五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:这个法门让我们这一生能够走上补处菩萨这一条道路

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【复次阿难。彼佛刹中。所有现在。未来。一切菩萨。皆当究竟一生补处。】

这实实在在是四十八愿里面第三十五愿、三十六愿这两愿的成就。三十五愿是「一生补处」,三十六愿是「随意教化」。读四十八愿是阿弥陀佛给我们做的保证,这个地方释迦牟尼佛给我们讲解,是本师给我们做保证,保证你一定证到『一生补处』。

一生补处是什么?实在讲,就是圆满成佛。一生补处的地位,观世音是一生补处菩萨,大势至也是的,文殊、普贤都是,弥勒菩萨也是的,我们在一生当中可以证到这样的果位。这个果位实实在在讲,在《华严经》当中说,要修多久才能证得?无量劫;一般经典里面给我们讲,三大阿僧只劫,那是方便说,真实说是无量劫!但是这一个法门,你一生当中就成就,这不可思议!一生,那到西方极乐世界一生,那这没话说,我们能理解;不要到西方极乐世界也一生成就,为什么?经上说了所有现在、未来。现在,是在西方极乐世界那些菩萨;未来,是我们想去往生的,这就是未来。还没有到西方极乐世界,你已经是一生补处菩萨,这什么人相信?真的是难信!可是我们仔细想想,它有道理,它不是没有道理,为什么?你这一生决定往生,往生就是一生补处,现在虽然没有往生,你决定往生,那你现在就已经是一生补处一类的!所以问题问问我们,我们自己有没有把握决定往生?

怎样才有把握决定往生?我前面也曾经跟诸位说过,你好好的去念这一部经,依照这一部经去做,你能够把这一部经做到两成、三成,你就决定往生。经里面的教训能够做到十分之二、三,就决定往生;你要能够做到十分之六、七,那你往生的品位就高了;如果这个经上一条也做不到,那你只可以说跟阿弥陀佛结个缘,这一生没指望,这一生不能往生。这一生没指望就很可怜,为什么?在六道轮回,不晓得轮到那一生那一劫再遇到,遇到不容易,这要知道的。所以遇到了一定要珍惜,珍惜怎么讲?专修!什么念头都放下,什么事情也要舍弃,为什么?不是重要的事情,都是六道轮回的事,要把轮回事舍掉,一心一意专修净土,专念弥陀,这才能决定去!问题就是看你能不能放下。

放下,不是叫你平常什么事都不做,不是这个意思。你有责任,你有工作,必须要去做;做完了以后,心里头不要牵挂,老实念佛,这就对了。要专不能杂。今天我念佛,明天又想参禅,那就没指望了。真正往生,前面念过上辈、中辈、下辈,你看那个往生的条件,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这是往生条件!你还要搞别的法门,这就不行。所以要记住决定不能夹杂,决定不能间断,这非常重要的,我们这一生才能够走上补处菩萨这一条道路!

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第十四集) 1990/7 香港 档名:02-008-0014

 
 
 
前五篇文章

净土法门:这两位菩萨都是从娑婆世界去的,这娑婆世界很光

净土法门:那么多人都看到你,你能做坏事吗?你能起个恶念

净土法门法语:黄老居士的学生生病不看医生、不吃药,回家

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第15集

净土法门法语:释迦牟尼佛为什么不降生在中国?

 

后五篇文章

净土法门:极乐世界再来人,他知道自己从哪里来的

净土法门:我们难得,遇到《无量寿经》最好的善本

净土法门:极乐世界怎么成就的?

净土法门:释迦佛的这些弟子们都是从西方极乐世界再来的

净土法门法语:在法界当中谁对我们的恩德最大?阿弥陀佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)