五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:真正的福报是什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

底下这一句尤其是非常之圆满,『于一切万物,随意自在』,这是自度,佛法讲自度度他,自行化他,换句话说,自度、自行就是我们在这一生当中,我们自己生活的态度应该要怎么做法。佛在此地教给我们,「于一切万物」,就是人事环境、物质环境,不外乎这两大类,随意就自在了,随意就是随缘,不要去攀缘,你就得自在,我们中国人常讲「随遇而安」,这样的想法、做法是不是太消极?表面上看起来似乎是消极,其实不是消极,因为平安就是福。

今天大家认为什么叫福报?有财富、有地位,这叫福报,这是你看错了。财富跟地位决定不是福报,为什么?很操劳,很辛苦,那有什么福?烦恼多。真正的福报是什么?身没事,心也没事,身心无事是真正的福报。真正的福报一般凡夫不能享受,为什么?他觉得无事就感到无聊,他不晓得那是真正福报,所以说那个福他不能享。身心无事是真正的福报,心里面没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼。再告诉诸位,如果你心真正没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,我告诉诸位,你不会生病。病从哪里来的?病从烦恼、忧虑、牵挂里来的,你要是没有这些东西,心地清净,你就长生不老,这多幸福!

人为什么会老?忧能使人老,你忧虑。你没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,你怎么会长病?你怎么会老?不可能。健康、长寿、不老都是大家所求的,但是你求不到,为什么?你不知道那个原因,你不晓得修因,你得不到这个果报。这是真正的享福,真实的福报。所以物质生活,我们只要穿得暖,吃得饱,有一个房子可以遮避风雨,足够了,就可以过神仙生活了。过分在物质上追求,这是得不偿失,固然你能得到一些,你付出的代价太多了,不值得。这是佛教给我们的。这就是说在物质生活上我们一定要有节制,这是消极,是不错的,但是在对于社会的造福,帮助别人,那是积极的。

无量寿经的启示 (共一集) 1990 美国净宗学会 档名:02-016-0001

『虽复修福』,他求的是人天果报,『得报之时,一切丰足』,这样的人很多。所讲的是什么?现实,你给他讲极乐世界,他说那太遥远了,他没有看到,人间的福报他看到了。可是虽修人间福报,他里面夹杂许多不善的因,福报是得到了,能不能享受又是一个问题。修福自己不能享受,享受也得要命,你没有那个命你享不到福。我这次在台湾治牙齿,在一个同修的别墅,在阳明山,住了一个多月。我就很感慨的跟同修们说,早年我初出家的时候,台北有一个大富长者,也是我们佛门的一个大德,叫陈查某,不晓得你们有没有人知道他,是个财主。他在阳明山有一栋别墅,花园洋房,盖得非常好,我在那个地方住过一晚,听说他一生在那里也只住过一晚。谁在那里享受?他雇了四个工人,给他照顾打扫,那四个工人在那里享了几十年的福,他有享福的命,他虽然没有钱,他有享福的命,不一样,产权是别人的。别人,产权是他的,他不能来享受,雇那些人来享受,每个月还要付薪水请他来享福,你看。这种情形我想在全世界很多,有钱的人到处风景美的地方他都盖的有别墅,一年能去几天?甚至于好多年都没办法去。这个不是福,这是有过失,你晓得这个世间有多少穷苦的人,没有地方居住、没有饭吃,你为什么不拿这些钱去救济这些贫苦,或者是盖一片老人院,在中国像盖一个希望小学,盖一个孤儿院,那才叫真正修福。如果不着相,他是修大功德,作而无作,无作而作,做了这么多好事,心地干干净净一尘不染,那是功德。

我们这么多年来,看到很多这种现象,这都是事实提醒我们,我们看到之后就知道、就明白,福要怎样修,功德要怎样修。得报,这个报,真正的福报是什么?晚年的健康长寿,这是真正福报。我过去亲近李老师,跟他学习的时间是十年,可是我们常常往来,每年我总得去看看他几次,回到台湾一定先去看他。他九十七岁走的,身体好,九十五岁都不要人照顾,都可以自理。九十五岁那年,有几个同学向他老人家要求,去照顾他,才勉强答应,有两个同学去照顾他。你想想看,这叫真正幸福,年岁大,身体健康,这是真正福报。真正福报是什么?《无量寿经》的经题,清净、平等、觉,真福报。心地清净,没有杂念、没有染污,平等,没有高下,觉而不迷。觉而不迷第一是什么?就是阿弥陀佛天天在心里头,那是觉,阿弥陀佛丢掉了就迷了。念念是阿弥陀佛,你看你来生多殊胜,来生到极乐世界去了,到极乐世界去,决定一生证得圆满的佛果,回归常寂光。那个起的作用就很大,常寂光起作用,常寂光是自性,那就是十法界里面的众生有感自然就有应,感应道交。帮助一切众生回头是岸,帮助一切众生回归自性,证得圆满的佛果,这一生没有白来。如果我们不能有这种成就,这一生就很遗憾。这一生不能往生净土,那就大错了,纵然你修的福报大,你来生到天上去做天王,也是错了,这是我们同学们必须要记住的。佛法无比殊胜的利益,我们这一生能够获得。

无量寿经菁华 (第二集) 2009/12/20 华严讲堂 档名:02-038-0002

第三条是「广修供养」。供养实在说就是布施、就是放下。因为福报是愈修愈多,这是真的,一点都不假。现在诸位同修你们有大福报,前生所修的,如果这一生不继续修福,你的福报享完就没有了,因果很公平。你看一般贫人肯修福,富人往往不肯修,愈有钱愈不肯布施,愈没有钱的人愈舍得布施,所以富人来生贫苦,贫人来生富了,这样才公平。富人生生富,贫人生生贫,这不公平。所以诸位你看一世看不出来,看三世你就会点头,很公平。因此佛教给我们,有福的人更应该要布施,你的福报才永远享不尽。

再告诉诸位,真正的福报是什么?是好死,好死必定好生。最没有福报的,死的时候糊里糊涂,人事不省,这不得了!如果是这种状况,可以说百分之九十九都是在三恶道。你想想看,神智清楚,他绝对不会去变畜生,绝对不会去做饿鬼、去堕地狱,不可能的事情。凡是到三恶道都是糊里糊涂去的,所以临命终时不能糊涂,临命终时要清楚,临终清楚是最大的福报,是真实的福报,你这一生荣华富贵都是假的。临终这一念清清楚楚,你的来生好,不学佛的人来生也是人天福报。所以真正有智慧的人、真正觉悟的人,修什么福?修临终的时候没有病苦,预知时至,知道什么时候走,不害病。福报大的,站着走、坐着走;福报小一点的,躺着走。你们要不要修大福报站着走?

站着走、坐着走,在最近三、四十年我们也见到过,也听到很多,这是事实。我过去跟诸位讲的,台北莲友念佛团的创办人,李济华居士,他往生的时候八十多岁,一个多月之前晓得哪一天走,亲戚朋友家里都去看一看,辞行,以后再看不到了。走的那一天是民国四十八年,我在台中跟李老师求学的时候。台湾那时候还没有计程车,坐三轮车,他跟他太太两个人坐三轮车到念佛团去参加共修,在三轮车上跟太太商量,「我往生西方极乐世界,你一个人会不会感觉到寂寞?」他太太很爽快,「你能往生就很好,不要为我操心」,他太太不知道他那天往生,就满口答应。因为他的儿女都在美国,就是老夫妻两个住在台湾。

他们共修会当中有半个小时讲开示,由这些老居士们轮流讲,那一天是轮到魏老居士讲,李老居士就跟魏老居士商量,「我们两个时间对调一下,今天我讲,下一次我的时间让你讲」,就换过来。开示通常讲半个小时,那一天讲了一个半小时,苦口婆心劝导大家念佛求生西方极乐世界。一个半钟点讲完之后,向大家告辞,「我要回家去了」。人家以为他年岁大了,讲了一个半钟头很累了,以为他要回家休息,哪里晓得他下了讲台,那里有个小客厅,小客厅有几张沙发,他老人家沙发上一坐,往生了,走了。他的家在西方极乐世界,他回家去了。旧金山甘老居士那一天在场,他亲眼看到的,你们去问他。没有生病,一个半钟点讲的时候声音宏亮,讲完之后,说走就走,他就回家去了。这个学佛没有白学,这是我们的榜样,我们学佛要连这一点都做不到那就惭愧了。这是一个一生念佛,他早年是皈依印光法师,跟李炳南老居士是师兄弟。

还有一个更不得了的,是个女众,老太太,不认识字,台南将军乡。我是四十八年在佛光山,星云法师开山的时候办了一个东方佛教学院,请我去做教务主任。有一天晚上月光很好,那时候山上是一片荒山,下面有个池塘,我们带了十几个同学坐在草地上讨论佛法。佛光山的工程从开山到现在没中断,所以有一批长工长年在那里做工,这里面有一个工人走到我们这个圈子来,给我们说法说了一个钟点,我们大家洗耳恭听,一辈子不敢忘掉他的教训。他给我们讲他邻居往生的故事,而且是一年前往生的,时间很短。他告诉我们,这是真的,劝我们出家人要认真念佛求生净土。

这个老太太心地非常善良,人很慈悲,什么鬼神不分,到处乱拜,就是这么一个人。三年前她娶了个媳妇,媳妇懂得一点佛法,劝婆婆不要去乱拜,专门拜阿弥陀佛。家里给她设了一个佛堂,供养西方三圣。这个老太太真正是有福报、有善根,为什么?她听媳妇的话,这个不容易。一般婆婆能听媳妇的话不太容易,这很少的事情,她居然听她媳妇的劝告,就专念阿弥陀佛念了三年。

往生这一天她也没说,她也不说,我相信她说了恐怕家人阻扰、扰乱,她不说。她往生是晚上吃晚饭的时候,她就交代家里人,「吃晚饭你们先吃,不要等我」,她说她要洗个澡。她真的洗了澡,换了衣服。儿子媳妇很孝顺,等了很久,老太太还没出来,他们去看,看浴室里面已经洗过澡了,都弄得很干净,看看房间也不在,他们家有小佛堂,看到老太太穿得很整齐站在佛堂上,手上拿着念珠,面对着佛像,叫她不答应,走到面前一看,她往生了,死了,站着走的。一个在家女众念三年,站着走的。李济华老居士一生弘法利生,还会讲经说法,坐着走的。

我最近也听到不少人说,好像佛说法不平等,把女众贬得很低,出家人捧得很高,有很多人来跟我说。我说那是过去的时代,三千年前的时代,的确中国跟印度的社会制度是如此,男人是第一,女人是在家的,男女不平等,佛是在那个时候说法。佛如果在今天说法,不是这个说法,今天说法的排列顺序,在家女众排第一,在家男众排第二,出家女众排第三,出家男众排第四,佛如果在今天出世给我们说法一定是这个说法,为什么?你看看我们这个道场,在家女众第一,人数最多,在家男众排第二,那就一点没错。在从前那个时候,佛法传到中国,可以说是清朝以前,讲经说法的道场,出家人第一,人数最多,寺庙里头都住几百人、几千人,一讲经他们都坐在前面,在家人坐在后面,在家人少,出家人多。现在你走到全世界,你看讲经的道场听众,在家女众最多。刚才我讲的往生的,女众站着走的,在家的男众坐着走。看看出家众都是躺着走的,不得了。我跟你讲真话,黄念祖老居士也是这个讲法。所以从今以后你们明了,不要说佛说法不平等,佛是一个时代一个时代,状况是这个样子,佛不是在今天这样说法。你们诸位同修要努力,不努力排名就排后头去。一定要认真努力,认真去修福,广修供养,要修真正的福报,真正的福报是临终预知时至没有病苦,自由自在的往生。

我记得从前老和尚曾经给我们讲了一个公案,但是名字我忘掉了,我初学佛的时候,出家没有好久的时候。讲古时候的高僧,他往生的时候问大家,「坐着往生的你们有没有见过?有没有听说过?」大家说「有」。「站着往生的你们有没有听说过?」「有。」结果他竖一个跟斗,脚朝上、头朝下,「这样往生的你们有没有听说过?」「没有。」他就走了,他就往生了,你看看多自在!那是从前出家人,所以从前出家男众第一。为什么?从前出家人广修供养做得彻底,现在广修供养在家女众做得彻底,女众肯供养、肯施舍,男众比较小气一点。出家人变成专门接受供养,享受供养,只享受,所以出家人走的时候都得很重的病,很痛苦的病。有一次夏老师说往往看大德往生那么苦,都得癌症,看看台中李炳南老居士,这是在家居士,走得这么自在。他就问我,这是什么原因?我也就跟他讲,出家人福报享得太多,在家居士他福报都布施掉了,他都没有享受,所以他临命终享受的没有病苦。

广修供养多重要!我们要真正自在,真正得无量福德、真实福,要舍,要把它统统舍掉,不要怕没有饭吃,不要怕没有地方住。我学佛一开端,我遇到一位善知识,有一位老居士送了我一本《了凡四训》,我念了十几遍,深受感动,相信因果报应,一饮一啄,莫非前定,所以章嘉大师教我布施,我敢舍。你命里头不该饿死,决定不会饿死;命里头该饿死,你就是有金山、银山也会饿死。你只要真正相信命运,相信果报,广修供养你就敢做,做得干净,做得彻底,尤其是个学佛的人,出家人。

念佛的真实利益 (第四集) 1992 美国洛杉矶 档名:13-003-0004

再给诸位说,信能够深信是善根、是智慧,没有智慧、没有善根,他不能相信,这是大智慧、大善根,纵然不是这一生修的,也是多生多世修积的,在现前这个阶段成熟,我们对这个法门深信不疑。发愿是福,是大福德。深信不发愿,去不了。所以西方极乐世界,说老实话,是智慧第一,福德第一,福慧具足,福慧圆满。所以到西方极乐世界,生到那边,一切的受用,乃至于面貌都跟阿弥陀佛一样,福慧跟佛相似。所以福从哪里来的?发愿是福,深信是慧,念佛是功夫。念佛,换句话说,念念使你的福慧增长。「合此信愿,的为净土指南」,的是的确,确实是净土指南,『由此而执持名号,乃为正行』。

所以平常我们念阿弥陀佛,用什么心念?要用深信发愿心念,这样念才有感应,所谓一念相应一念佛,念念相应念念佛。你不信或者愿不切,纵然念佛也没有感应,说老实话,只是口善而已。怎么说没有感应?你的定慧不能增长,这是福慧不能增长。用信愿心去念,你的福慧会增长,这个增长是事实,你们同修自己观察自己的境界,就会增长信心。从什么地方去观察?你的心一天比一天清净,这就是增长。清净心能生智慧,清净心起的作用,对待外面境界的作用是智慧,清净心对自己是福德,是享福。真正的福报是什么?是身心清净,没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼、没有妄想、没有执着,这个快乐,这是真正的享受,你只要用信愿持名就能得到。要修多久得到?我再告诉诸位,真正用功的人三个月就得到,这个境界就现前。三个月就现前,就见效,往下再修,功夫愈来愈增上,所以一般我们看古大德,三年、五年成就,那当然的道理。只要你保持这个功夫不退转,你继续不断努力,三年到五年是决定成就。上乘的成就,我们这个上是水平很低,不是讲的理一心、事一心,那个太高了,我们不一定能够达到,我们讲功夫成片的上乘。功夫成片也有九品,上三品就可以生死自在,自在是什么?我想什么时候去就什么时候去,我想在这个世界上再住几年也不碍事,这叫了生死,生死没有了。

念佛法要 (共一集) 1991 档名:13-004-0001

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:最高明的养生之道

净土法门法语:弘扬这部经就是第一大福报的人,第一智慧的

净土法门法语:普贤菩萨十大愿王导归极乐

净土法门法语:真正想成就一定要-自卑而尊人

净土法门:有了见佛见莲花的好境界能说出来吗

 

后五篇文章

净土法门法语:真正修行在哪里修?

净土法门法语:真正修行在哪里修?

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

净土法门:孩子婚嫁父母不同意,双方应如何处理?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)