五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第130集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百六十六页倒数第三行,最后两个字看起:

「又《甄解》引《六要》曰」。《甄解》是日本净宗的祖师所做的《无量寿经》注解,这里面有引用《六要》。《六要》就是《教行信证六要钞会本》,也是日本大师所作的,解释教行信证的一部重要的注解。这里面说,「真实利者,指此名号,即是佛智」。这句话非常重要,真实的利益是什么?就是这一句佛号,这句佛号就是诸佛如来所证得的智慧。

「佛」这个字是从梵文音译过来的。中国有这个字,「弗」字,没有这个人字边。中国古时候有这个弗,弗是否定词,用这个字来翻人名,所以加了一个人字。这是翻译佛经新造的字,翻佛经造了不少新的字,这个佛字是属于其中的一个。这个佛是人,是佛教专用的一个名词,这是人,所以佛不是神、不是仙,他是人。他是什么样的人?他是一个有智慧的人、有道德的人、有爱心的人,爱心就是慈悲,所以在佛经里面称他有圆满的智慧、圆满的德行、圆满的慈悲,我们称他作佛。「佛」这个字跟中国圣人「圣」这个字的意思非常接近,圣跟佛这两个字的解释都是有德行、有智慧的人,不过佛这个字特别强调这个人的智慧是圆满的智慧,无所不知、无所不能,圣还没有达到这个境界。圣人还很谦虚,「知之为知之,不知为不知」,所以他有这种谦虚,不敢称一切智,佛是真正的一切智。而且佛告诉我们,这真正的一切智,无量的智慧、无量的德行,是每个人都有的,不是他专有的,这就很了不起。这智慧从哪里来的?不是学来的,是自性里面本来具足的。所以可以讲,这佛经上常说,「一切众生本来是佛」,没有一个不是。这个智慧是神的智慧、是上帝的智慧,人人都有。现在为什么没有?是因为你有烦恼、你有障碍把它障住,不是没有。只要把障碍除掉、把障碍放下,它就能恢复。所以佛教里头告诉我们,人的道德、人的慈悲、人的智慧都是平等的,都是究竟圆满的,被烦恼障碍了。

烦恼无量无边,佛把它分成三大类。第一大类是无明烦恼,本来你什么都明白,现在什么都不明白了,叫无明。无明烦恼是什么?是起心动念,我们把它讲清楚、讲白了。譬如眼看外面境界,看得很清楚、看得很明白,这是智慧。虽然很清楚、很明白,没有起心动念,那就是你自性见到的,你真的见到了。如果起心动念了,就叫无明烦恼。起心动念看不到真相,你会在那里猜测这是什么、那是什么,起了分别、起了执着,麻烦就来了。耳听声音听得清楚,看得清楚、听得清楚,这清楚两个字我们很难懂。为什么很难懂?我们心里面的概念只是眼前。而实际上呢?他看透了,我们看不透。你说我们在这个房间里面,这是三层楼,下面两层我们看不见,佛能看见,这个墙壁不能障碍他,他看是透明的,那边人的活动都看得清清楚楚,楼上楼下人活动也看得很清楚。这个能力我们就没有了,这能力不大,这个能力是罗汉的能力。

三大类的烦恼,第一个是无明;第二个是尘沙烦恼,尘沙是比喻像尘沙那么多粗细烦恼;第三类叫见思烦恼,见是你看错了,思是你想错了,你自以为是、自以为非,其实是非统统错了。所以有这三大类,三大类把所有烦恼全部包括。这三大类的烦恼我们统统具足,六道凡夫个个都有。佛没有这三种烦恼,所以他看东西看得清楚,不但能看现在,他能看过去,他能看未来,他能看现前,他能看他方。今天我们讲宇宙,他能看整个宇宙,我们没办法,我们连个地球都没有看清楚,他能看太阳系、能看银河系、能看无量无边太空,而且都看得很清楚、很明白,没看错,他有这种能力。佛告诉我们,这种能力是我们每个人都有的,只要我们把烦恼去掉。

我们眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,清清楚楚,智慧,明明白白,怎么样?不起心不动念就是佛。起心动念,没有分别、没有执着,那个人叫菩萨,比佛差一等。第三等人,他有起心动念,有分别,没有执着,这叫阿罗汉。第四等人,就是我们六道里头的人,我们有起心动念,有分别,有执着,那就全看错了、全想错了。想错看错就有染净,怎么?我们的心被污染。其实真心是永远不会被污染的,我们迷了之后从真心里面生出一个妄心,佛学的名词叫阿赖耶识,这个东西是假的不是真的,是假的心,它现在管用,现在什么都是它做主。阿赖耶是生灭心,有生有灭;真心不生不灭,真心永恒不变。佛教教什么?教我们用真心,教我们永远把妄心舍弃掉不要用它,用它就有六道轮回,不用它六道轮回没有了,六道轮回是一场梦,不是真的。用真心能见到佛,用真心能见到上帝、能见到神。

释迦牟尼佛当年在世,他是从禅定的功夫,禅定就是放下,把起心动念、分别执着统统放下,他明白了,这叫开悟。开悟之后他就开始教学。他教学,在世界几个大宗教的创始人,他算是一个,教学时间最长。他教了四十九年,三十岁开悟,悟后就开始教学,七十九岁过世,整整教了四十九年。天天教,没有一天休息,没有在哪一部经上看到释迦牟尼佛今天放假休假一天,没看到,天天教,七十九岁过世。这些弟子们把他所说的用文字记录下来,传到今天,称之为经典。他所说的全是用真心所见所闻,他知道的完全是真实的没有假的。在世给我们说了八万四千法门,这个八万四千法门不是数目字,是表法的,代表什么?无量法门。告诉我们法门平等没有高下,每个法门只要你能够放下起心动念、分别执着,你都能证得无上道,就是圆满智慧、圆满的道德,你都能证得。一定要不起心不动念、不分别不执着,你就有智慧了,你看问题,你听别人言语,你真正知道他的意思。所以佛教的教学是开发自性智慧的一种学习,它不从外面求,完全从内心求,它是心外无法、法外无心,在法里面你要见到心,在心里面你要明白法,这个智慧是真的、是圆满的。

这部经非常难得,是所有经典里面最重要的一部经,我们遇到了,难!这经讲什么?讲宇宙人生的真相,整个宇宙人生到底是什么,把它讲清楚、讲明白,这是第一个,第二个讲真实智慧,第三个讲真实的利益。你看这三个都是我们迫切想得到的,在这部经中统统具足。所以我学佛六十三年,我到八十五岁的时候,我把所有经教全放下,不搞了,专搞这一门。今天这堂课你们听了之后,就晓得为什么我把所有东西都放下了,来搞这一门。

这个《六要》说得好,真实利者,真实的利益是什么?指此名号,名号就是南无阿弥陀佛。这六个字统统是从梵文翻译过来的,音译的。南无,现在我们讲南,东南西北的南,南无,有无的无,南无;古音,在两千年前汉朝那个时候念这两个字念那摩,你看现在念南无,音不一样。还得要念古音,那个味道才能念得出来,不念南无,念那摩。南无是什么意思?是恭敬的意思,是礼敬,是皈依、归命的意思。阿弥陀佛,这是佛的名号。佛是一个智慧道德慈悲圆满的人。他的名号可以翻成中国意思,不翻,为什么不翻?尊重它,念它原来的音,但是再加以解释。阿翻成中国的意思是无,有无的无,弥陀翻作量,合起来,阿弥陀就是无量的意思;佛是智慧、是觉悟,是宇宙人生的真相。对于宇宙万物的真相你统统明白、统统清楚,再没有怀疑了,那就叫阿弥陀佛,阿弥陀佛是这个意思。确确实实他证得了,他告诉我们,阿弥陀佛,这个阿弥陀佛是自性里头本有的,就是每一个人真心就是阿弥陀佛,用梵文来说,真心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是真心。人人都有真心,万物都有真心,动物也有,蚊虫蚂蚁也有,植物也有,矿物也有,这是个清净平等的真心。一切法都从真心里头生出来的,真心是一切法的本体,离开本体无有一法可得。

佛教的教学就是从万象,从这个事相上帮助你、教给你如何在现象上去把本体认清楚、认明白,那叫见性,佛教的修学就算毕业、就圆满了。到这个地位,那就是说你没有一样不明了。你没有学过的,不需要学,无论什么人来问你,你都能给他解答。你有慈悲心,善的,你帮助人;恶的,你不会告诉人。如果有人来问你,你什么都知道,真的,我们要造原子弹去杀人,问你,你知不知道?你知道,你会不会跟他说?不会跟他说。凡是有害众生的事情他不讲,他对你笑笑,绝口不提。利益众生的事情,你向他请教,他会很详细的教给你。这显示出慈悲,不帮助你作恶,帮助你行善,帮助你断恶行善,帮助你得清净心、得平等心,回归自性。回归自性就成佛;得清净平等心,那就叫菩萨;还没有达到平等,但是清净心得到了,那叫罗汉。

所以佛、菩萨、罗汉是佛陀教育的三个学位的名称,诸位就明白了。像现在大学,最高的博士学位、硕士学位、学士学位,阿罗汉是学士,菩萨是硕士,佛陀是博士,所以佛、菩萨、阿罗汉是佛陀教育学位的名称。这个学位每个人都可以拿到。拿到的条件,不是说你念多少书、念多少经,在行门里头用什么方法来修,与这个都不相干。重要的是什么?重要就是你放下烦恼,刚才讲的。三类烦恼都放下了,最高的学位,佛陀,不起心、不动念、不分别、不执着。不起心不动念,无明烦恼放下了;不分别,尘沙烦恼放下了;不执着,见思烦恼放下了,放下就成。我们开始学习的时候,一定是从浅到深,最初是放下见思烦恼,再进一步放下尘沙烦恼,最后放下无明烦恼。我们要把佛教的本质搞清楚、搞明白,是这么回事情。

宇宙从哪里来的?这个地方要说起来,每个宗教里面讲的神圣、讲的造物主是什么?就是自己的真心。大乘佛法讲宇宙从哪里来的?一切法从心想生。谁的心想?自己。你自己的心想,就是念头,创造物质的宇宙。佛经上这个说法,被现代量子力学家,这是最近二、三十年的事情,被他们发现了。宇宙之间的奥秘,三种。第一种,物质从哪来的?物质是什么?千万年来人都在想,没有答案;念头是什么?念头有这么大的能量,念头能创造物质,念头是什么没人知道;第三个,自然现象从哪来?为什么会有?它有什么作用?这三桩事情都是科学家、哲学家他们所探讨最后的问题。到最近,最近这三十年,物质这个秘密被揭穿了,这是宇宙的奥秘,被揭穿了,科学家知道物质是什么,跟佛经上讲的完全相同。

物质在佛经上称为色法,色代表物质。「色由心生」,「相由心生」,这个色、相都是代表物质的名词,一再说明物质现象是从念头来的。现在被科学家发现,真的是从念头来的,所以最近科学家提出「以心控物」这个说法。这个说法现在还没有被所有科学家承认,我相信再有二、三十年,所有科学家统统承认。承认之后,改变我们的想法了,对我们的生活产生非常大的变化。这个变化是好的,这种变化是代表我们身心健康,幸福长寿。身体是物质现象,谁能控制?念头。你有好的念头、善的念头、清净的念头,你会过得很快乐,健康长寿,你永远不会生病。病从哪里来的?不善的念头来的。不善的念头会带给你细胞的病毒,善的念头会把细胞病毒恢复正常。换句话说,生病可以不要用医药。这个理论要被科学家承认,普遍大家都认识,做医生这个行业就没有了,医院也没有了。为什么?每个人都能运用自己的思想,改造带着病毒的细胞,能够叫我们恢复健康、恢复正常。老化不能避免,但是大幅度的减缓了。现在的人五、六十岁就老化,大概可以能提到至少七、八十岁还像年轻人一样,思惟敏捷,健康长寿,像年轻人一样的体力,他能做得到。

在最近,去年,南阳来佛寺一个老和尚过世了,这个老和尚一百一十二岁。虽然这么高的年龄,他的体力、他的精神大概跟四、五十岁人一样。一百一十二岁,自己生活自己照顾,不需要人照顾,他还照顾别人。这是什么?这是他的心单纯。他心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不放在心上,他心上没事,所以每天快乐无比,佛家讲法喜充满。他有体力,种地,一生他的工作就是农耕,虽然出家,他还是个农夫。佛门里面,因为他不认识字,他一生没有看过经,也没有听过经,这一句佛号帮助他,一天到晚都不离开,时时刻刻心里头都念佛,口里头没有念,心里头念,这句佛号从来没有间断过。给我们证明西方极乐世界真有。他跟阿弥陀佛见面,我们相信绝对没有少过十次,因为他时间长,九十二年。他心想佛时,佛就现前,所以跟佛、跟极乐世界非常亲切,告诉我们真的不是假的。

他想到极乐世界随时可以去,跟阿弥陀佛要求过好几次,佛没有带他去,告诉他,你修得不错,希望你在这个世间多住几年,做个好样子给别人看。所以他是奉命来表法的,就是做个好样子给人看。时候到了,最后的表法就是这本书,这是他最后表法。大概是阿弥陀佛告诉他,什么时候你碰到这本书,我就来接引你。去年正月,有佛门的弟子带着这本书去看他老人家。他老人家问,你们带的什么书?他们就告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听非常欢喜,如获至宝,马上穿袍搭衣,拿着这本书,要求别人给他照相。这是他一生从来没有主动过要求人给他照相的,一生就这么一次。照完相之后,第三天他就走了,没有生病。走的这天,白天还干一天活,在大菜园里面整地、拔草、浇水,干了一天,晚上走了。有人告诉他,你什么时候走,跟我们说,我们帮你助念。他笑着说,我不要助念,助念那是没把握,我自己走就行了,不需要助念。真走了。

他的妈妈一生也是念佛的,老太太了不起,妈妈走的时候八十六岁,在老家。她吩咐儿子,女儿、侄女,亲人统统找来,自己下厨房包饺子。吃完饭之后,她在椅子上盘腿一坐,告诉大家:「我走了!」真走了,叫一句话她就走了。都不是凡人,都是来给我们做榜样的,他妈妈是在家念佛人,他是出家念佛人,统统都来做榜样的,一点病痛都没有。而且在那个艰难岁月里头,他母亲死的时候非常困难,他只找几块薄板钉了一个棺材,把他妈妈草草给埋葬了。他是孝子,常常放在心上,对不起母亲。过了八年,环境好了,想给他母亲改葬,竖碑改葬。把这个坟墓挖开,棺材打开,人没有了,他妈妈尸体不见了,不晓得到哪去了。一直到现在,没人知道她到哪去了。棺材里头只有几颗钉棺材的钉,人怎么走了的?

中国古时候有个例子,达摩祖师他示现。死了以后大家给他埋起来,给他做了坟墓。三、四个月之后,有个人从新疆那边来,告诉大家,他在那边看到达摩祖师,一只脚穿草鞋,一只脚打赤脚,看到的。大家不相信,祖师的坟墓就在我们这个地方,你怎么会看到?把坟墓打开,棺材打开来看看,真的没有人,棺材里头有一只草鞋。证明他所看到的一点都不错,达摩祖师一只脚穿草鞋,一只脚没穿,草鞋在棺材里头。过去祖师有这个例子,所以有人就想到海贤老和尚的母亲是不是菩萨阿罗汉再来的,来表演给我们看的,怎么没有了?这些事情都是真的不是假的。

我们再往下面看,「《甄解》又云:今真实者,佛智名号」。这个真实是佛的智慧,是真实的,佛的这句名号是真实的。「善导所谓法藏因中所成真实,故言本愿真实」。善导大师,唐朝时候人,净土宗第二代的祖师。在那个时候,日本、韩国、南面的越南到中国留学的学生很多,都是出家人,大多数都是善导的学生跟智者大师的学生,学天台就是智者大师的学生,修净土都是善导大师的学生。现在我们到这三个地方去,寺庙里面都供奉祖师的塑像。日本人对祖师非常重视,供养祖师的殿堂跟供佛的殿堂没有两样。而且造像,祖师的造像像真人一样,佛像塑得很小,大概像我前面供的这样。在日本看到的是佛像都不大,祖师的像很大,这个很有道理,提倡尊师重道。

善导所说的法藏,法藏就是阿弥陀佛的前身。阿弥陀佛没有成佛之前叫法藏比丘,他在因中所成的真实。我们今天都在因中,我们晓得,法藏何以能成真实?就是他把起心动念、分别执着放下了,他心地清净平等。清净,没有染污;平等,没有分别;觉,大彻大悟、明心见性,这是他所成就的真实。故言本愿真实,本愿就是四十八愿。法藏非常慈悲,他发了个大愿,想帮助遍法界虚空界一切诸佛刹土里面六道众生。六道太苦了,想帮助这些众生离苦得乐。向老师,老师是世间自在王佛,请教有什么方法,他愿意学习。老师教他,你可以去访问诸佛菩萨,广学多闻,然后选择一切诸佛刹土里面美好的,你去看到喜欢的,你就要;不好的,你就不要,你的愿就能满足了。他真干,用了多长时间?用了五劫。没有说小劫、中劫,那就是大劫,这个时间是天文数字,成就了。这个说明广学多闻在什么时候?自己证得根本智之后。自己根本智没有开显,你做不到,你没有能力见佛。根本智现前了,你念佛,佛就现前,你有能力到十方佛刹去参学,成就你圆满的后得智。圆满后得智是无所不知,一切众生你都有能力教导他。本愿真实,四十八愿是精华。释迦牟尼佛出世,教学四十九年,最精华的东西是什么?就是《无量寿经》里头所说的法藏比丘四十八愿。极乐世界就凭四十八愿建立的,一切诸佛刹土里最精华的、最极庄严的,极乐世界都有;十方世界还有缺陷的,极乐世界找不到。

「开之则真实五愿,合之一句名号」。这个五愿,四十八愿里头要是跟教行信证来对照,教就是《无量寿经》,《无量寿经》是教;行是第十八愿「十念必生」;信是第十七愿「诸佛称叹」;证是第十二愿「定成正觉」,真土是「光明无量」,真佛是「寿命无量」,这是真实五愿配教行信证、真佛、真土。「应知之利」,你就要晓得,利,这个利是说什么?「名号之大利」,名号功德不可思议。名号之大利,「其大利之所究竟,即无上涅盘妙果」,就这一句名号完成的,很难叫人相信。

阿弥陀佛慈悲,海贤老和尚慈悲,阿弥陀佛等于说是命令海贤和尚在这个时代做榜样给我们看,让我们亲自看到他。你看在《永思集》里头看他,他们的家庭环境贫穷,父亲是种田的、务农的,兄弟姐妹五个人,你就晓得他父母多辛苦。有一年干旱,粮食没有收成,他的父亲讨饭。讨饭还养这么一大家,这个生活我们冷静去想一想,日子怎么过?他很不幸,在邻县讨饭的时候遇到土匪抢劫一个村庄,放火把村庄烧掉。当然人都逃掉了。他看到的时候挑水去救火,这个时候有几个土匪返回来看看,看到他在救火,把他活活打死。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:择法要有真实智慧

净土法门法语:在在处处广宣德号,普令众生闻名得益

净土法门法语:你没有一点私心拿这个钱去救灾你的后福无穷

净土法门:做一切好事都抵不得念一句佛号

净土法门法语:淫欲有三种过

 

后五篇文章

净土法门法语:真正学佛的人身心自在快快乐乐

净土法门法语:预防「禽流感」的方法

净土法门法语:你真正做到那才叫真信

净土法门法语:他拉了五个鬼去投胎去了

净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)