五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:还有嫌弃别人的念头,念佛往生就有障碍

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

不要说现前佛法,释迦牟尼佛当年在世,世尊的僧团能不能尽满人意?做不到。世尊很诚实,绝不欺骗人,绝不掩饰自己的过失。佛教给我们发露忏悔,他带头做榜样。当年僧团里面六群比丘常常出乱子,常常在僧团里面搞是非,搞得大家都不安宁,何况后代?何况在末法时期?我们这个僧团批评的人多,所以有很多到这里来参学,参学之后退心的人多。有人来告诉我,我点点头:「是,是这样的。」他觉得我们这个僧团不满意:「回家自己念佛可不可以?」我说:「可以,好、很好,只要你肯念都好。」

我们要冷静去想想,现在在这个世界,像这样一个不圆满的僧团、不圆满的道场还有几个?你要找到一个完全没有欠缺的道场,那只有到极乐世界。可是你要嫌弃我们这个道场,恐怕到极乐世界还有问题。我怎么知道?我们凭着佛法理论知道,你的心不清净,你的心不平等,你心里头还没有放下是非人我。真正是念佛人,六祖惠能《坛经》上说得好:「若真修道人,不见世间过。」他到我们这个道场,把我们的过失都挑出来,他很了不起。我们心里很清楚这是什么原因?善根福德不具足。遇到缘,轻易的舍弃掉了,说:「不再想供养这个道场。这个道场听说是不错,来看看不是这么回事情,言过其实。」好,你到别的地方修福去,这个地方不需要你来供养,这个地方也没有求你来供养。这是实在话,从来没有求人供养。到这个地方来都自动发心的,我们只知道认真努力如教修行。

我们烦恼习气是无量劫薰习成的,不是短时间能够改变的。我们清楚,但是我们很认真、很努力,真的是在改。我们也真有心帮助念佛人、成就同修们,不是不在做。别人对我们的批评我们欢迎,给我们警惕,使我们常常能够警觉到我们做得还不够好,我们的缺陷还很多,我们要认真努力提升自己的境界,要最后做出成绩给大家看。这个在三转法轮里面是「作证转」,我们做出成绩就是拿出证据给人看,目的劝勉大家修学这一个无上殊胜的法门。决定不为自己;不是为自己利益,也不是为居士林道场的利益。这一边的义工大家做得都很辛苦,这些义工成就的是真实的福德。他没有善根福德,遇到这个缘他也不肯干。

所以前面讲的话,「住真实慧」确实是太重要了。使我们立刻警惕到我们没有智慧,烦恼在作祟,烦恼当家、烦恼作主,使我们常常见世间过;见世间过就是自己烦恼习气起现行。为什么惠能大师不见世间过?他的烦恼习气不起现行。他烦恼习气到底是不是断了我们不敢讲,至少它不起现行,跟世尊在《十善业道经》里面的教诲相应,《十善业道经》佛所说的,「菩萨昼夜常念思惟观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂」,相应。为什么我们念念当中还有很多不善夹杂?依旧不知道惭愧,还认为自己是对的。道业到哪一生、哪一劫才能成就?我们要觉悟。

我们要想在这一生成就道业,不要说居士林这个道场还能勉强像个样,比这个更不如法的道场,我们在里面也能见到它的好处。世间极恶的人,不能说他百分之百的恶、他一点好处都没有,找不到这种人;他也有一念之善行值得我们赞叹,值得我们尊敬的。如果我们能够尊重一切善法、赞叹一切善法、学习一切善法,我们的善行成就了;见到一切不善法,我们回头来反省、检点,我有没有?我如果有,立刻改过。那个不善在我们面前变成善法,你能有这样一个转变,你就会修行,你会用功。

儒家讲:「三人行,必有我师焉。」三人,自己是一个、一个善人、一个恶人。善人,效法他,是我的老师;恶人,我反省、检点,他是我一面镜子,帮助我改过自新,他也是我的老师,我对他同样的尊敬。这是普贤行法,普贤行里面第一个「礼敬诸佛」,礼敬里头没有分善恶的,没有分等级的。对于诸佛如来礼敬,对地狱众生也礼敬,决定是平等的,这是普贤行。称赞,这里头就有差等,随顺性德的称赞,不随顺性德的不称赞。称赞里面有这个差别,礼敬里头没有差别。再告诉诸位,服务没有差别,布施供养没有差别,这叫佛法,这样才能够成就自己,才能够教化众生。

所以「一向专念阿弥陀佛」说起来容易,可是彻底要明了其中的义趣也不是容易事情。但是不明了义趣也能成功,那就是没有怀疑、没有夹杂、没有间断就行。没有夹杂,你的心善、念头善、行为善,没有丝毫不善夹杂,你念佛肯定往生。因为西方极乐世界「诸上善人俱会一处」,你是善人,善人将来到哪里去?当然到极乐世界去,所以念佛能往生。我还嫌这个不好,嫌那个造恶,这是你心里头夹杂不善。夹杂不善,念佛往生就有障碍,这是我们不能不知道的。

佛在《八大人觉经》里面教导我们:「不念旧恶,不憎恶人。」我们想想佛的开示,旧恶是过去,过去人家有对不起我的、毁谤我的、侮辱我的、陷害我的,过去了,算了,不要放在心上;「不念」就是不要放在心上。看到一个人作恶,不要厌恶这些恶人。你厌恶,你的烦恼现前,你的心永远被外面境界转,心被外境转的是凡夫。我们学佛菩萨,佛菩萨的心在《楞严经》上说得很好:「若能转境,则同如来。」我们要学着转境界,不被境界转,要学这个本事。境界是恶,我不憎恶人,我就转境界了。逆境恶缘我生活得也很潇洒、很快乐,不被境转,这是佛教给我们。特别是在现在这个世界,逆境恶缘常常遇到,古德都说过,「世间不如意事常八九」。怎样把不如意转变成如意,我们就成功了。佛教给我们的秘诀,一切不如意都不要放在心上。常念佛恩,常念一切众生的好处。冤家债主过去跟我们相处,也有处得很好的时候,多想想好的时候,不要想分裂的时候。这个好处很多,功德之大不可思议。

我在讲经、讲演的时候常常说,今天的社会动乱不安。今天的世界确确实实不太平,许许多多众生一生当中没有安全感,日子过得多么辛苦。这些现象到底是怎样造成的?归结第一因素,就是我们自己的妄想分别执着,常常看别人的过失。从家庭开始,我看这个社会动荡、社会不安,因素起于家庭。我们中国儒家讲得好:「齐家、治国、平天下。」平天下就是天下太平、社会安定。世界和平的基础是社会安定,社会安定的基础是家庭和睦。

常说「家和万事兴」,你这个家庭会不会兴旺?看你家庭和不和。家庭里面关键的人物,夫妇和合。夫妻不和,家庭就破坏,社会就动乱,天下就不太平了。它有连带的关系,我们不能不知道。夫妻为什么不和?不和为什么要结成夫妻?怪事!这个事情不难理解。在没有结婚的时候,彼此双方都看到对方的好处,决定不看对方的缺点,对方有缺点也不放在心上,人家告诉对方怎么怎么不好,他都不相信。你看看他是怎么个看法?结婚之后,专看对方的缺点。麻烦不就大了?这是妄想分别执着。如果能保持永远都看对方的好处,不要看对方的缺点,夫妇就和合,「家齐而后国治,国治而后天下平」。古圣先贤给我们讲的大道理跟佛法讲的完全相应,我们学佛要想有成就,就要在这里下功夫。别人有缺点我们要是不晓得,这个人叫愚痴,没有智慧;知道不放在心上,智慧,这叫做功夫。我不是不知道,样样都知道,但是绝不放在心上,心地永远保持清净平等,那就叫住真实慧。

大乘无量寿经 (第九十七集) 2000/8/26 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0097

 
 
 
前五篇文章

印光大师:出三界了生死。在昔颇有此种人,而今则恐全世界

印光大师:初果耕地,虫离四寸,况二三四果乎

印光大师:彼传道之师,乃某佛某祖师降生。此种大妄语罪,

印光大师:妖魔鬼怪,都有神通。愚人见其有神通,遂谓是菩

净土法门法语:只有奉献没有求取,你的福报就愈来愈大

 

后五篇文章

印光大师:不能看破女色必然后患无穷

印光大师:不能看破女色必然后患无穷

证严法师:只要心中清净无欲眼前就有极乐净土

证严法师:只要心中清净无欲眼前就有极乐净土

净土法门:妄语有十罪


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)