五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:如何确保临终顺利往生净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门:如何确保临终顺利往生净土

问:最近在新加坡发生了十几件,年轻人与中年人在睡眠中突然死去的事情。请问为何这些人会在睡眠中死去?这些人在无病痛下死去,是否为好事?念佛人该如何确保在这种状况之下顺利往生极乐世界?

答:这个问题最好也不要放在心上,这是各人的业障不相同,因果律告诉我们,"一饮一啄,莫非前定"。现在世间很混乱,我们从灵媒那里得来的讯息,这个时代是法弱魔强,魔来破坏正法,魔加持你。你有一个恶念,他会把你这个恶念扩大,变成十个恶念;你有十个恶念,他会把你扩成一百个恶念。你要是没有恶念,他一点办法都没有。你总有引子去引导他,这个道理不难懂,我们听了之后能理解。所以,灵界给我们的讯息,要我们在平常日常生活当中,工作待人接物,尽量避免跟别人冲突,心要能包容,不要分别自己跟别人,对什么人都能一视同仁,魔对你一点办法都没有。如果你有分别,对人有分别、对事有分别、对物有分别,你很难脱离魔掌。为什么?这些东西都是跟妖魔鬼怪的媒介,这媒介就是你有分别心,你有是非人我的这种念头,这个不好。佛法里头修行,这也是很大的忌讳。你看,念佛修什么?这要知道。念佛所修的是清净心,《弥陀经》上讲的目标是一心不乱,平常要修到一心不乱。一心不乱就是清净心、平等心,临命终时能不能往生在心不颠倒,心不颠倒是福报,那是临终的时候讲的。正念现前,没有邪念,一心一意求生净土。

所以我们分别执着是非常的麻烦,一定要在日常生活,特别是人事里面。接触最多的是家庭,一家人要和睦相处,这比什么都重要。纵然家人这个人、那个人有些错误,绝对不要放在心上。哪个人没有错误?古德讲得好,"人非圣贤,孰能无过",在我们佛门讲没有过失的,只有佛一个人,菩萨都有过失。为什么?菩萨无明习气没有断干净,还有过。所以要能包容,不要去责备。看到别人过失,立刻就要警觉到我有没有?他来提醒我,他是我的一面镜子。人不容易发现自己过失,很容易看到别人,所以别人是我的镜子,看到别人过失,就照照镜子,我有没有过失?有,赶快改;没有,勉励自己记住不要犯这个过失。完全对自己,不要去对别人,这就是《坛经》所说的"若真修道人,不见世间过",这叫真修行。

常常想着别人过失,说着别人过失,就是自己最大的过失,那你自己怎么会有成就?哪一天学到了,看看别人都没有过失,他是示现给我看的,是我的善知识。要想到那不是真的他的过失,他是来给我看的。你这样想,那就是真的,一点都不假,他在你面前表演,是佛菩萨化身。化身是来度你的,来警告你的,你觉悟了,他就走了,他就离开。如果你细心,真的想这样学,你会常常遇到,你会天天在进步。让你的心永远处在一个清净、平等的境界里,世人所讲的安和乐利,佛家讲的法喜充满,常生欢喜心,你真可以得到。喜乐不是从外头求,从自己内心里面去求,有真的喜乐。

新加坡这些人这个事情,我没有听说过。如果真有这些事情,必定有它的因果。如果这些人在这种情况之下死去,要是念佛人不能往生。为什么?往生的人在临终的时候,神智清楚才行,就是心不颠倒。这个神智不清楚,昏沉,那就难了。所以念佛的人还是依照经典教训好好去修,就不会遇到这些障碍,这些魔事。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:如何确保临终顺利往生净土

学佛世家精修净土祖孙四代自在往生

学佛世家精修净土祖孙四代自在往生

净土法门法语:有人念佛不灵,毛病出在哪里?

净土法门法语:我们要修无量的智慧、无量的福报,从哪里修

 

后五篇文章

净土法门法语:“普皆回向”就是回向本性

净土法门法语:图文巴有个长寿村

净土法门法语:畜牲道很愚痴牠执著那个身就是自己

净土法门法语:我每读这段经文都汗毛直竖

净土法门:如何劝把养宠物的钱用到弘法利生上


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)