五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:供养的佛像要当真佛来看待

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「礼拜门:谓修净土之人,清净身业,面对阿弥陀如来,一心翘勤恭敬礼拜,愿生彼国,是名礼拜门」。对佛的真诚恭敬,怎样表显出来?在礼拜。身礼佛,口赞佛,称念就是赞佛,发愿求生,相续不断,这是修净土的功课。

那么礼拜一定会供养佛像,供佛像非常重要,是我们心念集中的处所。佛像要慎重去选择,选择一尊佛像之后,希望这一生都不改变,我天天看它,天天想它,要把它看作真佛来看待。到临命终的时候,阿弥陀佛来接引你,跟你天天所看到的相是一模一样的。

要知道佛没有相,佛的相怎么现的?是「随众生心,应所知量」,《楞严经》上说的,众生想什么相,他就现什么相。所以我们不管是画的像,是雕塑的像,你天天想它,天天看它,到临命终时他真的来了,非常亲切。如果他来的相跟我们供的像不一样,我们会怀疑,这到底是真的是假的?实际上佛相没有真假,就是你心里天天想的样子,他就现前,这个对于我们帮助很大。

现在科学技术很发达,家里供的是塑像,出去旅行携带不方便,照相,那照相就是这一个像的分身,它也能分无量身。我们处处都供养,就供养这一尊像。我供养一尊是白瓷的,后面我用蓝底,这个佛像供养几十年了,有三、四十年了,这佛像,所以非常熟悉。走到任何地方,我们都把这个佛像供起来,我们供照片,携带方便。每天要礼拜,礼拜是一种运动,尤其中年以上的人,五体投地,每一个动作都做得很正确,你愈拜会愈欢喜,愈拜信心愈足,所以这个是礼拜门。

修净土,只有一个愿望,希望往生极乐世界,希望亲近阿弥陀佛,什么时候去?愈快愈好。可是我们要听佛的教诲,佛让我们在这个世间多住几年,我们也不推辞。佛现在带我们去,我就跟他去。一切佛做主张,佛为我们安排,我们的心就清净了,没有杂念,没有妄想,一切顺从佛安排,这就好,比什么都好。

文章恭录—2012净土大经科注第477集2013/10/14

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:顺境、善缘没有贪恋,逆境、恶缘没有瞋恨,

真正的净土,就是一颗干干净净的心

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第132集)

净土法门法语:有

净土法门法语:帮助你念佛的人是第一善知识

 

后五篇文章

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

要有决生净土的信心

要有决生净土的信心

印光大师呵斥民国奇女子成高僧

印光大师呵斥民国奇女子成高僧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)