五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:法藏菩萨无量劫因地修行,说三三昧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「观无住」,见《唐译》,魏译本作空无,唐译本是观无住,观无住跟空无意思是一样的,「表经中譬善幻师,现众异相,于彼相中,实无可得」。这是我们现在讲变魔术,他能变现奇奇怪怪的东西,但是确实是假的,没有一样是真的。「亦表法藏永劫因行,说空无相无愿之法」,这就是三三昧。菩萨在此地是表法的,法藏菩萨无量劫的因行,因地修行,说三三昧,这是三种禅定。第一种「空三昧」,三三昧之义,我们看这一段,「与苦谛之空、无我,二行相相应之三昧」。现代的科学家逐渐也发现了,观一切法是因缘生,「无我无我所有」,我与我所都不可得。我、我空、我所空,这叫空三昧。什么人证得?小乘人就证得了,根如果是利的,初果就证得。首先证得我空,我既然空了,哪里有我所有?

第二「无相三昧,是与灭谛之灭、静、妙、离,四行相相应之三昧也。涅槃离色声香味触五法,男女二相,及三有为相(除住相)之十相,故名为无相。以无相为缘,故名为无相三昧」。相不是真的,相是假的。现在的科学家发现了,讲得也很清楚。为什么是假的?大乘经上所说,凡所有相皆是虚妄。现象到底怎么回事情?我们看到明明是有。世尊在楞严会上讲的,「当处出生,随处灭尽」,得不到。相从哪里来的?是自性里头本来具足的。这个道理现在科学家还没搞清楚,佛说出来了。惠能大师开悟的时候说,「何期自性,本自具足」,那就一点不稀奇,本自具足。虽然本自具足,连自己也不晓得,这是真的不是假的。

万花筒能现一切相,那里头有无量无边无尽的相好。道理很简单,就是三片玻璃,里面一些碎片,不同颜色的碎片,你只要动,这是万花筒,你只要动,里面就有图案。你常常转动它,找不到两个图案是相同的。都是它现的,它自己知不知道?不知道。到什么时候知道?自性本具智慧现前,它就知道了。我们今天只是在动,智慧没现前,所以感觉得奇怪。动的速度之快我们无法想象,弥勒菩萨告诉我们,一秒钟它波动多少次?一千六百兆。难怪弥勒菩萨说「念识极微细」,一秒钟一千六百兆,用这样的频率在动,而且从来没有停止过。每一个波动是一个现象,什么现象?遍法界虚空界。有的地方我们看到了,有的地方没看到,这不稀奇。我们住在这个地球上,我们居住的地区我看到了,还有很多地区我们看不到,距离我们太远了。

但是,那个动是同一个频率发生的,同一个机缘,同一个心性。如果离开地球,在其他星球上,跟我们也是同一个时间,同一个太空。你就晓得,这些现象确确实实是贤首国师《还源观》上讲的出生无尽,就在一念之间。这一念是一千六百兆分之一秒,这个里头所现的相,无量无边,无数无尽,就出生无尽。如果不动?不动,相就没有了;一动,相就现了。那个没有是隐了,隐没了,动的时候它又出现了。隐现不同,现不能说它有,隐不能说它无。这相不生不灭,这是真相。修行人修功夫,这个功夫叫无相三昧。灭谛里头灭什么?灭分别,灭执着,不分别、不执着。大乘经里面更高一层,不起心,不动念。灭的境界就是涅槃,这个静、妙、离四相是心性的本相。佛经上讲涅槃,涅槃是离色声香味触法、男女二相。色声香味触法这是五,男女二相加上是七,加上三有为相,除住相,成住坏空四相,住相除掉,这个十相,叫无相,这些相全是假的。成住坏空是假的,生老病死是假的,生住异灭也是假的,没有一样是真的。「以无相为缘」,心里面,无相为缘就是不着相,世出世间一切相他都不执着。今天科学家告诉我们,物质现象、心理现象、自然现象统统不缘,全放下了,无相三昧。

「无愿三昧,旧云」,玄奘大师以前翻译翻成「无作三昧,又云无起三昧。是与苦谛之苦、无常二行相,集谛之因、集、生、缘四行相相应之三昧」。「苦谛之苦、无常及集谛可厌之恶」,集是因,苦是果,因里头有善有恶,善你很喜欢它,恶你就讨厌它。集谛可厌的恶,可爱的就是善。「道谛之道、如、行、出,四行相」,道、如、行、出四行相,「如船筏之必舍,故总不愿乐之」。道是什么?道是佛法。佛法帮助我们离苦得乐,苦离了佛法也得舍掉。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,非法是什么?十法界里面的法,十法界是阿赖耶变现的。

我们自性清净心里头有没有佛法?给诸位说没有,自性清净心里头一法不立。因为众生执着有世间法,佛就用一个出世间法来对治你,来应对。你把世间法放下,佛法就没有了;如果执着还有佛法,你又错了。二边不立,中道不存,中道也没有。二边不立,还抓着一个中道,不又立一边了吗?又错了,还是有执着。连那个执着也不执着了,叫真干净,心里头一念不生,什么法都没有,那叫契入自性,那叫证得真如。这些都是假名,不能执着,一执着就错了。不执着就对了,执着就错了。道是帮助你证入的方法,就像过河,我们用个船帮助你过渡,到达彼岸了,你一定要把船舍掉,你要不舍掉你到不了彼岸。没有到彼岸,它很管用,用佛法帮助你到达彼岸,到了彼岸,佛法就没用了。这个道理不能不懂。所以叫无愿三昧。

「又于诸法无所愿乐」,世出世间一切法不能有愿,乐要是爱好,不能有爱好。为什么?你有愿、你有爱好,你就有作,你就有造作。如果没有愿、没有爱好,你无作。有造作就有业,业有染业、有净业,染业里头有善业、有恶业。只要你有造作,你的恶业果报在三恶道,你的善业果报在三善道,你的净业果报在四圣法界,出不去。这个意思很深。没有愿也不行,有愿也不行,怎么办?有作错了,无作也错了。佛教你,看你能不能体会到?作而无作,无作而作。没有一法是真的,包括佛法,佛法所以称之为佛法,无非是去人的障碍而已,去执着、去分别、去起心动念。譬如说执着,凡夫执着有,佛说个空,用空是让你把那个「有」执着去掉。可是凡夫有毛病,好,有放下了,空执着了,又错了。佛再用一个方法,把你那个空去掉,用什么方法?有。你又执着有,空放下了,又执着有,你总是要抓一样东西,毛病在这里。空有二边都不要,都舍掉了,我就抓一个中,中道,又抓一个。总是要抓一个,永远去不掉,病就在此地。什么时候真的觉悟,真的明白了,真放下了。诸佛菩萨示现在人间,经教里头形容他们叫游戏人间,他们什么都不执着。帮助这些有缘众生,帮助他,帮他觉悟,这个觉悟,章嘉大师讲得很简单,帮他看破、帮他放下。真看破、真放下了,他就成就了,他就回归自性。

我们为什么放不下?对于事实真相没有透彻了解。真正透彻了解,心里才真正恢复到清净平等觉。经题上「清净平等觉」是我们的真心,是我们的真实之际,是我们自己的本来面目。怎么样能看到它?不起心、不动念、不分别、不执着,它就现前,它从来没有离开过我们。它在哪里?一切时、一切处它全都在,没有它不在的地方。为什么见不到?因为你起心动念、分别执着。它什么都不是,什么都是。什么都不是,空无;什么都是,它存在。什么相都没有,能现一切相。它现的一切相,你可别执着它,幻相。它不现相的时候,你不能说它是无,它有无比的能量存在,这个能量能变现一切相。大乘经教世尊讲了这么多年,就讲这桩事情。知识分子在一切大众当中占的比例最大,人数最多,所以释迦示现为一个知识分子,现身说法。我们细心观察他是怎么看破的?他是怎么放下的?今天的科学家他们研究的成果,我们佩服得五体投地,但是还差一个层次,这个层次他上不去了。为什么?他没放下,放下他就成就了。所以这里讲到三空三昧。

净土大经科注 (第六十三集) 2011/11/26 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0063

 
 
 
前五篇文章

净土法门:这个法门叫你执着、叫你分别、叫你抓住这个妄想

宏正法师:念佛人要发菩提心才能保证得生净土

净土法门法语:怎樣才能看穿是佛、是魔?

净土法门法语:怎樣才能看穿是佛、是魔?

净土法门法语:这个世界是天堂还是地狱,决定在我们的念头

 

后五篇文章

净土法门:你有多大的成就,完全看你诚敬的功夫

净土法门法语:只要有一点点疑惑存在,我们的信心就不踏实

净土法门法语:以真诚的慈悲爱人、爱事、爱万物

净土法门法语:真学佛对于一切障碍甘心忍受

大虚法师:三经同参,才能正确理解净土念佛奥义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)