五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:诸佛的神通

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「权实二智俱明」,这两种智慧你都现前,「神通自然安住」。「妙德功圆入于实相,证无所得,以无所得故,得一乘道」。一乘道就成佛,妙觉如来。神通要不要去学?不需要。有没有羡慕它的必要?没有,它是自然现象,一点都不稀奇,迷的时候失掉,觉悟的时候恢复正常。随着你觉悟的大小,那个神通力也就不一样。你大悟,你神通作用大,小悟,神通现前能见度范围比较小。像阿罗汉的神通能见三千大千世界,也就是说能见六道轮回,六道里面的事情他完全明了,上面从非想非非想天,二十八层天,下面到阿鼻地狱。这个范围有多大?黄念祖居士告诉我,三千大千世界,用现在天文来看,一个单位世界是一个银河系,一千乘一千再乘一千,这三千大千世界,总起来,十亿个银河系。阿罗汉的天眼能看十亿个银河系,这里面看到二十八层天,看到十八层地狱,他那个眼睛有那么厉害,天眼!我们现在科学家用望远镜,用仪器,无线电望远镜,跟阿罗汉的天眼比差远了,那怎么能比得上人家!

我们今天发明了火箭,可以坐宇宙飞船去游览太空,人家不要,人家自己能够飞行变化,用不着这些交通工具,他心里想到哪个星球,念头一想,他身体就到达。这些宇宙飞船在空中飞行还是很危险的,小行星太多,要是撞上就全毁掉,阿罗汉不会,阿罗汉游览这些十亿银河系他很自在,非常安全,没有法子跟人比。阿罗汉的宿命通能知道过去五百世、未来五百世,他心通,这十亿银河系里面的众生起心动念他都知道。佛告诉我们,一点都不稀奇,这是什么?我们自己的本能。我们的本能比阿罗汉高明太多,阿罗汉只是小觉悟,只放下一点点,只是把执着放下,分别没放下,起心动念没放下,所以他跟佛比差太远了。

我们每个人智慧、神通、道力、德能、相好,跟诸佛如来没有两样。今天我们搞得这个样子,问题就是我们过分的执着,把假的当作真的,真的呢?真的不知道,没有印象了。学佛之后才知道自己有个真心,才知道自己有个真我,现在玩的全是假的,不是真的。佛陀慈悲,佛陀帮助我们把真我找回来,把真实智慧找回来,把自己的神通、道力、德能、相好再找回来,找回来全都得到了。佛说归无所得,你什么也没得到,为什么?你所得到的全是你自己本有的,本有之外没有一样东西你能得到。所以佛教你,佛不居功,佛说我没有一样东西给你,你所得到全是你自己本有的。不是佛谦虚,佛是了解事实真相,事实真相确实是如此。

文摘恭录—净土大经解演义(第四七二集)2011/6/27 档名:02-039-0472

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:自度才能度他

净土法门法语:诸佛菩萨应化在世间,绝不会暴露身分

净土法门:如何善用网络

净土法门:请问吃素的人可以吃鸡蛋吗?

净土法门法语:要免除八苦,一句阿弥陀佛管用

 

后五篇文章

“肉”中两人,人吃人呀【印光大师法语菁华】

“肉”中两人,人吃人呀【印光大师法语菁华】

印光大师说母亲暴怒后哺乳会毒死婴儿

印光大师说母亲暴怒后哺乳会毒死婴儿

印光大师周年纪念感赋


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)