明心见性。见性就是开悟,就是经题上的「觉」,彻底觉悟了。自觉之后才能觉他,自己没有彻底觉悟怎么能教别人?这一点我们要知道。我们自己烦恼没断,所知障没破,就开始教化众生,把众生教得迷惑颠倒,无所适从,这种现象是正常的。

释迦灭度之后一千年佛教传到中国。佛的法运分三个时期,正法时期,佛灭度之后一千年;像法时期,佛灭度之后第二个一千年;从第三个一千年之后,总共一万年,叫末法时期,佛的法运总共是一万二千年。所以确确实实的,是佛灭度之后一千年佛教传到中国,传到中国是佛教的像法时期。一千年之后,那个时候第二个一千年是中国汉朝,一千年之后到像法时期,隋唐是像法。正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是佛在《大集经》上讲的。我们细心去观察,我们生在释迦牟尼佛末法时期第一个一千年跟第二个一千年的开头,第二个一千年今年是第四十一年。如果我们的年龄六、七十岁,那是第一个一千年的末后,第二个一千年的开始;如果我们的年龄是四十一岁,那就正好遇到释迦牟尼佛末法这一万年的第二个一千年,还算不错。

佛法以后状况如何?我想我们学佛的同学都很关心,我也不例外。早年我向章嘉大师请教往后的佛法,老师告诉我,有兴有衰。兴衰不是法,是在人,人心善,佛法就兴,人心不善佛法就衰。末法一万年,人心的善恶确实有兴有衰,关键在哪里?关键还是在教育,诸佛之教化。这个世间有佛的教化,佛法就兴,众生就善;没有佛的教化,众生就不善,佛法就衰。这个现象我们看到了,亲身体验到了,教化重要。古人的标准,开悟之后才能讲经,才能说法,我们没开悟,怎么办?老师教导我们,我们没有开悟的人讲注解,注错的人他负责任,我们只要把注解没有讲错就行了,这样就好。真正发心讲注解,也会得到佛菩萨的加持,帮助你开智慧。彻悟我们做不到,末法时期没有了,但是大悟有可能,小悟就更容易。迷悟的关键在放下,你为什么不悟?名闻利养没放下,五欲六尘没放下,贪瞋痴慢没放下,七情五欲还在作祟,这就是你不开悟的原因。放得愈多,你所悟的就愈深愈广。所以学佛,章嘉大师告诉我,就是学放下、学看破。最重要的是放下,放下才能看破,看破会帮助你再放下。这四个字,看破帮助放下,放下帮助看破,它相辅相成,从初发心到如来地。真用功夫的人,这一条就是成佛之道。看破不放下等于没看破。

下面说世尊这一代时教,就是佛陀开悟之后就开始教学,一生没有一天不讲经、不说法,天天讲,讲了四十九年。经典里面记载的,讲经三百余会,说法四十九年。这四十九年所说的一切经,就是下面所说的「八万四千法门」。《金刚经》上佛告诉我们,「法门平等,无有高下」,有这句,那就是说明八万四千法门每一门都能帮助你成无上道。所以它是平等的,关键就是你会不会用。佛陀教学的理念,他教给我们的,理念是一门深入、长时薰修,八万四千法门随便哪一个法门都行,但是就是一门深入,不能搞二门、三门。我们进入这个房间,这房间只有一个门,你只能从一门进来。如果有二门、三门,你不可能同时从二门进来,你更不可能同时从三门进来。这个道理不能不懂。

今天许许多多学佛的同学,真的今人不如古人,古人学三年他能讲一部经,今人学三年一部也不能讲,什么原因?他学得太多,学得太杂了。佛学院的排课没有依照古人一门深入来排,跟现在一般学校一样,同时排很多课程,每一个课程有一位老师来教导,每天有好多位老师来教你。每个老师思想不一样,教学方法不一样,你只能听一点常识,你不能深入经教,问题在此地。跟古时候不一样,古时候不但佛法,连儒、道都把佛门这个方法接受了,这方法好。古人教学的目的是什么?是得三昧,是开悟,以这个为目标。今人不是的,今人是所谓广学多闻,你学得很多,常识很丰富,记得很多。中国自古就说到,「记问之学,不足以为人师也」。这句话说得很严重,记得再多,知道再多,你没有定功,你没有开悟,你不能为人师。现在人的师就是广学多闻,他读得多,他记得多。

老师的素质古今不相同,古时候老师重视觉悟,悟有彻悟、有大悟、有小悟,至少他有小悟,教童蒙的秀才。他们学东西是一样一样的来,一门深入,深入的程度每个老师的标准不一样。我们早年在台中跟李老师学经教,李老师的标准,这都是不断的往下降,降到不能再降了,老师提的标准,你学这部经要讲十遍,你才可以学第二部,没有讲过十遍不可以学第二部。这大概是标准里头最开放的,最低的限度了。十遍是叫你熟,遍数愈多愈好,愈多你心就定了,定能开慧。心不定没有悟处,心只有定下来他才会开悟。明白这个道理,我们就会肯定,不再怀疑,我一生就学一部经,我不必学第二部经。为什么?我在这一部经上修定,从小定到大定,一直到自性本定,那就大彻大悟、就明心见性,真能达到。所以八万四千法门,平等法门,没有高下,每一门都能帮助你明心见性,见性成佛。所以学经教,实在讲是用经教这种方法来修禅定,是这个意思,你的定功愈深,你对这个经教解释就愈透。这个经你讲一百遍一百个样子,讲一千遍一千个样子,遍遍不相同。没有讲过的经,一听就明白,一看就懂,一丝毫障碍都没有,这叫一经通一切经通,一门通门门都通。要懂这个道理,这是真的,这不是假的。佛要度无量众生,众生根性不相同,那就得用无量的法门,无量法门是这个意思。学的人只要学一样,不要学两样。

戒律是扎根,没有这个根你没有定,因戒得定。戒是什么?戒是叫我们放下,放下万缘,清净心才能现前,放下一切法,你心才平等。你心不平等、心不清净,凡夫,六道凡夫。清净心证阿罗汉果,平等心是菩萨,觉,那是自性本定起作用。无论对于哪一法,惠能大师所说「何期自性,能生万法」,这个万法是宇宙,宇宙的全体,这是万法。自性既然能生万法,你见性了,哪有不明万法的道理?这万法不要学自然就明了。所以,佛教的修学,终极的目标就是大彻大悟、明心见性。没有到这一层,你还得要学,到这个境界就毕业,没有东西再学了,叫无学。明心见性是大乘的无学,阿罗汉是小乘的无学,只断见思。见思烦恼断了证阿罗汉果,在见思烦恼里面他毕业了,他还有尘沙烦恼、还有无明烦恼,所以只是小学毕业,他上面还有。大乘是圆满的,大乘毕业了就是明心见性,见性成佛。释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟,为我们表演;惠能大师,唐朝时候,为我们表演大彻大悟、明心见性。惠能大师那个境界跟释迦牟尼佛在菩提树下所得的境界是相同的。释迦佛是广学多闻,把它放下,他开悟。他要不放下,永远不能开悟,为什么?烦恼障虽然没有了,所知障在。我们对佛的教学一定要懂得,不懂得,你学一辈子都入不了门。

「故知光阐道教,即广宣如来经法」,就这个意思,释迦牟尼佛做到了,一生教学,祖师大德们统统做到了。方东美先生曾经告诉我,两百年前,中国的寺院庵堂那些出家的大德,无论是男众、女众,都是有道德、有学问、有修养的人。你学佛,如果经教不明白的地方,你向他请教,他一定给你讲解。而且寺院庵堂它是佛教的教学活动中心,常常讲经,很少中断。讲经时间长短、经教浅深,完全是应机说法,机是听众,听众程度深他讲得深,听众程度浅他讲得浅,没有一个寺院庵堂不讲经的,在两百年前。两百年到现在,寺院庵堂逐渐逐渐不讲经了。台湾这些大寺庙每一年会讲一次到二次,时间长的一个月,短的一个星期,我参加过这个活动,他不是天天讲。要记住,释迦牟尼佛在世天天讲,没有一天不讲。佛教要怎样才能够兴?讲经就能兴,不讲经就不会兴旺。寺院是学校,方丈住持是校长,校长自己可以不讲经,他是行政首长,他要聘请法师来讲经。聘请,这里头也有规矩的,我这个道场是修什么法门,这部经一定跟我这个法门相应,如果不相应的,它就把我的法破坏了。所以中国大乘佛法有八个宗派,八个宗派所依据的经典不一样,哪一个宗派它用哪一个宗派的典籍,不能搞乱了。

学佛的目标是要开悟,是要证果。佛法信解行证,单单信,不理解,这个信是迷信,能够完全理解,这信叫真信;有了信之后还要行,依教修行,不行,你就不会有证,所以依教修行之后就证果。大乘教里面第一个果位是初信,十信里面的初信,小乘初果,大乘初信跟小乘初果断烦恼这桩事情完全相同,都是讲五种见惑断了,真放下。五种见惑,第一个是身见,不再执着这个身是我,知道身不是真的,假的。所以学佛的人聪明,我借这个假身体,我修真的。真的是什么?真的是果位,须陀洹是真的,斯陀含是真的,阿那含是真的,阿罗汉是真的,借假身体来修真,一步一步把自己向上提升。证得初果,或者是大乘初信位,在佛门就称圣人,不称凡夫,你超凡入圣。为什么?虽然你没有出轮回,你在轮回里头是有期限的,不像我们一般凡夫,一般凡夫在轮回里头无期限的,这个苦了。

小乘证得须陀洹之后,小乘最高的果位是阿罗汉,阿罗汉超越六道轮回,永远不到轮回来了,要多长时间?天上人间七次往返,人间寿命短,天上寿命长,这天上人间七次往返时间很长,不容易。但是他虽然没有离开六道,他决定不堕三恶道,也不会变成阿修罗,他就是天跟人,天的寿命到了到人间来,人间寿命到了再到天上去,七次往返证阿罗汉果,超越轮回了,到十法界的声闻法界去了。大乘果位呢?是第七信,证得初信、二信、三信、四信、五信、六信、七信,就出离六道,大乘果位。八信位呢?八信位就是缘觉,十法界的缘觉,九信位是菩萨,十信位是佛。七信出轮回,十信出十法界,这《华严经》圆教所说的,它说得简单,我们不难体会。天台别教,那当中地位多,当中有三贤。所以教、理、行、果,我们要发真诚心去学习,希望得到果报。正法、像法容易,末法第一个一千年还不错,我们现在第二个一千年,第二个比不上第一,第三个比不上第二,佛法往后去一代不如一代,这个事实真相现在我们看得特别清楚。

我们修这个法门有没有把握?这八万四千法门,任何一门都要断烦恼证菩提,确实没把握,烦恼习气很重,断不了,这怎么办?这就是前面读过了,如来以无尽的慈悲为我们开一个特别的法门,就是信愿持名求生净土。这个法门的条件很简单,只要你具足信愿行,你就能成就。《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。善根,过去生中修的,福德也是过去生中修的。由此可知,净土这个法门,你这一生往生了,那就说明你有深厚的善根福德因缘,这是前世修的,无量劫修得的,在这一生当中果报现前,不是偶然的。这个法门是著名的难信之法,你怎么会相信?所以真正能相信,真正肯发愿,真正肯念佛求生净土,这个人是经上所说的大善根、大福德、大因缘。因缘是你有机会遇到,你这一生能掌握住,不改变,一句佛号念到底,没有一个不成功。我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面看到,在我们这一生当中看到许许多多念佛往生净土,走的时候瑞相稀有,我们相信他真的往生。这些人对我来说是给我做证明的。

最近我们常常提到的,南阳来佛寺这三位往生的大德,海庆和尚,海贤和尚的母亲,去年一月海贤老和尚一百一十二岁往生。他们是自然往生的,没有生病,说走就走了,谁能做得到!海贤老和尚给我们表法,做个样子给我们看,他往生晚上走的,白天干一天活,白天从早到晚在大菜园里面整地、拔草、浇水,做农活,做了一天,晚上走了。虽然给别人透信息,但是人家听不懂,人家看老和尚辛辛苦苦,一百多岁还在那里做工,就劝他可以休息了,明天再做,休息。他怎么说?快了,快做完了,做完我就不做了。真的,做完了,晚上就念佛往生了。所以话中有话,没听出来。老和尚在临走之前一个月,到处去看看,看看老朋友,辞行,见最后一面,下次再不来了。多清楚,一点不迷惑、不颠倒,不需要人助念。有同修告诉他,你告诉我什么时候走,我们邀一些人去帮你助念。他跟人说,助念那是不相信,那是没有把握,我不需要人助念,我自己走。他真的是自己走,晚上念了一夜佛,到第二天早晨人家到房门里面去看,灯还点着的,去看,走了,真走了。

这个光碟我希望同学要多看,天天看,把它当作《无量寿经》来看,那是《无量寿经》的总结。我们在读《无量寿经》,在解《无量寿经》,在学《无量寿经》,他做得非常圆满,《无量寿经》点点滴滴他统统做到了,那个光碟是活的《无量寿经》。学老和尚,老和尚一生就一句佛号,他不认识字,没念过书,二十岁出家,师父只传给他一句「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念下去,他这一句佛号念了九十二年,一百一十二岁自在走的。他妈妈也是自在走的,妈妈八十六岁,往生之前亲自下厨房包饺子,煮好饺子是一家人在一起吃饭,她的儿子、女儿、侄女都在,很欢喜,吃完之后在椅子上盘腿一坐,告诉大家「我走了」,真走了。你看多自在、多潇洒,说走就走了。南阳这个地区与佛有缘,海庆也是预知时至自在往生。除这些之外,概略的说一说大概有十几个人,那是十几尊佛,往生极乐世界就成佛。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:有庙无道,不能兴教

净土法门法语:为什么诸佛如来看一切众生都是佛

净土法门法语:喜欢神通感应的人非常容易着魔

净土法门法语:你把你念的对象换成阿弥陀佛就成功了

净土法门法语:欢喜接受帐就了了

 

后五篇文章

“净土三资粮”:第一“信”,第二“愿”,第三“行”

“净土三资粮”:第一“信”,第二“愿”,第三“行”

学佛世家精修净土 祖孙四代自在往生

学佛世家精修净土 祖孙四代自在往生

药师佛净土,有什么特殊之处?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)