五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:天天让我受气的人,找我麻烦的人,是我的善知识

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

这就是讲执持名号,无论事、理,不要紧,要紧的是持至伏除烦恼,这是功夫最低的;如果我们的烦恼伏不住,诸位要记住,不能往生。有些同修告诉我,念佛念了两、三年,还是要发脾气,遇到事情还是忍耐不了,忍不过。忍不过怎么办?三恶道去了,忍不过就三恶道去了。忍不过也要忍,非忍不行,如果你要是看穿了,那些给气给我受的人,找我麻烦的人,一个真正念佛的人,对他合掌:阿弥陀佛!为什么?他是我的善知识,我在这里用功求学,这些人来考我,来考我的就是我的老师,考一考我及格不及格。

考试有两种,一种是叫你生欢喜心的,顺境你生不生欢喜心?一生欢喜心,完了!欢喜心是什么?欢喜心是七情五欲,你的功夫被破掉了。逆境,看看你生不生瞋恨心?遇到逆境考试,阿弥陀佛,我不生瞋恨心,我的功夫成就了。谁成就的?那个人成就我的,他不天天找我麻烦,不天天让我受气,我的忍辱波罗蜜怎么成就?就从他那里成就来的,他是我的恩师,怎可以去埋怨他?如果遇到这个人是善知识,你反而恨他,反而拒绝他,甚至于还要报复他,那你学什么佛?你根本就是在学三途,你不是在学佛道。要知道顺境、逆境都不动心,这叫伏烦恼,就是七情五欲这一句佛号能控制得住,不起作用。虽然没有断,不起作用,心里清清楚楚、明明白白,顺境没有贪爱,逆境没有瞋恚,境界清楚分明,不愚痴。念佛起码要念到这个功夫,那往生没有问题,这叫做功夫成片,成了一片,一切境界里头没有喜怒哀乐,功夫成一片。

这个事情很难讲,到这种境界的时候,人家看到你这个人学佛学呆了。你看面孔都没有表情,呆了,这不得了,佛不能学,你看学得呆头呆脑的,又可怕了。所以,遇到欢喜的境界,还得要表示笑笑,也欢喜欢喜;遇到不顺的境界也要表示不痛快,生生气。那是什么?那是表演,皮肉笑,心里清净,那是叫逢场作戏。这就叫什么?佛法在世间,不坏世间法,不容易!内里清净平等,外面逢场作戏,你欢喜我也觉得很欢喜,你不高兴我也表示很不高兴,同情你。其实什么?其实是假的,你搞的是真的,我搞的是假的。像唱戏一样,唱到那个地方,叫你哈哈大笑,你不能不笑,剧本上写好的,到你的时候你非笑不可;到那个地方要哭,你就得乖乖的哭,注定的,写好的。他是不是真的要笑要哭?不是的,他要表演给大家看。学佛的人处处在这个世间跟大众接触,表演给他们看,内里面清净平等觉,这是个念佛人。

所以,佛法在世间,的确形式上活活泼泼,内心清净平等,这叫功夫。因为你外面和光同尘,能够叫大家赞叹佛法,叫大家接受佛法,佛法才能普遍弘扬利益众生。内里面清净平等,是自利,自己得利益,是自利,外面和光同尘是利他。所以,外面你一生生活、处事待人接物,统统是演戏,统统是表演,那就没错了,烦恼伏住了。这是开始,就是功夫得力了,生凡圣同居土下三品往生,是这样的功夫。再进一步到见思烦恼断了,三界总共有八十八品见惑,有八十一品思惑。见思烦恼简单的讲,见是所有一切错误的见解、错误的看法;思惑是错误的想法,错误的思想,统统都断尽了,那就不是凡圣同居土,方便有余土上上品往生。可见得,这一句里面包括了凡圣同居土的下下品,一直到方便有余土的上上品,统统叫做事一心不乱,这里面功夫浅深不相同。见思烦恼在此地不能细说,如果要细说,这两个名相六个小时讲不完,等我以后再有机会到新加坡的时候,或者你们请我做专题讲演,我把这个问题跟你们讲一讲,跟你们细说。

阿弥陀经要解研习报告 (第九集) 1991 新加坡 档名:01-008-0009

 
 
 
前五篇文章

净土法门:心一动,上面就有个相,这就叫「想」

净土法门:身有病痛,追根究柢就是你心里有了东西

净土法门:不相信这个最好的方法,佛就用第二个办法,第三

净土法门:学佛的人还有病痛,自己要觉悟,这个病痛是什么

净土法门:消灾、消业、治病,念阿弥陀佛有效

 

后五篇文章

净土法门法语:我样样都不买,我修定,我不动心

净土法门:每一次严重的魔恼,成就我的忍辱、禅定、般若,

净土法门:你不知道感恩是因为你不知恩

净土法门法语:这样学佛哪有不快速圆满的

印光大师:不懂节欲贪恋房事容易丧命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)