五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章(第1集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请掀开经本,一百四十五面,倒数第四行,我们将经文先念几句,对一对地方:

【尔时观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛。出现于世。名观世音。我于彼佛。发菩提心。彼佛教我。从闻思修。入三摩地。】

从这个地方起。这是在我们这个本子,经文不分卷,在一般的经本,这是第六卷的开端。前面也曾经跟诸位说过,《楞严经》的精华就在这一卷。这一卷里面包括了三大段。第一段就是「观世音菩萨耳根圆通章」,也就是我们现在所念的。这一章可以说是讲到修楞严大定一个最好的示范。「大势至圆通章」是契十方世界一切众生之机,所以那是特别的一章,不按顺序的。如果按顺序,这个「大势至章」是根大,七大里头地水火风空见识,这个见就是根,属于根大,它应当要排在弥勒之前,弥勒是识大,顺序颠倒就是说它是特别法门。「观音菩萨耳根圆通章」,这是六根里面的,在四科七大里面应当排在第二位,眼根接着就排耳根,它排在最后。这个意思是显示什么?观音菩萨的修行方法最适合于娑婆世界的众生,换句话说,跟我们的确是志同道合。观世音菩萨在我们娑婆世界名气这么大,所谓是「家家观世音,户户弥陀佛」,这是有原因的。我们与观音菩萨的确志同道合,他的修行方法最适合于我们。这是第一章,观世音菩萨他怎么修成佛的,这是提供我们修学最好的要领。

第二大段就是文殊菩萨拣选圆通,这一章也很重要。二十五位菩萨各人说他的修行的方法,文殊菩萨代我们来选择,我们娑婆世界众生,代表我们来选择,他所选择的就是观世音菩萨耳根圆通,这是他选择的,代我们选择出来的。第三段是《楞严经》里面所说的戒律的一门。真是这一卷经是戒定慧三学都有了,耳根圆通章讲定学,文殊菩萨拣选属于慧学,后面这个四种清净明诲是戒学。所以过去我在香港讲《楞严经》的时候,遇到海仁老和尚,我跟他见面的时候他已经九十多岁了。海老在香港,人家称他为「首楞严王」,这是一生专攻《楞严》的。我去拜访他,我们讨论《楞严经》,他特别跟我说明,第六卷就是《楞严经》的精华,纵然没有能力,或者是没有时间读全经,能读这一卷就够了。所以说这一卷非常的重要。我在香港没有把《楞严》讲完,也是讲了两个段落,在九龙所讲的就是讲到前三卷,正好是我们以前讲的这一段,以后在香港光明讲堂讲的就是第六卷,就是讲的第六卷;换句话说,也是把《楞严经》的精华的部分给讲出来了。

希望诸位同修对于这一卷经要特别的留意,将来无论你修学哪一个法门,都有很大的帮助。因为经典里面所讲的都是属于原理原则,可以运用在任何一个法门上,尤其是修净土。观音、势至是阿弥陀佛的左右手,好像一个学校一样,如果阿弥陀佛是校长,观音菩萨是教务主任,大势至菩萨是训导主任,就是这样的性质。所以非常之重要,特别是净土法门的相应。这是把第六卷的大意介绍给诸位。我们过去也曾经将圆瑛法师的注解,单单第六卷,我们好像曾经印过二千本的单行本,而都送得差不多了,好像这个地方剩下来没有几本,连我们道场讲经做经本用都不够,所以我们依旧还用这个大本。这个本子有许多同学们都有,所以自己可以多多的研究研究注解,再到讲堂来听讲,你的收获自然就不一样。

现在给诸位来讲这个经文。『尔时』,这是指大势至菩萨说他所以得道的因缘,就是「念佛圆通章」讲完了以后,这个时候,这就轮到观世音菩萨,『观世音菩萨,即从座起』。我们现在在此地简单的把菩萨的德号给诸位介绍一下,观音的「观」就是观照的意思,「音」是音声。不说听,而说观,这个意思就是说明,我们接触这个声尘,不用耳识,而用闻性,这就是观照。因此观照这两个字千万不要误会只是眼根对色尘这是观照,那你把这个意思就解释得很狭义、很窄小。六根对六尘都叫做观照,只要你舍识用根,用根就叫做观照。这个用根是用根中之性,而不是用根中之识,要晓得这个道理。所以前面这个二十四位菩萨,无论是他从根上修、从尘上修、从识上修,乃至于从七大修,他能够修到楞严大定,明心见性,见性成佛,无一不是用的观照的功夫。而到这一段的时候,观世音菩萨才给我们点出来。所以这个二十五圆通章,前面二十四章说得都简略,这一章说得就特别详细,经文也特别长,可见得它的重要性。

观音这两个字是圆悟、圆应的德号,圆就是本圆,所谓说圆悟,换句话说,你本来就不迷。正如同佛在华严、圆觉会上给我们所说的,「一切众生本来成佛」,本来,圆悟就是本来悟,本来就感应,这观音。由此可知,这一个名号是我们自己性德之号,是我们自家性德之号,正是人人都是观音菩萨,人人都是观世音佛,哪个不是!虽然说是,可是我们的性德现在不显,这个不显是迷了,迷了之后不能够显示出来。今天我们所需要的就是如何使我们本有的性德能够显现出来,这是学佛最重要的一桩大事。所以学佛跟世间所有的学术不相同,为什么?目标不一样,所以它的方法就不相同。如果学佛的人也用世间做学问的方法,那就错了,所得到的结果是世间的学术。要是清凉大师讲的话,增长邪见。我们仔细想一想,清凉大师说的话有没有道理?学佛的目的是叫你明心见性,不是叫你懂得什么、知道些什么、你能够说得出些什么,不是的,这都不是它的目的,目的是明心见性。所以这个目标与世间做学问的目标不相同,它的方法当然不一样。所以这个第一句从名号上就显出来,是叫你要悟,是叫你要相应,这个应就是相应。相应梵语就叫做瑜伽,瑜伽就是相应的意思。在《华严经》里面境界就是「理事无碍,事事无碍」。所以这是性德之称。

我们再说观,刚才给诸位说过,观是以本性里面的般若智慧起观照的作用,像《心经》里面所讲的「照见五蕴皆空」,照见。我们今天见不到五蕴皆空,为什么?因为我们用分别见,我们不是照见,我们是妄想见,所以见不到五蕴的真实相。这就是我们不开悟,不能见性,病根在此地。这是说到一乘了义修学的纲领。观音菩萨的法门所以能够契合于我们娑婆世界众生的根性,文殊菩萨说得好,「娑婆真教体,清净在音闻」。那个是娑婆世界众生,不是讲少数,是讲大多数的,就一般讲,少数的,那个例外,不说,耳根最利,你叫他看,他看不明白,他能够听得明白,耳根最利。观世音菩萨修行的方法他就是用这个耳根。所以我们娑婆世界众生耳根最利,正好跟他是相应的。这个就是圆应的意思。但是观世音用的方法跟我们不一样,我们听到声音用耳识,所以迷惑颠倒;观世音菩萨用闻性,用闻性就叫做观照。识是迷,观是悟。所以这里面有迷悟不同。

在此地我们要把闻这个意思说一说,你看我们中国古人造字,这个闻,门字里面一个耳朵,你们想想这个意思,耳朵就像个门一样,音声达到耳朵这叫闻。可见得闻的本意是我们耳根接触声尘,接触音声,这叫闻,是讲接触。我们讲听,听是什么?听就是耳识,耳识起的作用,虽然听清楚了,识是迷暗的,迷在声尘里面,只知其事,不达其理,这是凡夫。菩萨不一样,菩萨的耳根一接触音声,这个闻了怎么样?他不用耳识,他用闻性,用闻性闻一切音声,不但是一切事通达,决定没有差错,而且达理。理是什么?理是一切万事万物的理体,事相上虽有,理体上是清净寂灭。所以一接触,他是立刻就明了,性相不二,性相一如。如果我们从色相上来说,相与无相不二;从音声上说,有声无声不二。因此他一切了然,在一切境界相里面决定没有取着。我们对于一切境界相是不了解其理,以为这个相是真实的,错认了万相,在一切境界相里头生染着之心,这是错误的根源。

所以这个观,我们简单可以说,耳根接触音声叫闻,一接触,通达其事理这叫观。而这个地方特别取达理,理是甚深之理。我们今天科学、哲学里面所追求的一切宇宙万有的根源、本体,理就是本源、就是本体。从本体一直到现相,一刹那间全都通达,这叫观。所以一通达,哪有不自在!观世音菩萨就是观自在!对他自己本身来说自在。他自在从哪来的?自在从观照来的。我们称观世音,这是讲从他修学方法上建立这个名号,他是用这个方法,讲观自在是讲他得的受用上建的名号。观世音还有一个意思就是救苦救难,引伸有这个意思,见到一切众生苦难的音声,寻声救苦,它有这个意思在。但是这个意思是引伸的意思,它的本意,观世音是讲他修行的方法,这是我们要晓得的。

这个音声不说听而说观,观者能观之智,我们要是以天台大师的话来说就是「一境三谛」,你想到一境三谛,当然你马上就想到必定是用的一心三观。而一心三观是能观之智,一境三谛是所观之境,能观与所观不二,这就入进去了。如果能观之智、所观之境还是二,还不是一,换句话说,你在解悟,你没有能够证入,不是你自己的境界。必须能所是一,心境不二,这就叫证入。这个证入,在禅宗里面讲就叫见性。你看《华严经》,《四十华严》叫「入法界」,入就是这个意思,能所不二、心境一如,这个是入。什么时候开始入?圆教初住就开始入了,换句话说,你要是一入这个境界,你最低限度,圆教初住菩萨,别教里头初地菩萨,登地了。你们大家听了之后也许会问,我这一生当中能不能办得到?你要问我,我可以答覆你,有此可能。为什么不做肯定的答覆?肯定决定在你自己,你自己肯干,那就决定可能,你自己不肯干,是你自己放弃了你的机会,是你自己舍弃了。

我们很具体的给诸位说明,世就是世间,音就是音声,耳根所接触的,世间音声就是菩萨修行所观之境,刚才讲了就是一境三谛,他用的什么?他就是用的音声,就在这上做功夫。诸位要晓得,这上做功夫,功夫不间断。你要是说我们在眼根上用功夫的话,它会间断,为什么?眼根,你见到前见不到后,所以你做功夫的时候功夫不圆满,你这一睡觉,眼睛一闭,前面也看不见了;换句话说,你的功夫就间断了。耳根不间断,能听到这边,也能听那边,能听到上面,又能听下面,它没有障碍;睡了觉,人家叫你一声,也听见,它也不妨碍。譬如你睡觉,人家写你的名字,写三个大字给你看,看不见,你不会醒来,大声叫你一声,你就醒来了。你看睡觉的时候耳根管用,眼根不管用。所以耳根所具足的功德是圆圆满满的,前面讲过,一千二百功德,圆圆满满,它这是从四方讲,这个意思后面有,到文殊菩萨拣选圆通的时候再跟诸位细说,圆满功德。这个办法就是一心三观,就是天台大师所讲的一心三观。天台大师发明了一心三观,与《楞严经》修行的方法,特别是观世音菩萨耳根这个办法,的确很相应。所以智者大师在世的时候,这些外国出家人到天台山来拜访他,听到他讲的这个修学法门非常赞叹,认为他所讲的这个法门与西土《楞严经》里面所讲的方法很相似。所以才知道有个《楞严经》。这个故事前面讲过,此地不要重复。

这个世间,再跟诸位说,世间在佛经上讲有三种,就是有三类。第一种叫「器世间」,器世间,我们今天所讲的环境,我们依报的环境。譬如像风的音声,雨的声音,流水的声音,这都是属于器世间,甚至于像我们现在所用机械发的声音,都是属于器世间,这是一类。所以这个音声一天到晚都不间断,你要是以这个为境界来观照的话,你的功夫不间断,的确是一个好办法。佛经里面讲器世间非常广大,从我们现前所接触到的,一直到我们所接触不到的。譬如经里面讲的,菩萨的净土,诸佛的净土,像《弥陀经》里面所说的凡圣同居土,这是我们现前的环境,方便有余土、实报庄严土、常寂光土,都叫做器世间。这是一大类。第二大类叫做「有情世间」,也叫做众生世间,这个众生是专指有情众生。有情众生包括哪些?包括六道的凡夫,从天一直到地狱,这是六道凡夫。他们所发出来的种种音声也是没有间断。

我们先说这两种,这个音声从哪里生出来的?前面七大我们只讲了一种,其余的略掉了,诸位自己细细一看你就明了,是如来藏中,随众生心,应所知量,循业发现。因此,你要会听音声,不必听人的音声,大自然的音声一听,就晓得这些众生他们的状况。为什么?因为依报随着正报转,依报是正报变现出来的。我们这个中元法会刚刚完,每天念《地藏经》,《地藏经》前面引用《华严经》第四会里头一段话,「应观法界性,一切唯心造」,所以这个器世间种种音声就是我们自性变现出来的。自性清净,变现出来的音自然是和雅;自性要不清净,变现的声音就是噪音,粗糙。境是心变,所以境也需要心转。这就是所谓达理,一闻到这个音声,你能够通达这个道理,原来是我们如来藏中,清净本然,周遍法界,随心应量,循业发现,这么一回事情。

你这一通达,你的心多清净,不会为外面境界转;你要是不通达这个道理,你就会随着境界转。人家说几句恭维你的话,眉飞色舞,高兴得不得了,骂你几句要哭半天。为什么?你不懂这个道理,心随境转,苦不堪言,这太苦了。本经前面我讲过,若能转境则同如来。佛与众生差别的地方在哪里?一个是被境界转,一个是转境界。那个能转境界的他达理,不能转境界不达理,不达理的人就为境界所转。你们如果再念念古书,我们中国古圣先贤到其他的国家去游览一下,听听他们的说话,听听他们的唱歌,他这个国家的兴衰就完全了解。他从哪里了解?他从音声上了解的。你看看这种学问多大,能够看到一个人的兴衰,一个国家的存亡。国之存亡,家之兴衰,你个人一生的成败,不必问,听听你的音声就晓得。这不是神话,是千真万确的事实。而我们怎么?我们没有这种修养,没有这个本事,而这个本事的确是我们的本能,本能失掉了。

以前李老师给我们讲过一个故事,这也是一个事实,前清,清朝中叶,有一个医生,这医生非常高明,他看病,听你说话的声音,就能断定你多少年之后你会害什么病,这个东西说起来太奇怪了,看你十年后、二十年后、三十年后你会得什么病,叫你要小心。这要给外国人讲,外国人不会相信,简直变成神话。其实我们想想有道理,这是心思极细,观察入微,他从经验当中得到的。譬如一个老手机械师,修汽车的机械师,那个汽车没有打开,你只要一发动,他一听音声,他就晓得哪个地方螺丝松了,你再跑多少里的时候哪个地方会发生故障,他就晓得。他为什么知道?他听多了,他有经验,哪个地方有一点点毛病,它的音声就不对,我们听不出来,他听得出来。这个说起来大家相信,的确这些机械老手他真的有经验。譬如从前那些将军,他在战场上久了,一听到枪声,他就晓得是哪一种型式,多大的口径,他就知道,知道是我们自己使用的还是敌人使用的。我们平常一个人听不出来,一听这个音声,枪的声音,你晓得它是什么型式的枪,听不出来。经验丰富!所以这是有道理,不是神话。

第三种叫「正觉世间」,这个正觉,最低限度我们要算到阿罗汉,阿罗汉、辟支佛以上的我们叫做智正觉世间,也就是十法界里的佛、菩萨、声闻、缘觉。六道是凡夫,是有情众生世间,往上去我们就称它作正觉世间。正觉世间的音声纯正,是觉而不迷;有情世间这个音声是迷而不悟,迷而不觉。正觉世间他们所发出的音声是觉而不迷,能够唤醒有情众生的迷惑;换句话说,破迷开悟,这个是正觉世间的音声,像诸佛的说法。今天佛菩萨虽然不在世,还有经典留在人间,我们今天读诵经典这个音声就是正觉世间的音声,我们讲解佛经这个音声也是正觉世间的音声,这个音声是能够帮助我们破迷开悟的。这个三类世间就把十法界统统包括了,这是我们讲的世间,这是要明了的。

你这样一想你就晓得这个境界的确不中断的,有情世间的音声不中断,器世间的音声不中断,智正觉世间也不中断。境界不中断我们的功夫就不会中断,为什么?你以这个为境界,以这个境界为自己所观,一心三观为能观,这个方法的确是好。咱们念佛人怎么观法?念佛人太好了,一天到晚二六时中这一句南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛是正觉世间的音声。你在一切音声现前的时候,你立刻把它转成南无阿弥陀佛,你这一句阿弥陀佛二六时中就不间断,那怎么会不得一心不乱?得一心是早晚之事。所以念佛我们要极力的去提倡,有无量无边的功德,你只要晓得南无阿弥陀佛六个字的意思实在是了不起。

我这几天翻书翻到丁福保他出版的一个小册子,就是三皈五戒的解说,这里面有弘一大师题的字,题的这个「南无阿弥陀佛」,我们给它翻印在这个后面,诸位可以去看看。这个版是底版,印出来不是这个样子,我们印出来是白色的宣纸,我们用宣纸印,黑色的字,字是黑色的,那个大小就这么大。这个诸位将来可以裱起来,宣纸印就是方便裱,方便裱起来,镶一层镜框,送人,或者你自己供养,常常提醒我们念佛。佛号就是我们一境三谛,我们能念的心就是一心三观,这个方法就叫理念,念到一心不乱是理一心不乱。这个阿弥陀佛我们已经叫印刷厂在印,我们想印一万张,广结善缘,希望你们大家同学都随喜,一张成本一块六毛钱,你们拿一百六十块就印一百张。你们付印也可以,助印也可以。助印,印了之后,图书馆给你结缘;你要是付印,你印多少你拿回去,你自己拿回去结缘去。大概一个星期就印好了。诸位要随喜功德在柜台上。后面还有蕅益大师的说明,说明念佛的功德利益。这一张是很好,值得我们供养,值得我们大力来宣扬。

讲到这个音,是十法界依报、正报所出的种种音声,刚才给诸位说过,这个音声原本就是如来藏性,而如来藏性它是周遍法界,它是清净本然的,只不过是循业发现而已。众生因为迷了本性,这一迷本性,不知道音声的根源,于是你的心,这个心就不是讲真心,是起了个妄心,这个妄心随着音声去转,被外面境界所转。被境界所转的是妄心不是真心,真心,给诸位说,永远是如如不动,清净本然,周遍法界,如如不动,这妄心为境所转。我们把妄心当作真心,真心反而不晓得了,迷失了,这才有六道轮回,这才有无边的苦海。如果你一旦要觉悟了,这心境都是虚幻,循业发现的境,虚幻的,当体即空,真是所谓「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,声也是如此,声即是空,空即是声,一样的意思。所以妄心随妄境转,太不值得了!这是佛所谓的「可怜悯者」。迷失了自己,因此我们对于十法界依正的音声失掉了观照的能力,真相得不到了,这个真相就是清净本然,周遍法界,随心应量,循业发现,这个真相我们见不到。

今天在楞严会上跟诸位也说明了这桩事情,如果诸位是真正听懂了,觉悟了,恍然大悟了,这就是属于解悟,教下常讲的大开圆解。只要你这个真正理解了,世出世间一切法,没有一法你不理解,你都能理解,那就是古人所谓的一经通一切经通,一切的圣言你这一接触,都没有障碍,这是讲你开悟。悟了以后,要紧的事情就是求证,就是要证入。悟好比是认识路,认识路要走路,你要不走,目的地始终不能到达,所以你要走。悟后起修,行成证入。到证入,这在净土法门里面讲,这才是得到理一心不乱。

学佛的人要开智慧,不可以迷信。不要说佛法里头,我们就以世间法来讲,我们举吉凶祸福做个例子来说,一切法都离不开心法。佛法讲心法,儒家也讲的是心法,你看在做学问上,第一个就教你诚意正心,从这做起。吉凶祸福是心变现的境界。境界里面,我们一般人很重视风水,有没有风水?有!我们能够找到一个好的风水,我们就能发达吗?果然如是,假如他看到这个风水,这个风水,老人葬到那个地方去,将来儿子就可以做皇帝,那么那个看风水的先生为什么不把他的老头葬到那里去,他做皇帝,他还要介绍给别人,还要来赚一笔钱,天下哪有这种傻瓜!所以头脑聪明的人不会被人骗。孔子注《易经》,《系辞》、《乾坤文言》里面你们去看,讲的什么?心正。你心正、行正,风水虽然不好,你住在那个地方会转好,逢凶化吉,会转好;你心不正、行不正,遇到好的风水,你到那里去住,你住在那个地方风水会变坏。可见得这个道理在佛法里讲才明白,境随心转,不是境转心,而是心转境界。

诸位要是懂得这个道理,我们自己,别的人我们不管他,这是学佛的人一定要记住,他人的境界不是我们自己的境界,他成佛也好,他堕地狱也好,与我都不相干。要紧的是问自己,自己果然是心正、行正,我们这个佛堂里面供的佛,佛就来,佛就相应。如果我们自己的心不正、行不正,拿着佛法来欺骗别人,我们供的这个佛,虽然是个佛像,什么东西附在里面?妖魔鬼怪。我们这个第六卷后面四种清净明诲里头就有,「末法时期,邪师说法如恒河沙」,佛在此地说。邪师是指谁?妖魔鬼怪。多少?像恒河沙一样。这样一问的时候,这么多庙,哪个庙有佛?哪个庙有真佛?你不必去问,问自己。譬如说我是这个庙的住持,我的心行不正,当然我这个庙里头供的这些佛菩萨像都是魔鬼,决定不是佛菩萨,魔鬼附在佛菩萨身上,佛菩萨不会来的,不会有感应道交的,他与魔鬼感应道交。我们去拜,我们的心正、我们的行正,我去拜的时候,那个像就是真佛。为什么?随自己心转,不随他心转,这样你就放心了。如果你的心正、行正,无论你走到哪个庙里,你拜到的都是真佛;你要心不正、行不正,你就到灵山去拜的时候,也是个魔在那里装作佛骗你,诸位要晓得这个道理。佛法里面没有一丝毫欺骗人。

邪正怎么个分法?这个很要紧。我的心很好、很善良,这就能算是正吗?邪正有等级的,最上层的等级,像此地所讲的一心三观,念佛人理一心不乱,这是上等,无论你在什么地方,你礼拜供养的都是真佛、真菩萨,感应道交,一点都不错,魔不敢欺骗,这是上等。中等的人什么?明理,虽然自己没有证得,理上通达,行为端正,向着清净平等慈悲上修,认真的修菩提心,这就好比是事一心不乱,他所见的佛菩萨也是真的,也不假。下品的,十善心,或者在十善以上,念念不违背圣教,这是下品之人,那你所供养礼拜的佛也是真佛,感应道交。心里头有一念差错,佛就离开你了。你们想想《水忏》里头悟达国师,起了一念贡高我慢,护法神走了,冤家找到身上来了,冤鬼找到身上来了,害了个人面疮,几乎送了命,一念之差。安士高的同学,那是出家人,明经好施,也是一念之差,堕到畜生道做神去了,几乎堕地狱。我们读这些传记,要提醒自己,一念之差就入了邪道。

所以须菩提尊者在金刚会上提出两大问题,一部《金刚经》就是解决这两个问题,第一个「云何降伏其心」,我们这个妄想心一天到晚妄念纷飞,如何能把它降伏住;第二个是「应云何住」,我们的心应当安住在哪里。念佛之人这个心就安住在南无阿弥陀佛上,这一句佛号就是你安心立命之处,你这一生都不会差错。你会用观世音菩萨这个方法,你就能够念到理一心不乱,你在这一生当中就能够生实报庄严土,与《华严经》四十一位法身大士就没两样。你不会这个也没关系,果然一生当中心都安住在阿弥陀佛这一句佛号上,最低限度也生凡圣同居土。心里头没有别的念头,只有一念。这个事情不难,人人做得到,就看你自己肯不肯做。

再说到我们所闻的音声,这个音声里头,有情众生的音声是有漏的,所谓有漏就是我们听了之后能够生烦恼,把我们八识田中烦恼的心所勾引起来,这就是有漏。正觉世间的音声是无漏的,叫我们听了之后烦恼能够平息,心地能够得清凉自在,这是无漏的。器世间的音声有有漏、也有无漏,所以这音声里面或是善、或是恶、或是苦、或是乐,总而言之,随心应量,循业发现。这都是不能了达一切音声皆如来藏唯心所现,不晓得这个道理。观世音菩萨的示现,他懂得、他了解,所以他证得的是耳根圆通,他听一切音声,无有一个音声不是微妙法,无有一个音声不是三谛一境,所以他的名字叫做观世音。那么古佛,他的老师,这讲他从前的老师,他老师的德号也叫观世音佛,成了佛叫观世音佛,没成佛的时候叫观世音菩萨。可见得师生之道真正是一不是二,师资道合,连名号都一样。刚才说过,这个名号里头含的有许许多多的意思,但是最重要的,性德之称。

我看今天只剩下五分钟,我们就提早下课,今天只跟诸位讲了一个「观世音」,「菩萨」两个字不要讲了,大家都很熟悉的。「观世音菩萨圆通章」,观世音这三个字非常重要,一定要把它听清楚。平常要给你讲观世音菩萨,像这么细讲很难得,机会也不多,今天诸位能够在这《楞严》第六卷上,能够把菩萨德号的意义真正听清楚了,这个缘也是非常之殊胜。下个礼拜我们再讲他的发心,这很重要,发心是修行成佛的基础。他怎么发心,再想想我们自己怎么发心,我们比照比照,看看一样不一样,就晓得人家为什么成就,我们为什么不能成就。

资料恭摘:楞严经观世音菩萨耳根圆通章 (第一集) 档名:07-006-0001

 
 
 
前五篇文章

净土法门:楞严经清净明诲章(第1集)

净土法门:学佛人可以做股票买卖吗?如何在投资股票中修清

净土法门:世间一切是否都是注定的,为什么?

达真堪布:生随缘自在是净土

净土法门劝世人要忍辱、知足常乐,身心要清净。

 

后五篇文章

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章(第2集)

净土法门:修学已有多年,读经、念佛还是散乱、昏沉,还有

净土法门:有些人瞋恨心很重,经常无来由的发火,即无明火

定弘法师:我用十念法念了大概已有两个多月,可是我什么感

净土法门:《群书治要》可以救世!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)