五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:明心见性最重要的一个手段就是放下

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

自性,这里头无论是讲智慧、德能、相好,哪怕是像极微之微那么一点,那一点里面包含的圆满的法性,没有丝毫欠缺,一即是多,多即是一。这个一般人认为宇宙的奥祕,其实它是性德,自性法尔如是,本来就是这个样子。佛法的修学,终极的目标就是明心见性,明心见性最重要的一个手段,就是放下,最后连佛法也要放下。

《金刚经》佛讲得很清楚,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,自性里头没有佛法。自性里流出来我们称它作佛法,要记住,这个东西它能引你融入自性,但是如果你佛法不能放下的话,你见不了性。为什么?它是障碍,这个障碍叫所知障,烦恼障没有了,你有所知障。这个很重要,不能不知道。

我非常感激章嘉大师,第一天见面,我向他老人家请教一个问题:佛法高明,佛法伟大,佛法不可思议,有没有方法让我们很快就能进去?第一天谈话,时间大概是一个半小时,一个半小时都在禅定当中,说话不多,也不过就二、三十句而已,都在定中。大师教我,「看得破,放得下」,看破是了解诸法实相,看破之后,无论是世法、佛法,心里头干干净净一尘不染,统统放下。

佛法也放下,世法也放下了,你就真的契入了,契入就是证得。我们回头再看六祖惠能大师,《坛经》上记载的,神秀大师没有放下,「时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,没放下;能大师放下了,「本来无一物,何处惹尘埃」。你从他们两个人这个境界上一看你就晓得,放下的入门了,没放下的在门外。

世间名闻利养,不行,沾一点点就完了,那个东西沾一点点,来生在哪里?在六道轮回,没出去。世间人最难放下的是亲情,第二个难放下的财色,第三个才是名利,都不得了,沾一点点就继续搞轮回。轮回里头,生生世世冤冤相报没完没了,真正叫苦不堪言,你说这个事情多可怕。

放下比什么都重要,要练真功夫。财放下了,无量财宝在你面前不动心,每天吃饭有没有放下?这个菜喜欢吃,多吃两口,没放下。不要认为这是小事,这大事。所以佛,佛的舌自己出无量味,一切食物到嘴里之后就变成无量味,为什么?境随心转。吃东西是修无上道,喝水也是修无上道,道是一不是二,有二就是世间法,这世间法,分别执着就造业,造业太容易了。道是什么?如如不动。吃的,不管什么东西,一味,醍醐上味,被自己念头转了,它跟法性相应,这就是无上味。

只要对境界,六根对六尘,色声香味触法有一样没放下,就见不了性,就不能往生。为什么?你念佛心里头还有一个妄念在里头,这个妄念到往生的时候它起障碍,麻烦在这里。所以我们不能不知道,要彻底放下,只有一句阿弥陀佛是真的,其他法门这句阿弥陀佛都没有,与自性完全相应。性空,自性没有物质现象、没有精神现象、也没有自然现象,所以好难!我们统统放下又着空,又错了,不放下着有,到底怎么办?这难。

净宗方便就方便在这上,抓到一个,阿弥陀佛是真的,这不是假的,除阿弥陀佛之外统统放下,一天到晚就是阿弥陀佛念到底。海贤老和尚给我们做示范,这一句佛号念了九十二年,他成功了。他妈妈八十六岁往生的,他还有个师弟,八十二岁往生的,都是一生一句佛号,没有夹杂任何东西在里头。走都是那么自在,说走就走了,不需要人助念,需要人助念,没把握,不牢靠。他们自己有把握,跟阿弥陀佛多次见面,到时候佛来接引。

无量寿经科注第四回学习班第75集2014/08/21

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:悭吝的人得贫穷果报

净土法门法语:不是真正的果报,误以为是真实的果报

净土法门:愿力超过业力,命运就转变了,业障消了,习气改

净土法门法语:如何引导基督教的朋友、亲人来学佛?

净土法门:你自身都不保,怎么能度别人?

 

后五篇文章

净土法门:真正跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,住在这

净土法门:常听老法师说不可以贪财、色、名、食、睡,请问

净土法门法语:三皈依”要讲实质,不能讲形式

净土法门法语:三皈依”要讲实质,不能讲形式

净土法门:只要真信,愿意去的,统统得度,这功德多大!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)