五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:怎样念佛得利益?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

下面给我们解释『无著』,这个很重要,「无执着之念」,这个念佛肯定往生,功夫高的生方便有余土。「如《金刚经》曰:无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。」《金刚经》这两句话跟你讲真话。三藐三菩提翻成中文是无上正等正觉。这句话到底说什么?是说自性本具的般若智慧,自性里本有的,它没有名字,佛给它取个名字,名字是假设的,名字可以换的,喜欢用什么名字就用什么名字,所以说无有定法可说。亦无有定法如来可说,释迦牟尼佛四十九年给我们讲经说法,要知道没有定法可说。

「何以故?如来所说法,皆不可取,不可说,非法、非非法。」这个话说得有很深的道理。如来所说法皆不可取,取是什么?执着。为什么不可以取?自性里头没有法,你要执着的话,你永远不能见性,你就错了。古人有个比喻,佛说法好比黄叶止啼,这佛经上有,有这么个公案。是什么意思?小孩在哭,大人捡一片黄叶,树上落的叶子,叶子黄黄的,很漂亮,落下来了,秋天的黄叶,告诉小孩,别哭,这个拿去,这很值钱,可以去买糖吃,小孩拿到就不哭了。目的是叫他不哭,达到了,不是真的,你别当真。佛说法就这个意思,黄叶止啼,你可别当真,你当真就上大当了。

佛说一切法帮助什么?帮助我们觉悟。觉悟,问题不就解决了吗?帮助人觉悟的方法非常之多,人的根性不相同,哪个人用哪个方法,不是用一个方法对一切众生的,无量法门就是无量的方便。净土念佛方法,不管什么样的根性都可以学、都管用,这个方法很妙。你要不知道自己是什么根性,你就用这个方法,绝对不会误事。

其它的方法要跟自己的根性相应很管用,不相应那就不管用。所以为什么诸佛如来赞叹净宗法门,赞叹《无量寿经》,道理就在此地。它是个通用的,万灵丹,什么毛病都治,治不了的毛病它能治。这是清朝慈云灌顶法师跟我们说的,我们要相信。消业障,他老人家讲,你的业障很重,什么样的经、忏法都没有效果,都消不了你的业障,最后还有一个方法,执持名号,决定能消。

那能消不能消的关键在哪里?你是不是真信,真信就真能消,你对它怀疑,那就没法子。没有一丝毫怀疑的心,我们看到这个例子,前几年山西小院四十几个人得癌症的,医生宣布没有方法治疗了,告诉他回家大概只有二、三个月的时间,这些人回去了,都是念佛的人、学佛的人,所以就不再求活下去的念头,死心塌地去念佛求生净土,真行,结果念了一个多月,念好了,继续念,三个月之后再去检查,没有了。医学界感到奇怪,把从前那些资料拿出来看,从前真有,怎么会没有了?不可能是诊断错误,这么多人。这是什么?灌顶法师所说的,这句名号它真管用!如果不是他们那样真诚恳切,像普通念佛,不管用。这就是印光大师讲的诚敬,十分诚敬得十分利益,这些人是百分诚敬得百分利益,千分诚敬得千分利益。

我以前曾经讲过,我用惠能跟神秀两个人做例子。神秀大师对老师百分诚敬,对佛法百分诚敬,他得百分利益。而惠能他对老师、对佛法万分诚敬,所以他得到的是圆满的,得万分利益。虽然老师跟他讲《金刚经》只讲两个小时,他得万分利益。印祖这句话说得好,在你有几分诚敬心。一般人现在没有诚敬,所以现在难。没有诚敬他得不到利益,对佛就更不相信,它起的是相反作用。

所以要真正有诚敬心的人来带他,让他看见,他才能相信。那个相信也不过一分、二分而已,要做到百分、千分,对他来讲可不是一个容易事情。道理不能不懂!所以要了解世尊四十九年所说一切法的性质,不可取,不可说,非法非非法,佛真的把事实真相全给我们说出来了。

文摘恭录—净土大经解演义(第五八三集)2011/9/7 档名:02-039-0583

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:真心不会染污

净土法门法语:在菜园里放念佛机

净土法门:平常杂念多、妄想多,这个麻烦很大

净土法门法语:他不是狐仙,他是黄鼠狼

净土法门法语:这样的心念佛,只能种善根

 

后五篇文章

净土法门法语:真心离念

净土法门法语:怎样生起诚敬心?

净土法门法语:佛为什么没有给我们现相?

净土法门法语:怎样才能跟阿弥陀佛起感应?

印光大师:如何对治悲观抑郁想自杀的烦恼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)