五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:要毁谤一个人是毁谤自己,要去陷害一个人是陷害自己

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「具足无量不可思议功德庄严」,庄严是美好,这个世界样样都美好,没有丝毫缺陷。极乐世界、华藏世界每个人都是好人,好人当中的好人,好到我们无法想像。每个人三种烦恼都断掉了,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都没有了。人跟人相处是什么样子?我们讲一家人。一家人还不行,各有各的身体,各有各的思想,各有各的见解,一家人不能比。那怎么样比法?同体,遍法界虚空界一切万法跟自己什么关系?同体。为什么?他们知道,都是自性变现出来的。就跟惠能大师说的一样,能大师开悟最后一句话说「何期自性,能生万法」。万法是什么?宇宙;整个宇宙从哪里来的?是自性生的;谁的自性?自己的自性。我们人,容貌有差别,身体有差别,自性没有差别,自性就是真心,没差别。妄心有差别,妄心是念头、思想,各人各人不一样。佛用真心,真心没有念头,真心没有物质现象,没有念头的现象,也没有自然现象,所以回归到真心就成佛了。成佛就是证得遍法界虚空界一切万法的本体原来是自己,不是别人!今天我们要毁谤一个人是毁谤自己,要去陷害一个人是陷害自己,要去破坏一桩事情是破坏自己,这不一样。真正知道诸法实相,一切诸法实相是从自性里头变现出来,十法界依正庄严一体。凡夫在迷,迷而不觉,以为各个都是独立的,不是一体,这就叫迷惑,这就错了。所以佛菩萨的爱,他是真诚的爱,没有分别、没有执着,同体的爱。所以说「同体大悲,无缘大慈」,缘是条件,无条件的爱一切众生,无条件的为一切众生服务。海贤老和尚是最好的榜样。

我们生在这个时代,这个时代,《楞严经》上所说的「邪师说法如恒河沙」,真的,学佛的人、不学佛的人,什么是正、什么是邪,他分不出来。两百年前的人知道,他有标准,与伦常道德相应的是善,与伦常道德相违背的是恶,他有标准;学佛的人有标准,与三皈五戒十善相应的是善,相悖的是恶。现在这个标准全部被推翻了,这个东西现代话叫价值观,两百年前人的价值观跟今天地球上的人价值观不一样,今天邪正不分、善恶不分,把恶当作善,把邪当作正。影响如何?来生都是三途,有几个人来生能得人天身?很少很少。什么原因?教坏了。过去在中国,家庭有老人教,有父母、祖父母、曾祖父母、高祖父母,一代一代认真的教,有规有矩。佛门是学校,老师教。现在都不教了,家不教了,老师也不教了,怎么办?大问题!我们是真正最幸运的少数的群体。佛教我们用真心,我们要用真心,绝不能用妄心。要能相信,不能怀疑,我们在这个时代可以离苦得乐。清净心乐,生智慧;染污的心苦,生烦恼。烦恼是什么?竞争,竞争太苦了。竞争再提升,斗争,斗争再提升就是战争,死路一条。祖宗教我们,圣贤教我们,佛菩萨教给我们让,不争,于世无求,于人无争,多快乐!处处修忍让、谦让、礼让,让到底。你要想做一个幸福的人,远离一切苦恼,佛菩萨教我们的方法,我们能得到。我们会把这些事情看得很清楚,看得很明白,自己确实过很美满的生活。生活很简单,老和尚教给我们,吃不要挑剔这好吃、那好吃,吃饱就好了。穿也不必挑剔款式、质料,不用挑剔这个,能保暖就好了。有个小房子可以遮蔽风雨,足了,多快乐!古人讲的「人到无求品自高」,一生能真正享受到于人不争,于世无求,你多么自在、多么快乐,你的心清净。清净心生智慧,智慧才能解决一切问题,才能把问题看透,看得深、看得广、看得透,就在清净平等觉这五个字。这样修,自自然然开智慧,积功累德。

所以说「故能令众生,闻名得福,闻名发心,十念必生,迳登不退」。这几句话都是实实在在的果德,你修因一定证果,你现前会得到。闻名得福,我们要把这个佛号介绍给别人,让他听到,阿赖耶识里面种下这个佛的种子,这就是真正的福报。闻名发心,这是有根的人,阿赖耶识里头有佛的种子,过去生中种的,这一生听到就接上去了。为什么有人能发菩提心,有人不能发心?就是他阿赖耶里头有没有佛的种子,有没有净宗的种子,有没有阿弥陀佛的种子,如果有就发心,他没有发不起来。发不起来没关系,佛度众生不是一生的事情,生生世世,锲而不舍,真了不起!众生无论在哪个地方,他出不了自性,就是他出不了常寂光。换句话说,佛菩萨看他看得清清楚楚、明明白白,帮助他善根增长,帮助他菩提心顺利的发出来。菩提心就是求生净土的心,就是亲近弥陀的心,我这说得更具体、更明白了。

每天心里念什么?念弥陀,这是真的,念其他的全是假的。不是假的就算了,那个假的里头招感业报,这个麻烦。也就是无论真的假的,统统都是轮回业。你天天造轮回业,你怎么能脱离得了轮回?不造轮回业才能脱离轮回,这个不能不知道,我们一定要懂得。念佛就不造轮回业;不念佛,起心动念脱离不了六道轮回,这个事情我们搞清楚没有?搞明白没有?真正搞明白了,这个人死心塌地,这一句佛号决定不肯放松,一句顶着一句。黄念老的晚年,一天十四万声佛号,他怎么念的?阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,不断,不讲话的时候心里头念,没断,都是做榜样给我们看的。十念必生,永远感恩阿弥陀佛,这是什么?保证我们往生极乐世界。生到极乐世界就证得不退转,三种不退:位不退、行不退、念不退。什么人证三不退?法身菩萨。我们生到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持我们,让我们就登三不退;换句话说,你的神通、智慧、道力跟法身菩萨平等,这是十方世界没有的。一切经,佛都没有说过这个话的,只有在净土三经,特别给我们介绍西方极乐世界,很容易去,一点都不难。

2014净土大经科注(第168集)

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:往生到极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,

印光大师:吃饭不可过度,饭一吃多,必定短寿

印光大师:吃饭不可过度,饭一吃多,必定短寿

净土法门:用什么方法念佛最契现在人的根机?

印光大师对手淫邪淫苦口婆心的劝诫

 

后五篇文章

净土法门:布施的真正意思叫你放下

​净土法门:无量功德从哪里修?一句名号,念

净土法门:念佛要紧,不念佛就错了

净土法门法语:念佛障碍太多怎么办?

定弘法师:印光大师告诫修道人,断除欲望,用不净观


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)