五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:你这一生没有白来,修的是如来正法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

最近刘素云居士告诉我们一个信息,她送她姐夫往生,姐夫虽然念佛念了四、五年,脾气很大,瞋恨心很重。最怨恨的人就是他的媳妇,他的儿媳妇,冤家聚会,不是冤家不聚头。他发誓,我死都不饶她,作鬼我也来找她。刘素云居士费尽千辛万苦劝导他,到最后,终于他把这个怨恨放弃了,放弃就生极乐国去了,瑞相稀有。把这两个人的怨恨化解了,媳妇也改过,也回头了,不再怨恨公公,公公也原谅媳妇了。非常非常不容易,必须把因果道理讲清楚、讲明白,不往生你来生是地狱,地狱出来之后你会跟你儿媳妇再碰面,那又是冤家对头,不知道造什么样的罪业。罪业造完了,还是在三途去受苦,生生世世冤冤相报没完没了。这个事情不是聪明人做的,聪明人怎么会干这种事情?搞清楚、搞明白了,这两个一放弃,这才往生到极乐世界,媳妇再没有冤亲债主找麻烦了。这晓得,往生极乐世界真正解决问题。

我们在讲席里头常常讲到世尊的法运,正法一千年,像法一千年,末法一万年。现在是末法第二个一千年,也就是从我们现在起,往后释迦牟尼佛的法运还有九千年。宗门、教下都不能超越,唯独念佛人超越了。大乘经里头有说,这四种,正法、像法、末法、灭法,依什么建立的?大乘经上告诉我们,有人讲经,释迦牟尼佛在世佛讲经,弟子们听经,有听经的人、有修行的人、有证果的人,憍陈如尊者第一个证果,这就是正法。什么叫像法?有讲经、有听经、有修行,没有证果的,这叫像法,没证果的。

第三种末法,有讲经的、有听经的,没有修行的、没有证果的,这叫末法。到最后,连讲经、听经的没有了,这叫灭法,法就灭了。我们从这段经的意思来看,净土宗这个法门是释迦牟尼佛的正法,现在还是正法,为什么?有讲经的、有听经的、有修行的,念佛就是修行,往生就是证果。所以净土宗里头有修行、有证果,那就是正法。我们明白这个道理才晓得,净土法门是释迦牟尼佛纯正之法,我们遇到了。遇到了要念佛,要学海贤老和尚,一句佛号念到底,万缘放下。

我看这个碟看了有四、五十遍,我劝同学们一天看三遍,一天念一万声佛号。一万声佛号大概两个小时,这个盘片大概是一个小时,一天五个小时修行,一年不间断,你必定往生净土。你这一生没有白来,修的是如来正法,海贤老和尚可以给你作证。我从盘片上看到,他不在锅漏匠之下,换句话说,他念佛三年,也就是说二十三岁,他如果说寿命不要了,跟阿弥陀佛往生,他去得了。人只要功夫成片,决定见佛,楞严会上,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。这些个念佛人,口里头念佛,心里面想佛,心里面除阿弥陀佛之外什么都没有,清净心,这叫功夫成片。这样的人,佛一定会现身,告诉他什么时候来接引他往生,坚定他的信心跟愿心。

他还有寿命,还继续在这个世间修,好,这个世间修行比在极乐世界还要殊胜,这经上都有说明。他继续再修三年,他就能拿到事一心不乱,事一心不乱清净心现前,我们这个经题上「清净平等觉」,清净现前。清净心现前等于阿罗汉,往生到极乐世界生方便有余土,这是到事一心。事一心在这个地方没有往生,再提升一级,有个三、五年的时间,到理一心不乱,理一心不乱就是我们经题上的平等,平等心得到了。觉,大彻大悟,明心见性,生到极乐世界实报庄严土,到极乐世界就成佛了,花开见佛。

摘自《二零一四净土大经科注》(第六十五集)

老法师主讲2014/6/22 讲于 台湾台南极乐寺

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

 
 
 
前五篇文章

印光大师:拿皈依证容易实际修持很难

印光大师:拿皈依证容易实际修持很难

净土法门:遭这么大的难,所以让海贤来表法

净土法门:这个功夫下得深,缘无比的殊胜

净土法门法语:听经遍数越多,越多越好,才有开解的机会

 

后五篇文章

净土法门法语:修行没有尽力,功夫怎么会得力?

净土法门:凡是念佛念到最后不能往生的都是怀疑

净土法门法语:寿命长短,操纵在自己手中

净土法门法语:举头三尺有神明

净土法门法语:生活与自然相应,人就不容易衰老


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)