五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:如何将念佛堂的功夫,应用于日常生活,与复杂人际关系之中?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

在念佛堂念佛,好比学生在课堂上课一样,如果离开了课堂,功课都丢了,这就不能有成就。真正会用功的人,真正会做学问的人,真正能够成就德行的人,功夫是不会间断的。大势至菩萨教给我们,「都摄六根,净念相继」,相继就是不中断,在日常生活当中不中断,处事待人接物也不中断,这才能落实。凡是不能落实,就是没有做到「相继」。念佛真正目的是求生净土,如果功夫中断,求生净土就困难了。

念佛功夫不在于口念,而是心中有佛,这就是不中断。真正念佛人在工作、应酬中,佛号也不中断。但是念出声音,人家讨厌,所以金刚持是最好的方法。口在念佛,但没有声音,就是「金刚持」。章嘉大师就是用这种方法,他接见任何客人,除了说话,他手上掐念珠没有中断,口里持咒也不中断,真正是二六时中不中断,这个难得!若我们能学习这种方式,既不干扰别人,自己功夫又保持永远不中断,真正是自利利他。

章嘉大师何以能做到心地清凉自在?因为他的念力永远不中断,这是我们应当要学习的。如果这一句佛号二六时中,除了睡觉停止念佛外,一醒过来,佛号就接续,没有不成就的。真能这样念下去,不必三年,可能六个月、或一年,你就会开悟。虽不是大悟,总是小悟,积小悟就成大悟,积大悟就大彻大悟,将来决定有把握自在往生。

佛七只是一种形式,提供我们念佛的方法,提醒我们要认真念佛,而重要的是必须将这种方法、精神,应用在日常生活当中。你在家里有事务,不能每天念佛,但早晚功课决定不可间断,要依照《净宗朝暮课诵》认真去做。早课是《无量寿经》第六品,就是阿弥陀佛四十八大愿,晚课是第三十二到三十七品,就是五戒十善。平时没有时间听整部《无量寿经》,这两段经文总要多听几遍,你的早晚课功夫才能得力,才能相应。这个相应就是「信解行证」,我们相信佛的教诲,理解佛所讲的道理,依照方法修正我们错误的观念、思想、行为,就能得到佛法所说的真实利益,得到利益就是证果。

佛所说的每部经典,其内容都具足「教理行果」。我们应如何去接受?要以「信解行证」来接受,这就相应,古德讲的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。佛法到最极究竟圆满,是真正觉悟一切众生就是自己,即《华严经》讲的「情与无情,同圆种智」。你才明了虚空法界是家园,家在哪里?虚空法界是如来家,一切众生、山河大地是如来清净法身。你什么时候入这个境界,你就证得究竟圆满佛。

一个真正修行人,妄想、分别、执着会逐渐消融。换句话说,妄想、分别、执着天天减少,自性般若智慧就天天透露,你的道业就增长。妄想、分别、执着都是烦恼,烦恼少一分,智慧长一分,这是一定之理。我们的智慧不能增长,就是烦恼没有消除。譬如黑暗没有去除,光明怎么会现前?因此,我们要想开智慧,没有别的方法,就是消融烦恼而已。

用什么方法?诚心诚意去念佛。譬如,开口想批评人时,一句「阿弥陀佛」把批评的念头打下去。六根接触外面六尘境界,起心动念,一句「阿弥陀佛」就把这些念头打下去,这是消除烦恼的方法。

听经的时间愈长愈好,让我们整个生活,都能消融在佛法之中,这种生活是方东美先生所说的「人生最高的享受」。唯有认真去做的人,才能得到这种享受。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:出家修行要具足什么条件?

净土法门法语:静坐常思己过,闲谈莫论人非

净土法门法语:佛像里面有老鼠窝

净土法门法语:与人要结善缘,要结法缘

净土法门法语:忆佛念佛是因,必定见佛是果

 

后五篇文章

净土法门法语:如何对恶人生起慈悲心?

净土法门法语:你念头一转,你就快乐无边!

定弘法师:不小心踩死了小昆虫,就当下请牠求生净土。

净土法门法语:山神发心念佛,求生西方净土

净土法门法语:念佛读经好几年,烦恼习气仍在,对往生还是


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)