五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:平常念佛为什么得不到佛力加持?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学生:惭愧学生庄霖,向尊敬的师公上人、师父以及诸位法师大德们,汇报学习《无量寿经科注》粗浅心得,若有不如法的地方,恳请慈悲指正。

师公上人在「二零一四净土大经科注」第一一二集讲到,「开化显示真实之际」,结归到本经,佛说三个真实,第一个真实之际(就是真如自性)、第二个真实智慧(对净土法门能够相信,能深信切愿求生净土)、第三个真实利益(帮助我们这一生脱离六道轮回,出离十法界,往生极乐世界不退成佛)。这三个真实如果我们真正了解清楚,就会下定决心,万缘放下,心上只放一句阿弥陀佛,其他念头什么都不想了,念念与佛相应,等到临命终时,阿弥陀佛一定会来接引我们往生。

上个月母亲为了闪避从巷内突然冲出的狗,母亲一句阿弥陀佛,接着摔离摩托车约两公尺远而昏迷过去。幸好有同修及时赶到请来救护车,陪同母亲坐在救护车上。听同修转述,将母亲送到医院,处在昏迷状态,仍然佛号不断,可见母亲平时念佛精进,才能在危急时,佛号自然脱口而出。

到了医院照X光,右边的锁骨及肋骨摔断了,断的骨头插到肉里,所以身体一动就剧痛,需要开刀装支架,将锁骨固定住。开刀房因怕细菌感染,冷气特别强,当时又穿着非常单薄服装,身体一下就失温了,当手术完成麻醉药退去时,母亲清醒过来,身体缩成一团,一直说很冷,而且发出颤抖的声音一直说:「人死后千万不能冰,人死后千万不要冰」。她身受寒冷难忍之际,却想众生的苦,母亲处处在为我说法。身为儿女的看了相当不忍,学生马上跟母亲说:「您说的我已经记住了,以后会劝告人,不要把亡者冰起来。我们现在开始专心念佛」。话讲完就念佛给母亲听,一字字慢慢的念,阿弥陀佛、阿弥陀佛,念得清清楚楚。母亲一听到佛号,就马上跟着念,把念头放在佛号上,不去想身体冷,就这样靠念佛身体渐渐回温,缓和了失温状况。

一般手术后,当麻醉药退去时都会呕吐,母亲因锁骨、肋骨断裂,如果吐会非常疼痛,当想吐时,学生在一旁念佛,求佛力加持,直到最后都没有呕吐现象,当下才真正体会到念佛不可思议。住在医院的夜里是最难熬的时刻,尤其在凌晨二、三点,每当母亲要睡着时就会咳嗽,每一咳都是边咳边哀号,痛到眼泪一直流,这时学生就跟母亲说:「我们要跟冤亲债主忏悔,我们过去无知伤害了他们,他们被伤害时,也像现在这么痛苦,现在他们上门来讨报,我们要欢喜心去还,把我们修学的功德全回向给他们,请求他们原谅,希望彼此能化解冤仇,不再冤冤相报。请一切有缘众生一起念佛,求生极乐世界,六道轮回是无比的痛苦,唯有念佛求生西方净土,才能永远脱离轮回。」这一说完,母亲马上就感觉到痛苦减轻了,也能跟着念佛,慢慢咳嗽也就缓和了。

在医院第四天晚上,因为咳嗽全身疼痛难忍,母亲无法入眠,学生在一旁,只要母亲醒过来,就马上念佛给母亲听,母亲也会随着念,念到疼痛减轻才又睡着。直到接近凌晨四点咳得很厉害,母亲真的受不了,赶紧要学生去拿止痛药,等药吃下去之后,学生跟母亲说,现在是清晨四点多,因市场需求,许多的猪牛鸡鸭正在被人宰杀,它们的痛苦与您现在的痛苦相比,几百倍都不止。母亲一听,慈悲心马上显露出来,就说:是啊!我现在的痛哪有比现在被宰杀的众生痛呢?学生马上说:明天帮您买物命放生好吗?把放生的功德回向给您的冤亲债主。母亲一听很欢喜,马上就拿钱出来,要我帮她放生。随后痛苦马上减轻,真是不可思议!

当出院回家时,学生在佛堂立了母亲的冤亲债主牌位,烧了一支香递给母亲,让母亲对着冤亲债主牌位前再度忏悔。此时母亲非常真诚的与冤亲债主求忏悔,声泪俱下,希望冤亲债主能够原谅她对他们的种种伤害。当上完香后,回去床上休息,突然耳朵啵了一声,听力恢复了。因为撞击伤到耳朵,耳朵总是蒙蒙的。这时母亲深刻感到能与冤亲债主忏悔、化解怨怼是如此的庆幸,于是更精进念佛回向。

冈山净宗念佛会的同修,发心为母亲恭诵三部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》回向,以祈母亲早日康复,功德回向累劫冤亲债主。母亲受伤期间,师父也带着药来看望母亲,还亲自为母亲涂抹,学生在一旁看着眼眶都红了,内心感动不已。疗养期间,多位同修发心来照顾母亲,甚至还有一位菩萨住在会里,以便母亲不时之需,母亲直说福报现前,很感恩!前来关心的法师、大德同修,送来靠垫、营养食品、医药等等,盛情难却,让母亲感到无比的温暖。

由于母亲这次的事故,着实给学生上了一堂课,阿弥陀佛不可思议功德是真的,如果没有弥陀加持,母亲的疼痛不知会痛到什么程度。由于忏悔的心,加上佛力加持才能化解一切怨怼。弥陀圣号万德洪名,真真实实能帮助我们度过一切难关,一直到临命终阿弥陀佛来接引我们往生西方极乐。佛对我们的护念是如此的广大无边,惠予众生真实之利,恩德难思,唯有精进念佛求生净土,其余无以为报。

以上心得报告,恭请师公上人、师父及善知识慈悲惠予批评指正。阿弥陀佛。

净空老法师:庄霖法师遇到母亲,这是一个劫难,知道念佛,信心没有丢失。而且母亲念佛的功夫也得力,经过他一提醒,母亲平时的修行,那个能量能显示得出来,这就是我们一般常说的佛力加持。为什么?佛给我们说了一个原理,我们要常记在心上,「一切法从心想生」,这个是佛能加持,我们能受到加持真正的原因。让我们想到经典里面所说的「相由心生,境随心转」,这个心是指一念,就念头。在日常生活当中,六根接触六尘境界,时时刻刻提防不正当的念头决定不能有。真实的利益第一桩,是正念帮助我们身心健康,就是遇到不能化解的怨怼,在极其痛苦艰难的时候,也能够平安度过。

正念重要,正念是无一切妄想、无一切杂念。念佛人心里只有一句阿弥陀佛,这叫正念。平常念佛为什么得不到佛力加持?正念里头夹杂着杂念,让你这个能量大幅度的减轻了。决定没有杂念、决定没有妄想,这一句佛号念到底,眼前许许多多的人做到了,做出好样子给我们看。来佛寺的三位大德,海贤老和尚的母亲,是表在家居士,他们临终预知时至,自在往生。世间人常常谈到八苦交煎,在我们日常生活当中,生苦过去了,现在忘记掉了,老苦、病苦、死苦我们天天在煎熬,还有爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛,人间的现象,佛这八句描绘得淋漓透彻。这叫众生,众缘和合而生起的幻相。佛教给我们把它转过来,怎么转?念头转过来,境界就转过来了。只想一句阿弥陀佛,其他的都放下了,都不再想,这就对了。感应不可思议,感应就在面前,一切时、一切处都能明显感受到,这是真实之利。所以我们的学习班,每个同学有自己学习的心得、学习的体验,互相交流,对我们信心、愿心、用功都有很大的帮助。

无量寿经科注第四回学习班 (第一0四集) 2014/11/25 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0104

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:我们学佛,请问学什么?

净土法门法语:为一切众生服务,为一切众生造福

净土法门法语:什么是邪?什么是正?

印光大师:三宝功德不可思议

净土法门法语:地狱很容易进去,出来很难

 

后五篇文章

净土法门:喜欢打扮,这是否属贪心?

净土法门:降伏住烦恼,是要你自己慢慢去练

净土法门法语:请问什么是阿罗汉、菩萨、佛?

净土法门法语:离究竟苦、得究竟乐

净土法门法语:散财是保财最妙的方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)