五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:再不好、再艰难、再困苦的环境,要感谢佛菩萨,肯定是帮自己消业障的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「又此土修行,若生魔障,则以念佛治之」,这句话要记住,因为我们在现前的社会常常遇到。遇到怎么办?劝他念佛,念阿弥陀佛,一心专念,求生净土。他的时节因缘到了,佛一定带他走;他时节因缘还没到,佛会帮助他化解灾难。这个要真信,一点都不怀疑。一生无论什么环境现前,全都是佛菩萨安排的。再不好的环境,再艰难的环境,再困苦的环境,要感谢佛菩萨,肯定是帮自己消业障的,你不能顺利通过,你业障消不了。顺境是消你的善业,清净心里头没有善恶,所以天堂、地狱是平等的。我们造了善业、不善业,善业果报在天堂,消善业,不善业在地狱,消不善业,统统消干净你就出离六道轮回。不要认为地狱不好天堂好,错了,这个念头就错了,都好,都是消业的,叫消业障。善有障,恶也有障,有时候善的障比恶的障还厉害,恶的障你讨厌它,愿意离开,善的障你不想离开,更麻烦。古德讲的,「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」。恩爱,好,永远不能离开六道轮回,这个比怨恨还麻烦。怨恨天天打架,打的时候不想在一起了,那个恩爱天天想在一起。所以要晓得,所有一切际遇都是自己起心动念造作所成就的。西方极乐世界净土,没有这些东西。所以断恶不着断恶的相,清净心现前;修善不着修善的相,不要认为我做多少好事了,没有,做等于没做,三轮体空,这就对了。要让心干干净净,心里只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛,什么也没有,这就好。

这句话,「此土修行,若生魔障,念佛治之」,是《止观》第九卷之二,这是说它的出处,天台大师说的,智者大师说的。「又《净土修证仪》云:十乘之理观,能发九境之魔事,以五蕴生死迷暗之法为境故。净土之事观,以弥陀果人清净之功德为境故,永绝魔事」,永远没有魔障,没有这个事情。这个地方讲到十乘理观,这是天台家的《修证仪》,完全是讲修行方法,在这里我们把这个介绍一下。十乘理观,这是从《三藏法数》里头节录下来的,是《摩诃止观》里头的。

净土大经科注 (第二六三集) 2012/3/31 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0263

 
 
 
前五篇文章

印光大师:儒佛两家是如何论述因果的?

印光大师:儒佛两家是如何论述因果的?

净土法门法语:知之为知之,不知为不知

净土法门法语:傲慢的人,他的业障深重,决定不会开悟

净土法门法语:欲望多,是不清净的根源

 

后五篇文章

净土法门法语:欢喜缴税,绝不逃税

净土法门:小草它要是念阿弥陀佛,也有二十五位菩萨保护它

净土法门法语:现在人该忌讳的不知道忌讳,不该忌讳的却偏

净土法门:我家里有白蚁,要是不喷药,就没办法住了,喷了

净土法门法语:不善的缘来,我们以善缘来终结


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)