五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第152集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第四百零三页第二行看起:

『愿当安住三摩地,恒放光明照一切。』上句中「三摩地」是梵语,也叫做三昧。三昧还是梵语,翻成中国意思叫正定,说明它不是邪定,它是正定。「愿安住于正定之中」,定生智慧,所以正定它一定放光,下面讲「常放光明,遍照一切」。用光明来表自性本具的般若智慧,它不是从外面学来的,它能够遍照,遍照就是无所不知。为什么?因为一切法都是自性变现出来的。六祖惠能大师开悟的时候告诉我们,「何期自性,能生万法」,这明明白白告诉我们,万法就是全宇宙,包括过去现在未来。这个东西从哪里来的?从自性变现出来的,所以自性能生能现,全宇宙一切法是所生所现。佛告诉我们,这一切全是自性本有的,跟我们是一体,密不可分,真的是一体。通达明了这叫看破,看破之后,最重要的就是要放下。能现的自性是真的,它是真心,不生不灭,永恒常住。它起的作用就是遍照,遍照就是自性本具的般若智慧。只要见性,性的作用就是遍照,遍照就是明了,没有一样不明了的。

释迦牟尼佛表演给我们看了,他老人家住世,表法的,表法不是假的,我们要认真向他学习。他的智慧从哪来的?自性本具的,他告诉我们,一切众生本来是佛,跟他没有两样。所以我们每个众生都是本来是佛,现在变成众生,为什么会变成众生?我们的心动了。记住,三昧是不动,三昧是正定,定所起的作用就是遍照;如果动,动起的作用就是迷惑。我们今天在动,大乘教里头说心,有真心、有妄心,真心不动,它是万法的本体,能生能现,妄心是动的,就是念头。我们每个人都有这个现象,前念灭了后念就生了,一个接着一个。

大乘经上为我们形容这种现象,这现象就是整个宇宙,今天科学家讲的物质现象、精神现象,精神现象就是起心动念,还有个自然现象,不属于前面两大类的,统统归于自然现象。佛在经上也说这三种现象,名称不一样,物质现象是阿赖耶的境界相。阿赖耶是妄心,不是真心,但是它的体是真心,它也是依真心而变现出来的东西。它有三细相,第一个,刚才说的境界相,物质现象。第二个转相,转是什么?转变,它能随意把物质转变,这个转变就是念头。所以经上常说「一切法从心想生」,那是什么法?十法界、六道轮回,三善道、三恶道,全是从念头生的。念头要善,念头不善,现相不好。念头它自己本身不能生、不能现,能生能现是自性,但是它能把所现的境界转变。自性所生的现象是实报庄严土,一真法界;阿赖耶,就是我们现在的起心动念,我们起心动念能把一真法界变成十法界,变成六道轮回。这个事实真相我们要有这个概念,没有概念不能学佛,要有这个概念,我们知道怎么去转。

怎么转?相宗经论上告诉我们,转是转变,把八识转变成四智,问题就解决了。八识是六道众生,是十法界的众生。用什么方法转?用正定,正定能转识成智,邪定做不到,邪定不能转识成智。它也能有很多变化,世间人说的神仙,《西游记》里面所说的孙悟空,那些变化都是邪定,不是正定,正定就成菩萨、成佛了。正定,心里头没有念头,连没有念头这个念头也不能有。没有念头,真的到没有念头,那是什么?那不是正定,四空定,果报在四空天,还是出不了六道轮回。必须把这个念头,意念都没有,才是真正的定。所以定里头没有念头,连定的念头都没有,这才是正定。有念头也能得定,这个定不是究竟圆满的。有佛、有菩萨,也是正定,它能帮助你脱离六道轮回,能帮助你生到一真法界,不能帮助你回到常寂光。能帮助我们回到常寂光的,那就是正定。

我们今天修净土,有没有修正定?有,如果不修正定,这不叫佛法;修正定的,这就叫佛法。佛法修正定的方法很多,八万四千法门每个法门所修的都是正定。四弘誓愿说「法门无量誓愿学」,那就是说明,无量无边的法门,每个法门都有正定、都有邪定,不着相的正定,着相是邪定;也就是说,不放在心上,真的,放在心上就是假的。我们能守住这个原则,对我们的学习就有很大的帮助,无论什么法都不要放在心上,这个要知道。难,真难!不是假的。因为我们把什么都放在心上养成习惯了,无量劫到现在养成极严重的习惯,想断断不掉。阿弥陀佛慈悲,看我们这些人很可怜,特别为我们开启了一个法门,就是净土宗念佛法门。念佛法门能不能成佛?能,它分做两个阶段成佛,一般法门没有分两阶段的,只有净宗分两个阶段,第一个阶段往生极乐世界,第二个阶段成佛。往生极乐世界为什么能成佛?因为他不退转。那就回头看看我们自己,六道轮回,八万四千法门,为什么那么难?退转,有进有退,进得很少,退得很多,所以就难。往生到极乐世界最大的好处就是不退转,极乐世界修行只有前进没有后退,所以他一生就成就了。我们选择就是这个法门。

佛法浩如烟海,广大没有边际,我们在里头怎样选择一个法门,保证我一生成就?这就是经上所说的这个人有大福报、大智慧,大福报,你得人身,遇到佛法,大福报;大智慧,你在佛法里头选择念佛法门,这是真实智慧。为什么?你真成佛了,决定在一生当中完成。真信、真愿意到极乐世界,每天念佛,蕅益大师说三万、四万、五万、十万,这就是最低限度三万,从三万开始,每天念佛念三万声,为什么?养成念佛的习惯。黄念祖老居士往生前半年,每天念十四万声,念了半年,他老人家往生了。要把念佛当作一回事来做,重要的大事,其他的小事,念佛是大事,不能不知道,我们要牢牢把它记住。

我们想这一生成就,这一桩大事一定要做到。它妨不妨碍工作?不妨碍。用头脑、用思考的工作,妨碍,那当时,我们工作的时候就把佛号放下,工作做完之后佛号就提起来,不碍事。生活不碍念佛,穿衣吃饭都可以不离开。待人接物,别人提问题不要去想,真的顺口就解答了,为什么?那是智慧;要想一想、思考一下怎么样来应付你,这是第六意识。我们学着尽量的不要去用意识,意识是妄心,我们用真心。真心就是反应,别人问题提出来一听,立刻回答就是反应,没有经过思考,这个可以,这就是功夫。世间事要统统放下,佛门里面事情,要懂得善巧方便,尽可能的不妨碍我们心里头有佛号,完全在心里头。心里头有佛,快乐,法喜充满,见一切人都是阿弥陀佛。昼夜都不曾丢失,决定成就。我们心里有佛,就是心里常放光明遍照一切,那是阿弥陀佛加持我们,使我们能照一切,真念佛的人就有这个感应。

「又上句,寂也,体也」,上句就是「安住三摩地」,我们今天安住阿弥陀,行,安住阿弥陀就是安住三摩地。阿弥陀我们有个依靠,三摩地我们没依靠,找个有依靠的好,容易成就,例子太多了,你看《净土圣贤录》里面的例子,《往生传》里面的例子,都值得我们学习。眼前,海贤老和尚给我们做的例子,海庆老和尚给我们做的例子,就一句佛号,除一句佛号什么都没有。海贤老和尚的母亲那是在家居士的榜样,也是一句佛号,八十六岁往生,往生多自在。我们不能不知道,我们要学习,他们一生能成就,我们一生也决定可以成就。

上面这一句,「寂」,寂就是清净,这是体。本经的经题,修行的标准,「清净、平等、觉」。什么叫功夫?功夫就是清净心,用念这一句佛号,把杂念念掉,把妄想念掉,把万缘放下,清净心现前。清净心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是清净心;再向上提升,阿弥陀佛就是平等心;最后提升到大彻大悟,明心见性,还是一句阿弥陀佛,妙极了!阿弥陀佛就放光,什么时候放光?别人向你请教问题你就放光。就像释迦牟尼佛一样,佛陀在世,客人也是一天到晚不间断,多少人来求他,疑难杂症向他请教,他一桩一桩全给他回答了。他的智慧从哪里来的?他的方法跟谁学的?没有,没有一个。没有学为什么会懂?为什么会答覆得那么好?这就是自性本具般若智慧,不是外头来的。佛有,一切众生都有,佛跟众生没有两样。佛心清净,就是佛心寂,它就起照;我们的心染,染污了,它的作用就是迷,迷就是不知道。不知道要去学,学别人给你讲的,那个人也不知道,所以答案许许多多,到底哪个正确?没有正确的,也没有不正确的,我们搞乱了。如果要是心地清净,他的答案正确的。正确答案也不相同,对甲说、对乙说、对丙说不一样,但是都能把甲、乙、丙的问题全给解决了,这是真实智慧。

所以佛法的修学跟世间不一样,佛法修学的难就难在此地,你必须有定,也就是你必须有清净心、有平等心,你开悟了。悟有小悟、有大悟、有大彻大悟,有很多等级。在《华严经》上,从初信位到妙觉位一共是五十二个等级,每个等级都不一样,愈往高他的定根愈深、愈厚、愈广,遍法界虚空界、过去未来都知道。初信位的菩萨刚刚入门,得小小定,小小定起小小作用,那个作用是什么?不堕三恶道,了不起!初信位的菩萨决定不堕三恶道,小定,佛教最小的定就起这个作用。但是,得这个定之后,一步一步往上提升,提升到五十二个阶级,成佛了,要多长时间?无量劫。时间长,你得有耐心,一步一步往上爬,五十二个阶梯。净土宗妙,不需要往上爬,叫横超,他从当中就出来,出来,阿弥陀佛就把他带上去。这是净宗法门的微妙处、不可思议处,而且历代成就的人特别多。

这个法门修起来很容易,一点都不难,难在信,难信之法,大家不相信。我不懂这些道理,我看到海贤这样做法,我就这样如法炮制行不行?行,那就成功了,这才叫真正解决问题。尤其是复杂的问题、繁杂的问题统统放下,为什么?凡所有相,皆是虚妄,你可别当真。弥勒菩萨告诉我们真相,全宇宙,无论是物质现象、精神现象、自然现象,全都是在高频率振动之下产生的,所以没有一样是真的。一秒钟二千一百兆的频率产生的虚妄相,我们把它当真,这个事实真相就在面前,我们从早到晚从来没有离开过它,但是在这个里头迷而不觉。觉的人怎么样?觉的人不放在心上,为什么?知道它是假的,得不到。迷的人不知道,以为是真的,想控制它,想得到它,殊不知是一场空。警觉性高的人,他听到佛说他就明白了,为什么?这个东西刹那生灭。任何一种现象,包括我们自己身体、我们的念头,都是在一秒钟二千一百兆次的生灭幻相,决定没有一样东西是真的。你彻底放下,真的就现前,真的是什么?自性,不生不灭,清净不染污,具足一切法。但是具足一切法它不现,它能现,它不现,有缘它就现,没有缘它不现;现,不能说它有,不现不能说它无。

所以我们用清净心对待,真心如如不动,寂,要安住三摩地,安住在定中。这定中什么都没有,也什么都有,不起作用,什么都没有;起作用,什么都有,一样都不缺。这个里面没有空间、没有时间,没有时间,没有过去现在未来,时间是假的;没有空间就没有距离,没有东南西北上下,没有。科学讲的空间维次,自性里头不存在,没这个东西。所以,无量劫之前就在眼前,无量劫以后也在眼前,欲界天、色界天也在眼前,极乐世界、诸佛刹土还是在眼前。你想看,全现前,你不想看,没了,这叫不思议境界,《华严》说得详细。《华严》跟《无量寿》是一部经,《华严》说得详细,大经;这个经说得简单扼要,叫中本《华严》;《阿弥陀经》称为小本《华严》,便于受持。

「下句,照也」,起作用,这一照,清清楚楚、明明白白。你看,你在持诵念佛的时候,别人向你请教一个问题,你立刻就能回答,解释得清清楚楚,这是什么?照见。他心里头有杂念、有妄想,他照不见;我们心里头只有一句佛号,没有妄想、没有杂念,他这一问,阿弥陀佛威神加持,我们自然就明白了。因为我心里有阿弥陀佛,决定是阿弥陀佛加持,让我们立刻回光返照,马上就把他问题解决。这是佛法,这是不思议法。「此二句正表定慧等持」,等是平等,持就是存在,定跟慧是平等的。如果定多慧少就昏沉,慧多定少就起妄念,定慧平等的时候这是中道。「寂照同时」,寂照同时是讲作用,定慧等持是讲原理。我们用这句佛号得定,得念佛三昧,念佛三摩地,它起作用就是慧,就是于一切法通达明了。「体用不二之妙德」。

「放光表修德,其体为性德。寂而常照,照而恒寂。土即常寂光,身即无量寿、无量光如来。故安住寂定,恒放光明,遍于一切。」菩萨从体起用,我们看到非常羡慕;羡慕,要发愿修得。怎么修得?海贤老和尚的榜样就在面前,他一天都没有空过。什么叫不空过?心里头阿弥陀佛没有断过,这就一天没空过。我们这个阿弥陀佛断了一个小时,这一个小时空过;断了一个早晨,这一个早晨空过;断了一分钟,这一分钟空过;断了一秒钟,这一秒钟空过。我们惭愧,这句佛号记不起来,常常断掉,这叫空过。空过不能成就,不空过决定成就,而且是快速成就,快那个速度非常惊人。

我跟同学们多次报告,我看老和尚的修行功夫,就是念佛功夫,事一心不乱是得清净心,理一心不乱是得平等心,就是经上的清净平等觉,觉是大彻大悟,明心见性,他得到了。他二十岁,师父教他念这句佛号,他就真干。什么时候得功夫成片?我可以肯定的说三年,他二十三、四岁的时候就得到。从这个基础上向上提升,再过个三年五载,清净心现前,事一心不乱,阿罗汉的境界。再向上提升,也不过是三年五载,得到理一心不乱,平等心证得了。不定什么因缘豁然大悟,智慧开了,这个不能不知道,智慧开了就成佛了。但是他还是现一个比丘相,住世表法,做榜样给大家看。做什么榜样?四摄法的榜样,六波罗蜜的榜样,六和敬的榜样,菩萨六度、普贤十愿的榜样,他全做到了,做了九十二年,这是阿弥陀佛嘱咐他的。

众生愈是苦,迷惑颠倒的人愈是多,佛菩萨大慈大悲,出现在这个世间来表法,来做好样子,希望大家看到了,可以依照这个模式去修学,各个有成就。尤其是现在,现在这个世界的混乱,在古今中外的历史上都找不到。佛告诉我们,一切法从心想生,这句话说得很明白,说得很透彻。今天地球上的居民他想什么,他念的是什么,他说的是什么,他干的是什么,你细细观察。那是什么?那是因,今天地球社会所呈现出来这是果报,有因必有果。地球上人种的是什么因,就有什么样的果报现前,因不善,果报就很可怕,佛菩萨出现在这个世间,表法就更重要。众生所干的我们不干,我们所干的他们也不肯干,同在这一个时空里头,各个果报不相同,很明显。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:佛门里头有没有方法让我们很快就能契入?

净土法门法语:为何不能达到见和同解?

净土法门法语:如何合理用经商赚来的钱,才不至于造业?

净土法门法语:没有大的善根、福德,你不会投胎到中国做中

净土法门法语:要万缘放下,放下是不是绝情绝义?

 

后五篇文章

净土法门法语:怎样正确理解“好事不如无事”?

净土法门法语:只要能够断恶修善就决定得生净土

净土法门法语:现前念佛还依旧造恶业,不会往生的

净土法门法语:真正在这一生念佛求生净土,还想明天、明年

净土法门法语:做好事,心里还挂念着,就不是真的好事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)