五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:为什么我们念阿弥陀佛?不念别的佛?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第137集 2014年11月27日 讲于 香港

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第137集 2014年11月27日 讲于 香港

佛法对一切众生没有别的,帮助大家觉悟,觉悟了都是一样。彻底觉悟、究竟觉悟、圆满觉悟就是妙觉如来。他跟众生有缘,有缘当然要帮助众生离苦得乐,佛出现在世间就为这个——帮助众生离苦、离究竟苦。

“究竟苦”是什么?是轮回。你不出轮回,那苦、乐是暂时的,脱离不了永久轮回苦,不能不知道!“得乐”要得“究竟乐”,究竟圆满的“乐”是西方极乐世界。

跟十方一切诸佛刹土、实报庄严土相比,极乐世界第一殊胜,为什么?后面我们读这段历史就知道了。极乐世界怎么来的?是世间自在王教法藏比丘(法藏比丘是阿弥陀佛的前身),教他到一切诸佛刹土去参观、去考察、去学习,一切佛刹土里面善的、好的,你记住统统要;还有不善的、不好的统统不要,回来建造你的极乐世界。所以 极乐世界怎么来的?集一切诸佛刹土真、善、美、慧之大成,所以它变成第一了,这么来的。所以“得究竟乐”是往生极乐世界。

一切诸佛如来出现于世间教化众生、帮助众生离苦得乐。我们就明白了,诸佛如来存的是什么心?唯一的、第一个的念头——希望帮助他到极乐世界去。为什么?得究竟乐。这个意思要懂。我们要搞清楚、搞明白:为什么我们不念别的佛,我念阿弥陀佛?为什么我不念别的经,我念《无量寿经》?就是因为诸佛如来的心愿、本怀是帮助我们离究竟苦、得究竟乐,就这么回事情。

离究竟苦、得究竟乐的方法就是“信、愿、持名”、求生净土。我们对这个方法不相信、不能接受,好!再用别的方法,用八万四千法门,慢慢帮助你提升,引起你兴趣,但是到最后还是归这个法门。你看《华严经》到最后,“普贤菩萨十大愿王导归极乐”作为《华严经》的圆满,看到了!《法华经》上龙女八岁成佛,真的是“千经万论,处处指归”!我们从这个地方体会释迦牟尼佛的用心,释迦牟尼佛真实智慧、真实慈悲,我们要感恩,知恩报恩!

知道佛恩,如何报恩?“信、愿、持名”、求生净土就是报佛恩。我们要抓住这一点,其他全是假的。假的怎么应付?随缘就好!为什么?随缘皆大欢喜,对我们不起障碍,对别人能生欢喜心,好啊!我们二六时中紧紧抱住一句佛号。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:为什么我们念阿弥陀佛?不念别的佛?

净土法门法语:有没有树神?

净土法门法语:不能跟别人和睦相处,阿弥陀佛不来接你

净土法门法语:能做到仁义礼智信,这五毒就破掉了

净土法门法语:不怀疑、不夹杂,病自然就好了

 

后五篇文章

净土法门法语:只要行住坐卧不离佛号,善根、福德、因缘很

净土法门法语:要怎样才叫做正觉?

净土法门法语:把恶运转成好运

净土法门法语:有钱是福报,用钱是智慧

净土法门法语:化情执为智慧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)