五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:要怎么样开悟?一门,一门深入。只要你一生就念这一句,你把别的放下, ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

要怎么样开悟?一门,一门深入。这一点希望我们同学要注意,为什么?不能学太多,学太多的时候你分心了,你精神不能集中,你妄想会很多。所以只准学一门,叫你天天想一桩事情,想到无想就毕业了。不能搞太多,不能搞复杂,这个不是学知识,不可以广学多闻。广学多闻在什么时候?开悟之后。没开悟的时候是以开悟为第一,就是修定,你看“因戒得定,因定开慧”,开慧之后可以广学,那个时候学太容易了。

学佛同学很多人知道,龙树菩萨大彻大悟,这初地菩萨。他开悟之后,将释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教三个月就学完了,你能相信吗?我相信。我凭什么相信?我在《六祖坛经》里面得到的消息,你看惠能大师不认识字,跟海贤老和尚一样,一天经没听过,五祖道场有禅堂、有讲堂,他都没去过。禅堂里头没去过,讲堂也没去过,非常生疏,住在这个庙里住了八个月,神秀法师写的偈子贴在墙上,他不知道在哪里,从这个地方我们就看到什么?他老实,他不乱跑。五祖派他到碓房工作,他八个月就是在碓房,除碓房之外他哪都不去,这是什么?定。他定住了,定生慧。

《坛经》里头有一段记载,法达禅师,他学《法华》的,诵《法华经》三千部。那我们相信,《法华经》很长,七卷,但是分量大,一天顶多只能诵一部,三千部需要十年。十年时间,完成三千部《法华经》,但是没开悟,到曹溪向六祖请教,六祖说这个经我没听说过,六祖不会看经,不认识字,听,你念给我听,你念了三千部,念给我听。他就念给六祖听,念到第二品(《法华经》我们知道,二十八品)。念到第二品,六祖说行了,不必念了,我全知道了。给他讲,他就开悟了。

你想想看,开悟的人多简单,一部《法华经》,听几句他就行了,下面就不必听了。像这样学法,一部《大藏经》三个月足够了。所以我们想到,龙树菩萨是真的不是假的,每部经,只翻翻看几页就明白了,不管是前面、后面、当中,看几页就行了,一点都不假。所以开悟是多么重要。

你要搞杂了、搞乱了,你心里常常想着,你有那么多的妄想、有那么多的杂念,而且还常常到处攀缘,你怎么会有成就?!一辈子不会成就。

所以你看,海贤老和尚给我们表法,我们要感恩、要顶礼,就是一句专一专到极处了,就一句“阿弥陀佛”四个字,他得到什么结果?他得到明心见性。因为他自己说过,他什么都知道。什么都知道,就是大彻大悟、明心见性,他不说,人家问他为什么?天机不可泄露。跟你开玩笑,就是不给你讲,给你讲了你不懂,你老实念佛,念到一定的程度就懂了,你不念佛怎么会懂?你不老实念佛,这《无量寿经》听不懂,海贤老和尚光碟,你听不出味道,甚至于听听就不想听了,为什么?业障重。这个时候我们才自己真正知道,自己这一生多幸运。

这一生还有什么想头?就是想到极乐世界!其他什么念头都没有了,这叫“得道”了。真明白了,真回头了。

所以记住,“法尚应舍,何况非法”。不是法不好,法,每一个法门都好,佛说的都是自性流出来,“法门平等,无有高下”。但是你只能选修一门,你就成功了。尤其是净宗,无论修学哪个法门。你把功德回向求生净土,统统得生。这法门妙极了!

不是说只有念阿弥陀佛可以往生,我念观音菩萨能不能往生?我念地藏菩萨能不能?能。只要你一生就念这一句,你把别的放下,一定要回向极乐世界,求生净土。

《2014净土大经科注》第180集

 
 
 
前五篇文章

印光大师:回向的重要含义

印光大师:决欲年内往生,此见不可执著

印光大师:念佛所重在往生,念之至极,亦能明心见性

净土法门法语:一切随缘,不要攀缘。多事不如少事,少事不

净土法门:钱财不是竞争得来的,不是赚来的

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第179集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第125集)

净土法门法语:对人、对事、对物真诚恭敬,这就有感应,有

净土法门法语:​机缘难得,百千万劫难遭遇,

净土法门法语:净土怎么修?发菩提心,一向专念阿弥陀佛,


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)