五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

定弘法师:真信切愿佛七中预知时至往生净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

像一九九九年我们在达拉斯,当时我还在美国留学,悟道法师那时候在达拉斯主持佛七,我去参加,那时候我是居士身。有一位老居士叫马玉叶老居士,八十一岁,她在佛七当中坐着往生。这老人家接触到师父的经教之后,深信净土法门,发愿求生。她为人也是非常善良、非常慈悲,对一切人都很爱护,自己也很低调、不张扬,沉默寡言,非常的清净。我跟她有谈过几次话,觉得这个老人家心很善良,她往生之前曾经发过愿,就希望自己能够在大佛七里头往生净土,能够给大家做好样子,这样来报师父上人的恩。自己这一生学到净土法门了,要给大家做个好的示现。结果在念佛,佛七第四天走了。她走的那个时候,我看得清清楚楚,因为什么?我是在佛七里面男众东单,我在第一个位置,看着女众西单那边,她也坐第一个位置。我在打坐念佛的时候,看到她起来了,我心里还想,这老人家起来做什么?还没到起来的时候,就看到她向佛拜了三拜,自己走出外面去了,我当时也没管,我得继续念佛。

大家开始绕佛的时候,绕出去才发现,她坐在沙发上已经往生了。你看往生之前向佛拜三拜,自己走出去,一点问题、一点病苦都没有,走出去坐在沙发上,就这么走了。当时我负责照相,把这都照下来了,悟道法师当时给他们主法,非常赞叹,带着大家一百二十三个人打佛七,给这位老菩萨念佛,念了一日一夜,全身柔软,面色都变成金黄,好像真是紫磨真金色身一样。所以你看老人家临终自在,心不颠倒,她能坐着往生,凭什么?就凭她的信愿,真信切愿。信愿怎么来的?她听师父上人讲经听明白了,闻名了。闻名就能够生信愿,信愿就必定生,临终十念必生。现生得到诸佛护念,不退阿耨多罗三藐三菩提,往生的时候自在往生,这是闻名功德不可思议。所以打佛七很重要的,闻说阿弥陀佛。

我们这次在日本打佛七,不仅是念佛,而且是讲经,他们听我讲「阿弥陀佛四十八大愿」,就是让大家闻名。这符合《阿弥陀经》所说的,闻说阿弥陀佛,若一日、若二日、若三日至若七日,这样的佛七符合《弥陀经》的经教。所以将来我们念佛,就像我们这次,这两天的念佛也是有念佛、有讲经,这样的做法非常如法。你真正明白名号功德不可思议,你念这句佛号你的心恳切,你的功德就大,你念一句佛号,可能抵得上别人一万句的佛号,因为他没有那种信愿,念佛他不如你。

《文殊般若经》上讲,「念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二」。这个话我原来以为听错了,我以为是不是念一佛功德与念无量诸佛功德无二?因为阿弥陀佛代表无量诸佛,你念一个佛就等于念十方诸佛。后来我查了原经,没有后面那个「念」字,是念一佛功德无量无边,与无量诸佛功德无二。就是你念一佛名,念阿弥陀佛,你的功德就跟十方诸佛的功德无二,你想这还得了!十方诸佛的功德有多少?不可思议,你就念一句阿弥陀佛就得到了,你真相信吗?所以把这些道理听明白了,你用这样一种殷重的心念阿弥陀佛,就全摄取了十方诸佛无量无边的功德,那临终一念当然决定往生。

最后希望大家真正要重视闻名功德,闻名必定生信愿,得生与否全由你信愿之有无,你真正深信切愿求生净土,你就有往生的把握。何以见得?经文上有凭据,我给大家念最后一段,《阿弥陀经》的经文,你决定往生,就是「若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生」,只要发愿,你肯去西方,就决定往生。最重要的,大家不要有怀疑,也不要有牵挂,在今年,希望能够在年底之前,都能拿到往生的把握。回家大家要努力听经闻法。谢谢大家。

怎样取得往生的把握 定弘法师主讲 (第二集) 2012/5/5 新加坡博览中心第二大厅 档名:57-085-0002

 
 
 
前五篇文章

净土法门:韩国人质金善日托梦求助,念佛往生净土

净土法门:韩国人质金善日托梦求助,念佛往生净土

大安法师:净土法门如此圆满为何凡夫难以起信

大安法师:净土法门如此圆满为何凡夫难以起信

大安法师:在家修净土法门,如何决定往生?

 

后五篇文章

净土法门:放不下就是不自爱

净土法门法语:种什么样的因,有什么样的果

净土法门法语:时时刻刻不忘四正勤,我们功夫才会得力

净土法门法语:从四念处就生四正勤

印光大师:念佛用功最妙的方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)