五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:起心動念就造業了,分別執著就造重業

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门:起心动念就造业了,分别执着就造重业

2015-02-27海贤老和尚

净土法门:起心動念就造業了,分別執著就造重業

十法界里面所居住的地方,除了空居天之外,地居天都跟我们这里环境相似。居住的这个星球随着居住众生意念在起变化,它是无常的,它不定的。居住的众生念头善,这个地方好,念头不善,这个星球慢慢的它就产生变化。这个变化,大地松散,地壳起大变化,最严重的,这星球爆炸了,这个星球没有了。这个事情几乎每天都有,在天文望远镜里头每天能看到,太空当中很多星球没有了,消失掉;也有很多地方新的星球生出来,出现了。这叫成住坏空。所以成住坏空,在天文里面,天文望远镜里面能看到。这个天空这一块从来没有星星的,突然发现一颗星星,那就是一个新的世界成立了。成、住,坏的时候产生变化,到最后爆炸没有了,就灭了,空了。佛说成住坏空,在今天天文望远镜上证实了,看到了。人有生老病死,跟成住坏空很相应,这个人出生就是成,在这个世间住几十年那是住,到最后生病的时候就坏了,死亡就空了。一个道理,换个名称,对于星球叫成住坏空,对我们人叫生老病死,对于植物叫生住异灭。统统叫无常,无常就不是真的,是假的。 只有诸佛菩萨他能够知道当体即空,不要等它成住坏空才知道它是空的,现在面对着目前也知道它是空的。知道空的有什么好处?不起心不动念了,起心动念不空。所以为什么把假东西当作真的,道理就在此地,我起心动念了,就把假的当真的,把假的当真就叫做造业。业有三类,有善业、有恶业、有无记业,无记业是说不到善恶,他造了,不能说善,也不能说恶。造作不外乎这三种,我们天天都在干。现在人所做的,不善的业多,不善的业重,善业很少。诸佛剎土,特别是十法界依正庄严,有善、有恶,全都是念头善、不善所变现的。所以,起心动念太重要了。所有一切果报全都是自作自受,这个地方公平到极处。你看,你如果能够知道事实真相,我们把妄想分别执着放下,这就成佛,你在世间过的是佛的生活。释迦牟尼佛当年在世间,过的是诸佛的生活,我们看不出来。 六祖惠能大师过的也是诸佛的生活,中国历代祖师当中,真正开悟了的,见性了的,没有一个不是过佛的生活。所以他自在,他没有烦恼,他没有业障,他住在世间,充满了智慧。德行、相好,有时候我们粗心大意看不出来,细心观察慢慢就发现了。这个细心,就是清净心、平等心,用佛法的术语来说就是禅定。禅定,大家一定要记住,不是盘腿面壁闭着眼睛那叫禅定。那也是禅定,那初级禅定,刚刚学是要从这地方开始。真正禅定功夫成就了,行住坐卧都是禅定,他坐在这个地方是禅定,走着路也是禅定,跟你说了话还是在禅定。就像释迦牟尼佛,为我们讲经教学四十九年,他在禅定当中。怎么叫禅定?他没有起心动念,他没有分别执着,无论干什么事情,都是不起心不动念、不分别不执着,而做得非常圆满,做得一点缺陷都没有。这是我们讲自性流露,性德现前,没有一点造作,所以他不造业;起心动念就造业了,分别执着就造重业。 文摘恭录—净土大经科注 (第五一五集) 2012/9/15 档名:02-037-0515

 
 
 
前五篇文章

净土法门:起心動念就造業了,分別執著就造重業

净土法门:业障重怎么办?念佛消业障

净土法门法语:生活要懂得随缘

净土法门法语:佛有没有度我们?佛对我们的恩德,只是教我

净土法门法语:佛有没有度我们?佛对我们的恩德,只是教我

 

后五篇文章

净土法门:中国得救了,世界就得救了。用什么来救?用中国

净土法门:今天世界这么乱,中国这么大,还能稳得住,靠谁

净土法门法语:念佛最大的好处,世出世间法同时修行没有障

净土法门法语:毁谤我的人、障碍我的人、陷害我的人,我都

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第6集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)