五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:来佛三圣一向专念表法深意

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

死生大事,中国古人讲五福临门,五福最后一种就是好死,死的时候瑞相非常好,为什么?你来生决定不堕三恶道。死的时候恐怖,恐怖走的身体会僵硬,安详走的身体是柔软,说明他走得很欢喜,走得没有恐怖忧虑,我们在来佛寺三个人身上见到了。海庆老和尚一九九一年往生,八十二岁,留下肉身,佛门叫全身舍利;海贤老和尚是去年二0一三年往生,一百一十二岁,他们走都是安详自在,为我们示现的。

尤其是一百一十二岁的海贤老和尚,走的当天,白天从早到晚在菜园里面工作,整地、拔草、浇水,干了一天的活。晚上天黑了,有人看到:老和尚可以休息了,天黑了。他说:还有一点点,干完了,我就不再干了。别人听到好像普通的话,没有想到那天晚上他就走了,才知道话中有话。临走之前干了一天的活,是说明身体健康没有毛病,没有人想到他会走,健康状况很好,头脑很清楚,一点不迷糊。二十岁出家,师父只教他一句阿弥陀佛,教他一直念下去,他老实、听话、真干,这一句佛号念了九十二年。

我们从这个光盘上细心去观察,看一遍不够,我劝同学每天看三遍,看一年,看一千遍,把它当作《无量寿经》的总结来看待。《无量寿经》所说的理论、方法、境界,在这个光盘上全显示出来了,他做到了,那就是一部活的《无量寿经》。诸位细心去看,愈看愈有味道,真难得。他不认识字,没念过书,一生没有听人讲过经,他也没有念过经,他就是一句佛号。信愿持名,这四个字他百分之百的落实了。这个落实,功夫可不得了。你们问我,我的看法,我这个碟看了三、四十遍,一个真正具备真诚、清净、恭敬,具备这种心态念这句佛号,我们相信三年,往生的条件就拿到了,肯定念到功夫成片。这不是很深的功夫,这是很浅的,功夫成片就是你心里除一句阿弥陀佛之外全放下了。

海贤法师二十岁出家,师父教他念佛,二十三岁他能不能到这个境界?肯定能。由功夫成片向上提升,提升到事一心不乱,事一心不乱见思烦恼断了,要多长时间?三年到五年。功夫成片就能自在往生,你想什么时候去,阿弥陀佛什么时候来接你。寿命呢?寿命可以不要了。向上提升,那等于阿罗汉。再向上提升,理一心不乱,破一品无明,证一分法身,这个境界跟六祖惠能相同,大彻大悟,明心见性,需要多久?也是三年到五年。我的看法,他在四十岁前后就达到这个境界。所以说有人问他,他说他什么都知道。什么都知道这句话不容易,什么都知道就是明心见性,不是明心见性怎么可能什么都知道?不说。

他这么长的寿命,我不相信是他自己报得的寿命。寿命为什么会延长?佛加持的。为什么加持他?因为他老实、他听话、他真干,让他来表法,在我们现前这个社会动乱不安,真正修净土,就跟他那样修法。你看没有名闻利养,一生吃的是苦,穿的是补,住的这个小庙没人要,送人家,人家也不要,平安过日子。自己耕种、开荒,乡下旁边这些土地都是没主的,他把它开荒开出来,种粮食、种蔬菜、种水果,天天干。他非常勤快,又有体力,开了一百多亩地。

小庙才四个人,四个人有五亩地足够了,就能生活得很舒服,一百多亩的地干什么?乡下还有很多贫苦的人,没饭吃的人,他供养。他供养成千上万,这些穷苦的人他照顾,菩萨,布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,禅定、精进、般若波罗蜜他全做到了,都在日常生活当中。一生持戒念佛,以戒为师,以苦为师。《无量寿经》从头到尾字字句句跟他对照,都能在他身上发现。夏莲居老居士会集《无量寿经》,他给我们做证明,这个经是真的,不是假的。

你看他,有人问他,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你讲什么?我们在传记里面看到,初祖慧远大师,东晋时代,他一生见阿弥陀佛四次,证明《楞严经》上大势至菩萨所说的「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,远公见过四次。那我们要问,海贤老和尚你九十二年见多少次?我的猜想,不会少过十次。他对极乐世界很熟悉,跟阿弥陀佛像老朋友一样,他说了,每一次见佛都希望佛带他往生,佛不带他去,为什么?叫他表法,留在这个世间表法。表什么法?我们看见了,表这个法,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,就这本书。

有几个信徒带到山上送给老和尚,我们要知道,老和尚不认识字,他不会看的,所以老和尚问他,这什么书?他们把这书名字念给他听,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,老和尚听到这个名字非常欢喜,那个欢喜的态度就好像念念想宝贝想了多少年忽然见到了,用这个话来形容他。老和尚穿袍搭衣,拿着这本书,你们来替我照相,就表这个法。

这个法什么意思?证明夏莲居老居士会集的经,《无量寿经》会集本是真的,不是假的;第二个表法,印证黄念祖老居士的批注是真实可靠,《无量寿经》批注里头的第一批注;第三,为我们证明,我们这十几年来依这个经、依这个批注修行没错,让我们增长信心,坚固愿心,像他一样,将来必定见佛,必定往生,来表这个的。所以第三天他就走了,阿弥陀佛就带他走了。所以表什么法?就表这个。现在在国内、在海外,有很多人对这个本子反对,认为经不能会集。宏琳法师编这个书大概有十年了,搜集许许多多的资料,说明会集佛经,古时候叫合经,很早就有。你要以为会集《无量寿经》,宋朝王龙舒居士那是很晚很晚了,在这个之前这个事情很多,而且很多收入《藏经》,祖师大德没有反对,都承认。怎么可以说会集是伪经?这讲不通。这些证据澄清会集是如理如法,是时代的需要。

摘自《来佛三圣一向专念表法深意》(共一集) 2014/4/20

香港佛陀教育协会(节录自二零一二净土大经科注02-041-0034集) 老法师主讲

普皆回向

愿我得佛清净声,法音普及无边界。

宣扬戒定精进门,通达甚深微妙法。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:心上只放阿弥陀佛

净土法门:若要佛法兴,唯有僧赞僧

净土法门法语:生老病死,头一个是生苦

净土法门法语:心想转不了物质现象什么原因?心被烦恼拘累

净土法门:吃肉的时候念往生咒有超度作用吗?

 

后五篇文章

净土法门法语:这三种苦我们都在这里受

净土法门:对佛、对法、对传法的老师要没有信心,念一生佛

净土法门:对佛、对法、对传法的老师要没有信心,念一生佛

净土法门:一句佛号念了九十二年,阿弥陀佛留他在世间表法

净土法门:一句佛号念了九十二年,阿弥陀佛留他在世间表法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)