五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:你没真放下

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

现在人学佛,学错的人很多,自己不知道,知道就不错了,不知道。要怎样才能知道?最方便的方法就是经教,这就是为什么释迦牟尼佛为我们讲经四十九年,道理就在此地。我们从佛的言语,佛不在了,文字是言语的符号,这个符号要能看得懂,跟听讲经没有两样,会开悟。终于把这桩事情听明白了,听明白了叫看破,看破之后真正得受用,能契入,那叫放下。看破放不下不行,放下没看破也不行,必须是看破、放下,或者放下他立刻就看破,这也行,一放下他就看破。凡圣的关就在此地,看破放下,这个人成佛了,这是因为学习而放下的。另外一种是自己先放下,就看破了,也成佛了,成佛不外乎这两大类。释迦牟尼佛成佛,先放下再成佛,他是先得定才开慧,放下,智慧就现前。惠能大师是听经,先听经,听完经之后放下了,经听明白放下了。这两者哪个在先不一定,各人根性不相同,都能成佛。成佛没有障碍,成佛才真正叫大自在,真正叫了生死出三界,真实的成就,永远不再搞轮回,永远不再迷惑颠倒。

可是欲望这个东西,这是非常非常严重的烦恼,说放下很容易,真放下很难。放下了,烦恼的习气还很重,习气要控制不住,习气遇到缘又造业、又犯现行,那你就又被它拉回来了,你没真放下,这种人不知道有多少。一放永远放下,不再有这个念头,事上有,心上没有。譬如说,事上你有财富,心上没有了,这真放下。事上没有心上有,心上是什么?求财的欲望很重,心上有,那个没放下。最重要是心。心跟事统统都放下了,这是佛菩萨为世间人做榜样,告诉你怎样才叫真放下。

释迦牟尼佛出家了,放下烦恼障。十九岁出家,出家还参学,学了十二年,到三十岁不学了,大概也没地方学了,应当去学习的地方他统统参学过。把所学的放下,菩提树下就入定,开悟了。这个入定,放下所知障,也就是说,十二年所学的东西放下了,两种障碍没有了。释迦牟尼佛确实久远劫已经成佛了,三千年前这一次在地球上是表演给我们看的,不是真的成佛,早就成佛了。像舞台表演,重复表演给我们看一次,你看人家怎么放下烦恼,怎么放下所知,然后入大般涅盘的境界。表演是身教,说法是言教。根利的人不要听法,看他的表演完全开悟了,完全懂了,这上上根人。上中下三等根人,表演没看出来,没看出来得听讲,这四十九年说法是教上中下根,表演是上上根人,一看就明白了。放下就是,他分作两截,非常明显的放下烦恼障、放下所知障,所知障一放下就开悟。这两种障碍,哪一个在先、哪一个在后不一定,人的根性不一样,烦恼障重先放烦恼,所知障重先放所知。总是重的先放下,那个轻的就很容易放下,或者两个同时放下。关键是放下,谁先谁后没有大关系,成就是一样的。

二零一二净土大经科注 (第二八0集) 2013/4/28 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0280

 
 
 
前五篇文章

净土法门:自在就是不变,不变就自在了

净土法门:贫富的标准是知足不知足

净土法门:爱别离苦、怨憎会苦

净土法门:念佛要养成习惯

净土法门:别人欺骗我,我不怕

 

后五篇文章

净土法门法语:空不可得,有也不可得

净土法门:通灵提供的信息有真的、有假的

净土法门:用真心会吃亏,不要怕,现在吃亏,后来有大福报

净土法门:念阿弥陀佛,声声都忏无始的业障,这个法子多好

净土法门:真信,信什么?真信我是佛,真愿去作佛就决定成


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)