五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:佛号一断,妄想就起来了,所以佛号还是要多念

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【彼莲华量。】

这就看莲花大小,莲花大小不一样。诸位要知道,宝莲是弥陀愿力变现的;花之大小是往生的人心地清净纯度所感应的。念佛的功夫是在清净心,这一点诸位要晓得,不在乎念佛多少,在乎你念的佛号得不得力,不在乎佛号多少。什么叫得力?念得身心清净,这个佛号就得力了。如果虽念佛,心地不能清净,那你念得再多也没用处。如果念得心身清净,就像我们平常讲的,每天只念十念,那已经就足够用了。

理论虽然如是,为什么祖师大德们劝我们二六时中,所谓是「佛不离口,珠不离手」,念珠不离手,这个道理在哪里?道理是慈悲怜悯业障深重的凡夫,他这个佛号一断,妄想就起来了;换句话说,念佛就少打妄想,这个可以说是止恶修善。功夫有没有得力?没有。可是念久了,功夫就会得力;念久了,慢慢妄念自然就少了,就没有了,心就得清净了。可见得佛号还是要多念,念得愈多愈好,久而久之,自然就得力,自然就有功夫。

实在讲,像我们这一个时代的人,决定大多数烦恼习气很重,外面环境不好。环境不好的是什么?我们六根所接触的都是诱惑,都是破坏道心。道心是什么?道心是专一。无论你修学什么法门,刚才讲过了,「法门平等,无有高下」,不管修学哪一个法门,专一就是道心,专一就有成就。你要学禅,你就专心去参禅;你要学密,你就专心去持咒;你要修净,你就专心念佛。专一就有成就。一会儿想学这个,一会儿想学那个,一会儿想禅净双修,一会儿还禅净密三修,这就打妄想了,这就是把你的道心都破坏掉了。

我们今天常常会遇到这些环境,这个决定不是善知识。善知识一定是赞叹你专修,无论修哪个法门都值得赞叹,应当赞叹,皆有成就。为什么?统统修清净心。以清净心要回向求生净土就决定得生;不管你学哪个法门。你说我临命终的时候,我要见阿弥陀佛到西方极乐世界,统统都可以去,决定没有妨碍的。所以不能杂修,不能乱修,这非常非常的重要。

自己修学自己的法门,对于别人跟我们所修不同的法门,一定要尊重,一定要赞叹。佛家常讲「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,不同法门,彼此互相尊重、赞叹、恭敬,佛法就兴旺了。如果我们所修的法门不相同,每一个人都执着自己的成见,总认为自己高,其他都不如自己,这样有分别,有执着,互相毁谤,这一种修学方法,他那个法门决定不成就。为什么不能成就?心不清净,心不平等,心不慈悲,心不广大,原因在这个地方。

花的大小从心量变现出来的,光色是从心清净纯度不同变现出来的。心愈清净,光色愈好;心量愈大,花也大。

【或半由旬。】

『半由旬』是小花,在西方世界很小的花。有念佛人,但是他对于自己执着很重,真的是小乘的心量,念念只求自利,没有想到利益别人。这样的人,一生一心念佛,一心称念,能不能生?能生,生到西方世界这个莲花小;他见佛闻法,闻小乘法,前面讲了,无常、苦空,听这些法门。

【或一二三四。乃至百千由旬。】

这就是大了,它大小不一样。大小不一样就是往生的人心量不一样。我们如果要懂得这一个事实,你到西方极乐世界去,我那个莲花千由旬,大莲花。

「由旬」是古印度度量衡里头长度的单位,它有三种讲法,由旬有大由旬、中由旬、有小由旬。大由旬相当于我们中国,这都是古时候的,八十里,我们中国的里,八十里;中由旬,相当六十里;小由旬,相当四十里。半由旬是二十里,这最小的莲花是半由旬。这个大的,真的不可思议!有百由旬、千由旬,这个莲花之大已经超过我们的地球了,我们的地球还没这么大。

无量寿经 (第三十五集) 1992/6 美国圣荷西迪安那大学 档名:02-012-0035

 
 
 
前五篇文章

净土法门:用理智来选择婚姻

净土法门法语:真信因果,就肯放下

净土法门法语:父母离婚对孩子的影响

净土法门法语:灌顶的真正意义

净土法门法语:德行成就了,事业就成功

 

后五篇文章

净土法门法语:现前这个时代,善缘少、恶缘多!

净土法门法语:只有奉献没有求取,你的福报就愈来愈大

印光大师:妖魔鬼怪,都有神通。愚人见其有神通,遂谓是菩

印光大师:彼传道之师,乃某佛某祖师降生。此种大妄语罪,

印光大师:初果耕地,虫离四寸,况二三四果乎


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)