五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:现在的道场有很多不如法的现象,请问要如何对待?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

现在的道场有很多不如法的现象,请问要如何对待?

答:在中国、外国道场里面,普遍都有这些弊病,我们不必记在心上。在这个动乱的时代,所有的个人、团体都脱离了正常的秩序。所谓正常的秩序是伦理道德,也就是五伦十义、尊师重道,所以印光大师特别提倡因果教育。你若明白因果的事实真相,起心动念、言语造作自然会谨慎,不敢胡作妄为。

台中江逸子居士所画的「地狱变相图」,是依据道教的《玉历宝钞》一书,里面有十殿阎王、十六地狱,每个阎王都管十六地狱。我们也节录《地藏菩萨本愿经》的地狱状况,和《大藏经》中查到的二十五部经,汇集成一本有释迦牟尼佛详细说明的地狱之书。希望将来能再依此书,画出佛在经典里面讲的地狱变相图。提倡因果教育来拯救这个世界,效果会比较快,它的道理容易被人们了解,当人们都接受了,就会对自己的言行思想负责。

明白此理,若看到道场有不如法的现象,就遵从印光大师的教诲:「只管自家,不管人家」,他们做他们的,我们另外到别处做我们的,彼此不干扰,各人行各人的道。

最好遵从印光大师的教诲,建小道场,共修人数不要超过二十人。而且不化缘,不做经忏佛事,不做法会,就是一句佛号念到底。但是这样理想的道场会有二个阻碍因素:第一、若是善根、福德很薄,念佛就无法坚持;第二,不明教理的会起烦恼,导致念佛中断而没有成就。解决方法就是听经,听经能帮助化解疑惑。所以,正确的做法是道场一天有二到四个小时听经,其他时间就是念佛。听经一定要听净土的经论,只能听一部经才能一门深入,长时薰修。如此听经会得定,而后开悟,明心见性。修学最重要的问题在于「诚敬」,也就是你对修学的方法要有真诚心、恭敬心,若有夹杂、怀疑,诚敬就没有了。若遇到五会念佛法或其他法门,你马上动摇,就难以成功。

宗门讲「八风吹不动」,就是念佛功夫成片了,无论是遇到顺境逆境、善缘、恶缘,内心都保持清净平等,不会被外境所动摇、诱惑,念佛就有把握往生。

台湾有位赵茂林老居士,曾经对我说五逆罪必定堕阿鼻地狱,而五逆中最容易造的罪就是破和合僧,破坏僧团。但是这个事情现在在佛门里普遍发生,因为学佛的人无法做到牺牲奉献,彼此不能忍让。在和合僧团里,必须要放下妄想、分别、执着,才能和睦相处,彼此没有意见,这才是见和同解,这是六和敬的第一条,是僧团和睦的根本。但是今天道场到处都有意见,不能做到见和同解。所以,要随缘,随顺自然就是道德。道就是大自然的运作规律,随顺自然的运作就是德,道德就是我们讲的自在、随缘。你能如此生活,就理得心安。理明白了,心安了,就能办道。一定要看破、放下、自在、随缘,一心只求西方极乐世界,让念佛达到功夫成片,自己能主宰环境,这才能保证在这一生往生净土。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:怎么辨别是佛感应的,还是魔感应的?

净土法门:为什么说西方极乐世界第一殊胜?

净土法门:菩提心是什么样子?

净土法门:一心称念,你所在之处佛都加持你,佛都照顾你,

印光大师:念佛人为什么还会遭受横死

 

后五篇文章

净土法门法语:因上看错了,误会了

净土法门:真懂得因果,不敢占人便宜

净土法门:我有一些首饰,请问学佛之后是否还可以戴?

净土法门:丈夫养情人,且执迷不悟,请问学佛的太太如何做

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第4集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)