五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:所有不善的境界,都是自己恶习种子变现出来的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《坛经》上说得很好,惠能大师讲「本来无一物」。这就是告诉我们,我们自性里头本来没有控制一切人事物的念头,本来没有占有一切人事物的行为,本来没有。可是现在有了,现在怎么有了?现在迷惑了,所以控制、占有这种念头,都是从无明,从妄想分别执着里面生出来的,但是妄想分别执着本来都没有。我们要恢复本来面目,恢复本来面目就是诸佛菩萨,这个菩萨叫法身大士,在此地讲就是诸佛。本来没有的,你现在执着这个东西有,这就是把诸佛境界变成十法界、变成六道轮回。十法界从哪里来的?六道轮回从哪里来的?自作自受,不是别人变现出来给你受的。所以我们要晓得,一切过失都在自己,绝对不在境界。可是凡夫不了解事实真相,受苦受难怨天尤人,总以为这个灾难是别人给我的,我自己没有,这是绝大错误。生生世世无量劫来,你不能离开六道,不能离开三恶道,错就错在这里,这是个根本原因。真正觉悟回头了,知道境界里一切人事物没有过失,过失就是在自己错误的看法、错误的想法,这叫真的回头,回头是岸。

为什么说境界没有过失?我们要懂得,真正明了,你自己才肯定、才欢喜。境界是自心变现出来的,哪有过失?境界是我们自性的相分,《华严经》说得很好,十法界依正庄严「唯心所现」,千差万别「唯识所变」。唯识所变是讲因果,唯心所现是讲心性,所以诸佛所说之理不外心性,所说之事不外因果,心性、因果都是自己负责任,与别人有什么相干?这个大道理,你再要想不透,我们举个比喻说,像作梦,每个人都有作梦的经验,梦里面有你喜欢的人,也有你讨厌的人,也有想来伤害你的人。试问问梦中这些人从哪里来的?不都是你自己变现出来的,你怎么能怪梦中那些人来影响你?你不是迷惑?如果一旦发现了我在作梦,梦里好人也是我变的,坏人也是我变的。能变的是自己,所变的是外头境界,所变哪有过失?过失在能变。我们的善心变出梦中的善境界,恶心变成梦中的恶境界,为什么常常变恶、不变善?那就证明我们的善念少、恶念多。为什么在梦中常常受苦受难、受惊受吓?那是自己不能控制。然后你再能回想一下,我们现实境界跟梦中有什么两样?梦中遇到些大灾大难,是我们自己没有能力控制,阿赖耶识里头那些恶习气的种子,我们没有定、没有慧,定慧能控制。没有定慧,我们就是愚迷,愚痴、迷惑,意识里这些恶习种子它自然起现行。种子是业因,外面境界是缘,所以就遇到这些不善境界现前。

明白这些事实真相,这事实真相叫大道理,我们从今之后不再怨天尤人,从今之后真正是会回头了。回头是反省检讨,所有一切不善的境界,都是自己不善的业因、习气种子变现出来的,所以境界里没有好丑、没有善恶。蕅益大师在《灵峰宗论》里常讲,诸位看看就明了了,「境缘没有好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境、物质环境里没有是非善恶。齐居士这回到此地来,送了我两本《东天目山志》,我翻了一翻,前面有一段宝志公的法语,有十几段讲「不二法门」,真妄不二,邪正不二,善恶不二,是非不二,恩怨不二,那叫入不二法门。不二是平等的,邪正、是非、善恶有没有?在我们心里,不在外头境界。你要是样样不晓得看自己的内心,完全看外面境界,你就错了。是非善恶起来,一定不要看外,看内,观音菩萨所以能够成道,用的就是这个功夫。你们在《楞严经》读到,他用的是什么?「反闻闻自性,性成无上道」。什么叫反闻?回过头来看自己。我们今天一切都对外,「你对了,你错了」,心里念念起烦恼。观音菩萨看到这个境界,他不看外头,回过头来看自己。看这个善,善心所起现行;看那个恶,恶心所起作用;他完全看里面,他不看外面。看里面,善心所、恶心所都是自性在起用,所以他能看到根源,这叫反闻闻自性。

外面境界清净平等,永远是清净平等,决定没有好丑,决定没有善恶。我说这些话,只能对我们班上同学说,你们在佛法上有基础,如果这个话给初学、外头人听到,这是什么话?这简直连是非黑白都颠倒了,那还得了吗?这是高一个层次。佛法教初学,有教初学一套方法、一套原则;但是初学一定要不断向上提升,要提升到佛的境界。所以教初学,它的宗旨是讲因果、是讲善恶,劝人断恶修善。目的呢?离苦得乐的水平呢?是劝你、帮助你绝不堕三恶道;但是你出不了六道轮回,你在三善道,不堕三恶道。三恶道苦,三善道乐,离苦得乐的水平就到此地,不高,这是对初学。但是这个教法,对于六道轮回里面的众生确实就有很大的利益。佛不止于此,继续不断向上提升,教你破迷开悟。破迷开悟,那个境界深广无尽,也要按部就班慢慢来,迷关一重一重的突破,不可能一次就突破掉。世间人迷入的事相太多,譬如有人迷在名上,好名,对于利看得很薄、看得很轻,名看得很重,帮助他突破这个关口;有些人对利看得很重,名不在乎。所以一切众生对于世间事事物物、名闻利养、五欲六尘,迷惑染着不一样,所以佛才说许多法门。最明显的例子,你们大家都懂得五蕴、十二处、十八界,这是非常明显的,说明迷悟状况不一样。五蕴色受想行识,迷于色法的,色法只讲一个,心法讲四个,这说明迷心法重,迷色法轻,讲五蕴。十二处里面跟五蕴状况恰恰颠倒,迷在色上的重,迷在心上的轻;十二处是讲六根、六识,六根、六识里面只有意识是属于心,其他的都是属于色法。讲十八界,这是心法、色法两面都迷得很重。这是一个例子,是个大原则,是个总纲领,细说太多太多了,无量无边。

我们面对着这些苦难众生,了解他的根性。所以你们诸位年轻的法师要发大菩提心,为什么?不发大菩提心,不开真实智慧,苦难众生救不了。现代这些众生,比以往教化难度超过十倍、百倍,这是真正的情形;你的智慧能力要比祖师大德,不能超过他们十倍、百倍,你们就担负不了教化众生的使命,你们就不能度众生。这是既然出了家,也许出家的时候没想到这些事情,糊里糊涂出家,但是糊里糊涂出了家,现在事实摆在你面前,你怎么办?总不能就是含含糊糊过去,这不可以的。出了家,就要接受、承担起如来家业。如来家业是什么?弘法利生。今天在这个时代,给诸位同学说,不学释迦牟尼佛不行,要学释迦牟尼佛的生活方式。所以今天我们说建庙盖道场,你能度众生?不能,一定要过释迦牟尼佛托钵的生活。世间一般人对佛教徒、出家人,你们太有钱,那么多供养,你干什么?头一个就反感,他还能接受你的教诲吗?今天我们去讨饭,大家没话说,你还有什么话讲?我们现在体力确实不如古时候人,古人树下一宿,我们不行,我们会得病,会受风寒,所以我建议你们住茅蓬;茅蓬还不行,住帐棚。我建议大家住蒙古包,蒙古包是高级帐棚。我们住帐棚,我们托钵,一文都没有,我讲话你才会相信。十方供养哪里来哪里去,这个地方供养都归这个地方,哪里收的供养归哪里,一分都不带,你要不能做出这个样子,谁相信你的话?

所以我们一定要发大誓愿,吃一切众生不能吃的苦头,干一切众生不愿干的事,你才能够真正肩负弘法利生的事业,你才是佛陀真正的弟子。换句话说,烦恼习气统统放下,名闻利养、五欲六尘沾都沾不得。我们不能这样做,就不能做佛的出家弟子,就不能做佛的继承人,续佛慧命做不到。所以前途无限的艰难,等于说佛法从头做起。世尊当年在鹿野苑五比丘起家,你们同学们志同道合,五、六个人也像释迦牟尼佛一样,从头开始,把佛法逐渐逐渐兴旺起来。不发这种心,我的看法是没有前途,顶多自己念佛求往生,做个自了汉;要想正法久住世间是不可能的,这都在乎同修们一念发心。

大方广佛华严经 (第一七四卷) 新加坡净宗学会 档名:12-017-0174

 
 
 
前五篇文章

净土法门:往生成就的人还有因果报应吗

净土法门:在家人可以讲经说法吗

净土法门法语:什么是人生意义?什么是人生价值?

净土法门法语:心态如果纯净纯善,病自然会好

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第100集)

 

后五篇文章

净土法门法语:每一尊佛出世,必定要讲《无量寿经》

净土法门法语:阿弥陀佛无与伦比的能量

净土法门法语:真正的大乐是什么?

净土法门:今天能够为儒释道继绝学,他的福报不在周家之下

净土法门:阿弥陀佛什么时候该来接引,决定没有疏漏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)