五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:请问如何才能求得善终?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请问如何才能求得善终?

答:善终就是一般人讲的「好死」。中国古代社会所讲的「五福」,我们现在还看到人家讲「五福临门」,而五福最后一条就是善终。人有生,必有死,所以对死不必忌讳,这是必经的过程,自古以来哪一个人能逃避?任何人都不能逃避的,问题是「死有善终、有不善终」,这个差别太大了。善终的人来生决定到好的地方去,不善终的人大多数会堕在三恶道。这些事实,古印度的一些宗教家们说得很多。在三千年前,他们文化程度之高,是世界上任何一个国家民族都不能相比的,我们中国也比不上,所以决定不能轻视他们。

佛经里记载,释迦牟尼佛在世时,印度民间普遍存在的宗教就有九十六种之多,佛经称之为「九十六种外道」。外道不是骂人,外道的意思是心外求法。而佛法不教我们向心外求,是教我们从心性里求,所以佛法称为「内学」,称为「内明」。内明相当于现代所讲的哲学,一切要从心性中求,这其中有很深的道理。

古印度的这些宗教家们大多数都修禅定,而且定功甚深。在定中能见到六道的状况,对于六道的情形知道得很清楚,说得很多。所以,六道轮回不是佛家说的,古印度任何一个宗教都讲六道轮回。

释迦牟尼佛讲六道,与他们讲的不相同。他们只是见到六道的事实状况,不知六道是怎么来的,所谓是「知其当然,而不知其所以然」。释迦牟尼佛做了一个很好的补充,将六道所以然的道理说出来。换言之,理论与事实真相统统清楚了,自己的思想、见解、种种作法就不至于产生错误,而能顺应自然,随顺自然就是最健康的。

所以,确实有六道,善终的人决定不会堕三恶道。由此可知,我们要想善终,一定要修善,要在日常生活中断恶修善、积功累德。纵然不念佛,不求生西方极乐世界,也能得善终,临终时也有很好的瑞相,能够预知时至,晓得何时走,走得清清楚楚、明明白白。这样走的人如果将来得人身再到人道来,必定比这一生更好,福报比这一生更殊胜。如果修积功行深的人就能生天,所以他去的地方是人间、天上,而不善终之人多半在恶道。

另外,还要明了一个普通常识,一般人死了几小时之后,身体就僵硬,这种现象是如何产生的?他临走的时候恐怖,贪生怕死,一恐怖、一紧张,身体就僵硬了。如果你看到人死之后,一天、两天乃至于七天,身体都是柔软的,就能肯定他走得很安详,没有恐怖,也不紧张。这样的人即使不念佛往生,也必定在善道,不会堕恶道,这是一个普通常识。若他有念佛,肯定有机会往生,往生到哪个品位就不得而知了。

念佛往生决定是善终。念佛求往生的人要记住,一定要见到阿弥陀佛才跟他走。如果不是阿弥陀佛来接引,不管哪一位佛菩萨来,都不能跟他走。为什么?佛在经上讲得很明白,其他的佛菩萨来接引都是假的,因为你过去生、现在世的冤家债主很多,他会来找你麻烦,找你算帐、报复。他要是来了,你认识他就不会跟他走,于是他就变成其他的佛菩萨来诱惑你,这是冒充。而冒充可以冒充其他的佛菩萨,不可以冒充本尊。我们念佛是求西方三圣来接引,他决定不敢冒充西方三圣,他如果冒充西方三圣就犯法了,护法神不会饶过他的。他冒充别的佛菩萨,你一看就知道他不是真的,如果你还要跟他走是自己上当,这不是护法神的责任。因此,要记住,本尊是妖魔鬼怪不敢冒充的。若临终看到阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨来接引,就放心跟他去,决定不是假的。这是诸佛护念,护法神保佑,决定是善终。

 
 
 
前五篇文章

刘素云老师《智言慧语》之四文字档:生死心切出轮回 往生

刘素云老师《智言慧语》之四文字档:生死心切出轮回 往生

刘素云老师《智言慧语》之四文字档:生死心切出轮回 往生

刘素云老师《智言慧语》之四文字档:生死心切出轮回 往生

印光大师说经常吃撑的人必定短命

 

后五篇文章

净土法门:家里人为什么不学佛?你学佛没有成绩

净土法门法语:三途恶道真的不能去

净土法门法语:一切法是假的

印光大师:念佛人为什么还会遭受横死

印光大师:念佛人为什么还会遭受横死


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)