五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:年纪愈大愈接近死亡,心里整天担心著,念佛真的可以帮助?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:第五个问题,年纪愈大愈接近死亡,虽然嘴里不说,心里却整天担心着,念佛真的可以帮助我们克服这样的恐惧吗?

老法师答:没错,念佛的人念到功夫成熟了,没有死亡。所以念佛法门你真正要是懂得、要是依教奉行,我常常讲,第一个你健康,你不容易衰老,青春永驻,不容易衰老;第二个你不会生病,第三个你不会死。往生极乐世界,活着去的,不是死了去的,死了就去不成了。你看往生的人,在他走的时候,他告诉他身边的人:我看到阿弥陀佛了,他来接我了,我现在跟他去了。讲得清清楚楚!他去了,这个身体他不要了,就像衣服一样,旧衣服一样,脱了不要,跟他去了。活着去的,不是死了去的,所以死了就麻烦!死了去不了。活着去的,真的是往生。

所以送往生的人这一点要注意到,就是他在断气之前,他自己说见到佛了,见到极乐世界了,那是真的;如果在断气之前他没有这些话,虽然念佛念得功夫很好,不一定往生。走的时候,走了以后,他这个身体瑞相很好,全身是柔软,脸上的颜色都很好看,很正常,不一定往生,但是可以肯定他不是生天就是又到人间来了,人天福报。到人间来的时候,他来生的福报一定比这一生还要好,所以到人天也有瑞相。那个相很不好看的都到恶道去了。到恶道,相不好看,身体僵硬,这就是死的、走的时候他有恐惧。真正念佛的人很安详,临走的时候没有恐惧。这就是舍报之后能看得出来。

但是往生确实不容易,往生一定要具足往生的条件,不是一般人念佛都能往生。所以李老师以前常讲「一万个念佛人,真正往生的只有二、三个」,那是什么原因?主要原因就是放不下,就是没有依照经典教诲去落实,这一点我们不能不注意。古大德常常教给我们「持戒念佛」,净业三福最低限度要把第一条做到。你看第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条,这我们讲得很清楚。四句,前面两句就是《弟子规》,后面两句就是《十善业道经》。你能够把《弟子规》落实、《十善业道经》落实,你念佛求生净土,你就有条件;你这两个没有做到,你不具足条件,这不能不知道。人家经上讲得很清楚、很明白,你没有照做,这个不行。

三辈往生都是「发菩提心,一向专念」。如果我们没有发菩提心,只有一向专念,你的条件只有二分之一,念得再好,打分数还只五十分,还不及格,你就晓得发菩提心是多重要。发菩提心,我们这个对联,上联就是菩提心,「真诚,清净,平等,正觉,慈悲」,都要在日常生活当中做到。对自己要清净平等觉,对别人要慈悲。对人,所谓是「慈悲为本,方便为门」,你要真做到。这样的人念佛决定得生,生凡圣同居土,这不能不知道的。

所以克服自己这一生,我们通常讲不好的命运,一些艰难困苦的遭遇,或者是自己身体不健康有病苦,有这些灾难,念佛是最好消灾免难的方法。我自己这一生走过来可以给大家做个证明。很多老同修都知道,我的寿命只有四十五岁,怎么会延长这么多?这是靠这一生念佛,老师那时候教我们讲经,都有关系。李老师非常慈悲,同学当中,他会看相,看到这个年轻人面相很薄,就是短命相,他就劝他发心出来学讲经。讲经确实能够延年益寿,转得最快,比修其他的法门都快,这是容易、直捷得到三宝的加持。我们把自己的精神体力奉献给三宝,为三宝正法久住来工作,这是得三宝佛力加持,所以转变业力不但是快而且很大。这是从前老师的悲心,我们同学二十多个人当中有好几个都是这样情形,都是相很薄,没有福报。

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十九)(共一集)

老法师主讲2006/3/24 讲于 香港佛陀教育协会

普为父母师长、历劫冤亲、网络道场波旬菩萨及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

 
 
 
前五篇文章

净土法门:全家人都不肯学佛,甚至于阻碍我念佛,怎么办?

净土法门:念佛念到什么程度,佛现身给你看?

净土法门法语:什么是善根?修什么得大福德?大福报!

净土法门法语:所有的障碍,所有的染污,所有的不善,从哪

净土法门法语:万般将不去,惟有业随身

 

后五篇文章

净土法门法语:淫欲是六道轮回的根本业因

净土法门:念佛的人与没有信佛念佛的人,人生会有什么差异

净土法门:不求,一切佛菩萨安排,得来全不费工夫

净土法门:念佛机的能量,能让周围四十里幽冥界众生得利益

净土法门:如何才能体悟佛经里面所讲的义理、境界?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)