五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:好人为何总是受气?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:第二,弟子以居士身分常住道场服务,他底下有五个问题。第一个问题,为什么想学习行善这么难?而学坏,总是处处绿灯,好人为何总是受气?

老法师答:对,这就叫好人,没有气受,你就不是好人;能忍受的,这叫好人,好人就从这儿看,你受不了,你不是好人。你们诸位想想,对不对?你要问原因,原因在现前来讲,已经浮在面前,可以说人人都看得出来。从前做好事容易,也有障碍,障碍少,没有这么多,也没有这么严重。做坏事也容易,但是今天做坏事更容易,从前做坏事,有二、三个帮手;现在做坏事,有几百个帮手,所以特别容易。原因是什么?原因是教育。你要知道,一百年前,中国古老的教育还在社会上推动。所以从小,做小孩的时候,你的父母就会教你,你家大人也会教你。外面不认识、不相干的大人,他都会教你。

我小时候,像我这种年龄,还沾到一点边。五、六岁的时候沾到点边,七、八岁以后就变了,就改成现代的小学,那时叫短期小学,两年制的,教学的方法完全变了,所以我们沾到一点边。我们生长在农村,农村都有私塾,私塾里面所教的全是传统的老方法,那种老的规矩、礼节,我们都要学。小朋友在外面玩,要是玩得过分,不守规矩,有大人从那里走,就把你叫来就训你。他教训,我们都乖乖的听,都听话,这个难得。我们的父母看到有人,陌生人教导儿女,非常感谢他。就是从前大人看到底下一代有过失的话,都有义务要教导。现在不行,现在老师教学生,家长还去按铃告状,老师侵犯人权,这还得了吗?所以现在的社会,人权把社会搞坏掉,每个人都有人权,每个人都有自由,谁都不能管谁,这还得了!所以今天父母管不了儿女。你看前天报纸上,有个同学拿着报纸来,十岁的小孩杀母亲。他要玩电动游戏机,他母亲不让他去玩,就杀母亲,拿着菜刀杀母亲。所以你就晓得,教育出了问题!

中国这个社会五千年维持着安定和平,靠什么?靠教育,所以在全世界,中国人是最懂得教育的,我跟诸位讲过多少次,常常在讲经的时候提到,最懂得教育。所以,严格的从胎教,母亲怀孕的时候。你看周文王的母亲太妊,这历史上有记载,怀文王的时候,「眼不视恶色,耳不听淫声,口不出傲言」,身口意。不正当的东西她不看,为什么?影响胎儿;不正当的音声不听,粗鲁的话不说,念念她都顾着会影响胎儿。胎儿生下来之后,睁开眼睛他会看、会听,在胎儿面前所表现的全是正面的,就是全是善的。不善的,夫妻有什么别扭,不可以在小孩面前发脾气,要到外面去,不能让他看到。这一定要维持到三年,三年叫「童蒙养正」。三岁,从出生到三岁,他所看的、所听的、所接触的全是善的,他心善。所以中国古人讲三岁看八十,他有这个好的底子,八十年他都不会变更。

现在教什么?现在小孩生下来就看电视,电视教他;再大一点,就是学电脑,网路教他。网路、电视里教什么?教暴力、教色情,教杀盗淫妄,他怎么不会杀人?教出来的!今天整个社会,最大的教育就是电视,哪个人不看电视?每天都要接受电视,年轻人接受电脑,小朋友接受游戏机的教育。你就想想现在这个教育,这个教育多厉害,把人全教坏了。所以你现在做坏事,做一桩坏事,肯定有几十个、几百个人帮你做;你做一桩好事,就有几十个、几百个人障碍你,道理在此地。我们看到现在真是麻烦,外国宗教讲世界末日,愈想愈可怕,愈想愈可能。所以现在天灾人祸这么多,这绝对不是天然灾害,众业所感,大家造的不善业。

所以学佛的人要觉悟,学佛的人处处吃亏,处处受气,能忍人之不能忍,那是什么?那叫菩萨,那叫磨炼,你在这里面磨炼成功,你道业就成就了。所以你一定要了解现实状况,我们做一桩好事,受尽折磨,但是要求佛菩萨加持,这事情才能搞成功。没有三宝加持,没有祖宗加持,决定做不成功。不是容易事情。所以,道场里面做义工,要受很多人的气,这是正常现象,这不是反常。如果道场不受气,那才奇怪!没有人障碍你,没有人找你麻烦,就很奇怪,就很不正常。

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十三)(共一集)

老法师主讲2006/5/19 讲于 香港佛陀教育协会

普皆回向

愿我得佛清净声 法音普及无边界

宣扬戒定精进门 通达甚深微妙法

 
 
 
前五篇文章

净土法门:这个五愿是四十八愿的心要,是阿弥陀佛本愿的心

印光大师:佛弟子如何能得真实法益

印光大师:千古铁案

印光大师:千古铁案

净土法门:有的人生意做得很好,学佛后事业衰败,是什么原

 

后五篇文章

净土法门:弟子日日听您讲经,总是烦恼习气做主,这样能往

净土法门法语:荣华富贵不是争来的,是修来的

净土法门法语:占别人便宜就是折福

净土法门法语:要怎样才如法?作梦为什么不念佛?为什么会

净土法门法语:念阿弥陀佛,声声都忏无始的业障,这个法子


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)