五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净化心灵的净土——复旦总裁提升班学员感想

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净化心灵的净土

——复旦总裁提升班学员感想

2014.08.03

师父开示:从这里就可以体验到,吃饭这么香,睡觉这么甜,最主要的原因是什么呢?是昨天的辛苦啊。这就是心安理得,也应了佛教中的一句话:“业障消除,福慧增长。”这种生命的付出是良性的,能给自身带来净化。有的辛苦,付出了却不讨好。很多时候,我们做的是吃力不讨好的事情,活的时候辛苦了老半天,死了却下地狱。而这样的辛苦,能因此升天堂,不同于其它的辛苦。

所以今天再一次把话筒给你们,大家好好地来发表这两天的感受。

总裁提升班学员感想01

师父早上好,同学们早上好,我之前对佛教文化一无所知,但是我相信福报,相信因果轮回。我觉得不虚此行,获得了很多感动。最让我感动的,是师父和寺院的义工对我们这一行的日程安排,都及其用心。其次是昨晚的小型纳凉会,那时我们都安安静静地坐着,整台晚会将人与人、人与自然的关系,达到了一个和谐的高度。我看到了大家如此用心、用情地演绎每一个节目,尤其是那位宁波居士,她瑜伽式的朝拜所展现的敬畏心和感恩心,让我非常感动。原本,我以为出家人是没有情的,但现在我觉得,出家人的情跟普通人的情是一样的。昨晚那位出家人唱的《烛光里的妈妈》,让我觉得非常震撼人心,当时我们很多人都感动落泪了。

此时我想到那首歌,都快要落泪了。那位出家人对母亲的爱,不能常伴母亲而产生的愧疚,都是极其真诚的。在日常生活中,我们每个人都有不能伴父母而产生的愧疚,爱不能得以表达,无法得以实现。我觉得这次慧日之行非常值得。这就是我的内心的一些感受。谢谢。

总裁提升班学员感想02

大师好,各位同学好!从小我就受了佛教的熏陶,我的母亲是一位非常虔诚佛教徒,她在我们当地的寺院里做了很久的义工,当时我们并不知道“义工”的意思,只是说在寺院里帮忙。我从小也受她的影响。

但是后来长大了,做生意以后,对寺院有不同的理解,特别看到现在的寺庙日益景区化、商业化,有一段时间我很少去寺庙。为什么?因为我知道,我陪的一些人,他是靠什么手段致富的,靠什么手段坐上今天这个高位的,但是他们到寺院去以后,就挑那些价钱很高的,所谓的高香去烧。然后我就在想:像他们这种人,因为用了很多的钱,烧了这些高香,我们的佛陀、我们的菩萨是不是就原谅他们了呢?他们会不会回家以后就变好了呢?如果他们还是继续做自认为正当的“勾当”,那么菩萨是不是原谅他们了呢?而那些没有钱去烧高香,只能烧一些普通的香火的百姓,菩萨是不是就不保佑了呢?自从我遇见了这些问题,就很少再去寺院烧香了,因为现在大家都知道,很多寺院都已经这样了。

但是我去台湾以后,发现台湾大大小小的寺庙,不收门票,香火也是放在那边你自己烧,烧了以后功德钱随缘。那里的出家人都很慈祥,很快乐!于是我就想:为什么大陆就不能像台湾那样,有这样不功利的寺庙?

这次,我们复旦大学组织到慧日禅寺来,因为前天我没来,通过昨天一天的生活,我感觉到,慧日禅寺是一个净土。在我心中多年的一个纠结舒展开了,也找到了答案。我感觉大家在这里都是很快乐的!为什么?因为我们的领头人传喜法师,在面对大家的时候,没有高高在上的这样姿态,他很平和地跟我们相处。正因为他是这样的一种人,那么下面的师父、义工,大家都是这样的。就是说把身段放下了,佛就跟我们更近了!所以说我感觉到在慧日禅寺每一个人都是快乐的,我们的大和尚是快乐的,我们的小和尚也是快乐的,我们的义工是快乐的,那我们来这里的游客、信徒也是快乐的,因为大家心中有法。好,谢谢大家。

总裁提升班学员感想03

师父好,各位师兄,昨天我的一个非常好的朋友,宁总,宁文龙也是我们的同学,他是一个天主教徒,也是我们李老师的同学、学生,他到我们慧日禅寺来了,他来了一天,说天主跟佛教好像有点冲突,但是从这一点我也看得出来,我们的佛教它是一个包容的,它是一个它能广纳很多的其他的一些信徒,但是作为我们宁总,也是我们的好朋友,但是他也在这里一天,然后他就昨天上午匆匆地回去了。但是他走,也不会影响我们在抱着一个虔诚的心,在这里继续听我们大师来传授一些心得。

那么昨天我说我们孙师兄,刚才也写了一首小小的心得:“复而又始六道轮,

旦兮福兮祸相倚。

佛陀有云捻花笑,

子悟正道日月明。

拜首三千空五蕴,

见性明心心相应。

慧根三宝思皈依,

日念般若波罗蜜。

传得无量无寿法,

喜欢众生更有情。谢谢。

总裁提升班学员感想04

大师好,还有我们老师,还有师兄好,那么我今年四十来岁,确实是天生愚钝。以前看到寺庙就是这种敬畏,这种敬畏的话是有一种怕怕地感觉,有一种生怕某一个步走不好,某一个话讲不好,就会得罪我们的尊者。这次来我觉得感受很深,我是从一种敬畏到了另外一种敬畏,我也觉得从对佛教的一种神秘,感觉到是一种愿意亲近,就是一种平易近人。因为我的父亲在七十五岁的时候,就前年他去世了,所以昨天我们和尚在唱这个《烛光的妈妈》的时候,我真的非常非常地感触,所以说其实这段时间我们也很忙,单位比较忙,所以说李老师告诉我,有这么一个机会,能够在寺庙里面呆那么两三天,所以我还是坚决的过来了。我非常感谢,非常谢谢,阿弥陀佛。

总裁提升班学员感想05

法师好,老师好,各位同学好。

我是昨天上午到贵寺的,法师,我谈谈自己的感觉,我有三方面的感想:第一,我觉得进了寺院以后,给我的感觉就是宁静,相当的静。因为我办企业,是年纪不大,今年四十五,我是二十三岁开始办企业的。

法师,我是从纺织行业起家的,那时候就是我穿的这种文化衫。九四年那时候应该说外贸什么的形势比较好,钱也比较好赚,但是后来越来越觉得办企业很累,心思越来越烦,很急躁,心情完全就坏掉了。有时候我觉得纠结的时候,碰到有很大困难的时候,有时候我就去跑寺院,反正宁波寺院很多嘛,去了一趟,哎,很奇怪,回来以后,感觉好像有很多烦恼事情没了,或者困难就消除了。

所以我昨天来了慧日禅寺以后,也同样有这种感觉。听了法师的这个教诲以后,我感觉有很多我们做人的道理在里面,寺院给我一个相当宁静的那种感觉,对于我们办企业的来说,因为好多都是我们客户,要催货啊,工人要提工资啊,政府养老保险要给你提啊,每天是有烦不完的事情。到了寺院

以后,我觉得这是企业家要静下来的一个很好很好的场所。我觉得这是我第一个感觉。

第二,我感觉是一个健康的问题,我昨天我坐在后面,我们这些师兄这样坐着,我从后面看过去,我们这些人身体我感觉十有八九你们是亚健康状态,你们的肚子、你们的背影看过去都很肥胖的,或者坐也坐不下来,好像是这种感觉。为什么会造成这种现象?因为没办法,办企业一定要应酬,政府官员来了要应酬,客户来了要应酬,这个家里人也要去摆平,老婆有时候:这么晚,今天晚上应酬了吧。人真的已经精疲力尽了。所以说健康对于我们其实也是很重要的。

昨天中午我吃了这里的饭,我觉得这味道真得好,大鱼大肉我们真的是已经是吃腻了,一去查血脂高、血压高,接下来是好了,血糖也高了可能,慢慢三高都对齐了。所以我觉得到寺庙里来,经常吃吃这里的这个素菜什么的,对于健康方面应该说是绝对有好处的,我自己感觉。

第三个方面,我们自己要把它修练好。关键接下来我们怎么样帮助别人,对于天下大众,我们自己这些企业家能够对大家有所帮助。接下来要把自己修练好了,对大家能有所贡献,有所帮助,这是接下来我们这些企业家要思考的一个问题。但昨天师父也讲了,有很多的方法去帮助广大的这个大众,因为这个天下现在是也比较乱,这里打仗,那边灾难,我们怎么样去帮助呢?我们利用佛教这个平台,现在都讲究平台,这个也是一个很好的一个平台,怎么样利用这个平台,把它利用好。我们去发挥我们自己个人的能动力,发挥我们这个平台,来怎么样继续能够为大众服务,这个是接下来我们要思考的问题。我就这三点感想,谢谢师父。

总裁提升班学员感想06

法师好,老师好,同学们好。

我觉得我真的很荣幸,正好是我自己的生日的时候来到寺院,聆听法师的,对佛教的传播讲法,这两天我可能微信上也发了比较多一点,我就是对自己的感受也好,对佛教的一些,我自己的一些理解也好。

我第一天到的时候,我发了慧能说的“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”。我觉得作为我们凡人来讲,还是要保持一个平常的心,一个慈爱的心。我觉得参禅就是养心,把自己的心养好了,对社会对朋友之间的感恩的心保持住,这是对佛,对禅的一个最好的阐释。

太深奥的东西可能不需要我们去想,或者去讲,就把自己那个很平常的、很慈爱的那个心保持住,是对整个社会也好,对我们所有人的家庭也好,社会也好,是最好的一个诠释。谢谢大家。

总裁提升班学员感想07

法师好,各位师兄好,同学们好。

对于佛教或者是寺庙,或者什么,这个其实从小应该都接触,那个去旅游或怎么样的话,应该也跑过很多地方。但是说实在话近距离的接触寺庙,接触法师还是第一次。第一天晚上来的时候就看了传喜法师13年从1月份到14年1月,就是也是阳历12月份,整个一年的去传道、布道的这么一个过程。因为我对佛教的慧根也不深,我反正就想到这几个字,反正还是种豆得豆,种瓜得瓜。种下善根的话,能成一个善果。好,谢谢法师。

总裁提升班学员感想08

首先我要感谢复旦大学,感谢李老师,感谢我们的两个师兄。

然后也给了我这么好的机会,让我这两天,能够零距离的跟大师在一起,让我本来有点烦躁的心里,减少了一些,然后更加平和了一点,就像昨天晚上,我觉得我一直属于这种高压,因为我是做计算机IT行业的,压力是非常大的,经常是失眠,但是我觉得我昨天晚上睡得是非常的平和,非常的香,甚至睡到今天早上都赖床起不来,我觉得难道是佛陀的力量这么伟大么。

所以我今天就讲讲我的心的感受,因为我从小呢,我们家庭里面就是一直有一个佛龛将近两百多年,我从小就看着奶奶、父亲在家里烧香。他们一直跟我们说:一定要有底线,不要做违背道德的事情。但是我一直觉得,从创业以来,我一直做在路上的创业人,就现在的这个浮躁的城市里面,大家都是拼拼杀杀,你追我赶的,那我们就觉得很多事情,可做可不做,但是始终自己保持着一个底线,一个做人的原则,不可以去做绝不做。

但是这一次呢,那我到寺庙里面后觉得,很多地方值得我们去对佛教文化,甚至于就是说通过大师这一个平台,可以得到更多的,要思考的东西,就我一直觉得,老天给我们一双手,一只手是可以帮助自己的,但是是不是一只手更多的是可以去帮助别人。

所以我想今后的日子里面,随伴着大师能够多学习,多感悟,特别是大师和寺庙里的形象、行为,都让我感觉到以身作则,无为而治。因为我还是比较浅显的,只能说到这一点,谢谢!

总裁提升班学员感想09

谢谢,谢谢法师,谢谢复旦大学给我这么好的一个平台。

因为我家里也是一直供佛,每天也会烧香、诵经,那么我看到复旦大学有慧日寺之行,我第一个报名,心里很感动,那就是谈谈我的皈依啊。

因为我前两年就皈依,但是皈依以后的感受啊,原来就是一直说,皈依是怎么回事?就好像打问号,我自己的感觉皈依三宝以后啊,我就觉得不是那么的有根,好像飘的感觉。现在我觉得我皈依以后,好像我的灵魂有着落了。假如说遇到什么危险,就好像前年我在马岱的时候,在一个船上,我就很恐惧,然后我不断的念三皈依,祂会帮助你心里产生一个踏实感,如果就是看到哪个飞机掉下来,我就不断的念三皈依。然后我觉得哎呀,我有三宝在护身着我,保护着我,这个心里的感受就特别强。就好像人说的,灵魂你看得到吗?看不到,但是我觉得,它是有着落的,我觉得心好像找到了皈依处,一个有个根的地方。

那么就是学了佛学以后呢,我就会很好奇地去看些佛学方面的书。我知道了,佛学原来是有缘起的,它是有因果的。那么你知道了因果以后,那么你就知道不要造一些因,以免结什么样的果。

然后我就平时做事的时候,好像有一个警察在监督着你,你要做什么,好像这个是要造因的,造了因会结什么果,就是一个无形的心里有个警察在监督着你的言行。我觉得皈依以后,你就知道不能做一些不怎么好的事情,会有一个人在那边看监督你的。

还有一个,你就知道了一个,世事是无常的,那很多东西,你就原来很执着,很坚持的一些东西啊,其实你就看一些缘起的东西,缘起,它也会缘散的。然后你很多东西就不是那么的执着,或者一根筋搭牢了,不是这样,慢慢慢慢你就会让你的心胸打开,这是无常的。世事无常,我了解这些东西,给抛砖引玉,让自己的同学们,可能也许会像我一样,会受到一点点启发啊,,好,谢谢!

总裁提升班学员感想10

谢谢传喜师父!然后谢谢在座所有的各位同修老师们。

然后呢我这次来,主要有三点分享,第一个,我是带着一个很明确的目的来的,是为了我的父亲,虽然第一天我提完那个问题,之后我也很感谢传喜师父,他非常细心地交代德藏居士在底下跟我说了很多,昨天我觉得收获还是蛮大的。

所以我今天一早在开始这个活动之前呢,我有去立了牌位,然后马上盂兰盆节就要到了,这是一个报父母恩很好的机会,所以下周就是的,大家有什么想法的话呢,也可以考虑一下,怎么参与这个活动。所以我参与那个供斋,然后也参与蒙山超度法会,给我父亲的冤亲债主,去超度一下,所以这一点呢,我觉得此行的目的算是达到了。

但这还是远远不够的,我觉得除了靠他力之外呢,我自己还得精进地修行,然后在超度这个方面,自己也要使一把力,所以这是第一点。

第二点呢,我觉得更多的是一种很大的感动,从我踏入寺庙最开始就有了,昨天晚上我们看到的那位伟大的母亲,其实我一进寺庙,刚一住宿舍,她就跑到我的房间来了,所以她是我在这个寺庙说话的第一个人,她跑过来跟我谈了老半天,非常地关心我。

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

当前最重要的第一件事—老实念佛求生净土

当前最重要的第一件事—老实念佛求生净土

印光大师说心生邪淫易招来魔鬼及前世冤家

印光大师说心生邪淫易招来魔鬼及前世冤家

二零一四净土大经第1-30集文本

 

后五篇文章

由我现遭遇的事纪念印光大师遗训

净土法门法语:学佛跟佛学两回事情

净土法门:老法师众多光碟中,应选择哪一门深入才对?

净土法门法语:用真心在这个世界上会吃亏,但是也不会吃亏

净土法门法语:用真心在这个世界上会吃亏,但是也不会吃亏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)